Понятие о физических качествах, необходимых на занятиях по огневой подготовке

№50-2,

педагогические науки

В статье рассмотрены вопросы общей и специальной физической подготовки, необходимые для улучшения результатов стрельбы у обучающихся.

Похожие материалы

Занятия по огневой подготовке в отношении разнообразия движений относительно бедны. Стрелковые упражнения вообще характеризуются однообразным повторением одних и тех же действий, превращаются в нудное, утомительное занятие.

При этом автоматизированные процессы и двигательные навыки не обогащаются, наоборот, возможности их дальнейшего совершенствования сужаются. Поэтому занятия по огневой подготовке должны включать в себе общую и специальную физическую подготовку.

Каждый обучаемый должен обладать физическими качествами, присущими определенной возрастной группе. Как показывает практика, эти качества оставляют желать лучшего. Тем не менее, в жизнь и быт сотрудника необходимо внедрить утренние зарядки, которые должны быть обязательной частью его режима.

Упражнения зарядки должны содержать достаточное количество упражнений общего типа, направленных на укрепление мышечного аппарата в целом, постановку дыхания, вырабатывание гибкости тела и точности движений для развития мышц-сгибателей рук и пальцев, мышц плечевого пояса, поясничной части спины. Следует указать на ценность введения в упражнения и статических напряжений в небольшой дозе (например, не очень продолжительного удержания груза на весу), что способствует лучшему развитию мускулатуры и приучает мышечный аппарат к такой работе, которую стрелок выполняет при изготовке к стрельбе. Необходимо включать и упражнения для развития равновесия (например, балансирование на рейке или ребре доски и т.д.).

Общая физическая подготовка должна быть направлена на развитие физических качеств: силы, силовой и общей выносливости, быстроты, ловкости и гибкости .

Сила. Средствами развития силы являются упражнения: с отягощениями (гантели, грузы на блоках и др.); с сопротивлением упругих предметов (резиновые бинты, эспандер); с применением собственного веса (подтягивание, приседание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа и др.); статические (напряжение мышц, развиваемое без движения, где усилия мышц направлены на неподвижный объект – нажим на стену, столб и т.п.).

Выносливость – способность организма противостоять утомлению – обуславливается высоким уровнем физической и технической подготовленности сотрудника. Методом развития общей выносливости является длительное выполнение физических упражнений умеренной интенсивности с вовлечением в работу возможно большего количества мышечной массы.

Специальная выносливость – способность длительное время поддерживать эффективную работоспособность в определенном виде физических упражнений – вырабатывается главным образом во время выполнения самих стрелковых упражнений. Поэтому основным методом воспитания специальной выносливости является специальная тренировка с оружие, его макетом.

Ловкость и быстрота – эти физические качества также необходимы. При их развитии повышается способность быстро осваивать новые движения, успешно действовать в изменяющихся условиях ведения стрельбы, совершенствуется умение распределять и концентрировать внимание. В этом отношении заслуживают особого внимания игровые виды спорта: волейбол и баскетбол.

Общая физическая подготовка, помимо развития основных физических качеств – силы, выносливости, ловкости и быстроты – призвана решать и частные, более узкие специальные задачи – развитие дыхания и чувства равновесия.

Для развития дыхания лучше всего применять упражнения при ровной физической нагрузке. Хорошим и к тому же доступным в любое время года средством для этого является быстрая ходьба с ритмичным дыханием.

Развитие чувства равновесия также необходимо, так как оно имеет непосредственное значение для преодоления наибольшей степени устойчивости системы «тело стрелка – оружие» во время производства выстрела.

Специальная физическая подготовка – преодоление общей физической подготовки. Она направлена на специализированное развитие физических качеств применительно к специфике стрельбы и призвана решать следующие задачи: преимущественное развитие группы мышц, выполняющих статическую работу по удержанию тела с оружием в позе изготовки; развитие специальной статической выносливости, связанной с необходимостью удержания на весу оружие как для производства отдельного выстрела, так и отстрела серии выстрелов; развитие специальных качеств – чувства равновесия, «мышечного чувства»; тонко дифференцированной координации движений и т.д.

Основными средствами специальной физической подготовки являются прежде всего сами стрелковые упражнения и элементы техники стрельбы, а также специально-подготовительные упражнения. Поэтому она должна базироваться на тренировках с оружием или макетом в позе изготовки для стрельбы.

Прежде всего, универсальным средством воспитания специальных физических качеств является тренировка с оружием в позе изготовки, с имитацией выстрела «вхолостую».

Для того чтобы стать хорошим стрелком, способным показывать стабильные результаты, нужно научиться правильно выполнять все стрелковые приемы и закрепить полученные навыки.

Занятие должно представлять собой многократное, специально организованное повторение ряда действий, направленное на овладение определенными движениями, а также на развитие закрепления и поддержания на должном уровне тех или иных двигательных умений и навыков.

Таким образом для качественной подготовки стрелка необходимо выработать систему специальных упражнений и активно использовать ее в учебно-тренировочном процессе.

Список литературы

  1. Булатецкий С.В., Вяткин А.П., Барабанов Н.О., Трепалин В.А., Рабазанов С.И. Физическая подготовка. Курс лекций. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – 198 с.