Определение промышленного риска

№53-1,

экономические науки

Статья посвящена осмыслению категории промышленного риска, на основе действующих стандартов безопасности.

Похожие материалы

Не вдаваясь изначально в научное осмысление содержания категорий «риск» / «промышленный риск», можно отметить, что оправдано тематическое разделение следующих видов риска, применительно к хозяйственной деятельности человека:

  • промышленный риск – оценка негативной возможности возникновения ситуаций, связанных с гибелью людей и порчей имущества (аварий), в ходе деятельности на опасных производственных объектах (ОПО);
  • экологический риск оценка негативной возможности нанесения ущерба природной среде, вследствие техногенной аварии или систематического загрязнения среды, и оценка величины такого ущерба;
  • экономический риск – оценка негативной возможности снижения уровня экономической эффективности хозяйствующего субъекта, вплоть до банкротства и прекращения деятельности, по внешним и внутренним причинам.

В настоящей работе разговор идёт именно о промышленных рисках, идентифицируемых относительно ожидаемого факта техногенной аварии. Оценка меры ожидания такой аварии, происходит на основе количественной и качественной оценки исходных факторов, характеризующих опасность аварии (ОА). Такой подход к оценке полностью определяет модели и методы, применяемые при анализе промышленных рисков.

Категория промышленного риска напрямую связана с категориями «опасность» и «безопасность» (опять же, рассматриваемыми пока сугубо на интуитивном уровне).

«Опасность» - это исходная возможная причина возникновения аварии, которая может быть локализована как внутри ОПО, так и вовне его. Опасность может пониматься «потенциально» (как ещё непроявленная скрытая угроза) или «кинетически» (как событие, которое уже наступило, и оно требует реакции со стороны ОПО и его управляющей системы). Тогда под «безопасностью» можно понимать степень соответствия ОПО и его управляющей надсистемы всем видам опасностей, которые воздействуют или могут воздействовать на ОПО, потенциально переводя ОПО в аварийное состояние.

В настоящей работе принципиально не рассматриваются вопросы оценки ущербов от аварий, сосредоточившись на оценке возможности аварий. Оценка последствий аварий – это следующий шаг научного исследования.

Промышленная безопасность является предметом описания стандартов [1-10]. Затруднения начинаются уже на терминологическом уровне, при определении категории «риск»:

  • Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда [2].
  • Риск – влияние неопределенности на цели [3].
    • Примечание 1. Влияние - это отклонение от того, что ожидается (положительное и/или отрицательное).
    • Примечание 2. Цели могут иметь различные аспекты (например, финансовые и экологические цели и цели в отношении здоровья и безопасности) и могут применяться на различных уровнях (стратегических, в масштабах организации, проекта, продукта или процесса).
    • Примечание 3. Риск часто характеризуется ссылкой на потенциально возможные события и последствия, или их комбинации.
    • Примечание 4. Риск часто выражают в виде комбинации последствий событий (включая изменения в обстоятельствах) и их возможности.
    • Примечание 5. Неопределенность – это состояние, заключающееся в недостаточности, даже частичной, информации, понимания или знания относительно события, его последствий или его возможности.
  • Стандарт [4] ссылается на стандарт [3] в части определения риска, но делает оговорку, что данный стандарт не связан с аспектами безопасности. Здесь усматривается определённое противоречие с примечанием 2 предыдущего определения.
  • Риск - сочетание вероятности события и его последствий [8].
  • Риск - сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого
    ущерба [9].
  • Риск - cочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием [10].

Видно, что все определения хотят поймать одну и ту же суть, но они не в состоянии разграничить следующие основные существенные моменты, которые должны в этом определении как-то участвовать: что же такое риск – вероятность, возможность, угроза, ущерб, инцидент, негатив? Начнём с простого – с разграничения понятий вероятность и возможность.

Вероятность в классическом понимании – это частотная характеристика потока событий или выборки из генеральной совокупности некоторого множества. Причём поток событий или генеральная совокупность должны обладать свойствами массовости и статистической однородности. Если с массовостью (вернее, её отсутствием) статистики ещё научились как-то бороться, то неоднородность не преодолевается в принципе. Здесь возникает феномен «средней температуры по больнице». Предположим, в больничном морге лежит 100 покойников с температурой 32 градуса по Цельсию, а в реанимации лежит 100 тяжелобольных с температурой 40 градусов. Осреднив эти статистические данные, мы получаем среднюю температуру 36 градусов по Цельсию, и может показаться, что в больнице готовятся к выписке 200 человек, потому что они практически здоровы.

Документы [5-7] пестрят фактическими данными об интенсивности технических отказов или о частоте инцидентов того или иного типа. Однако они не делают оговорки о том, что все эти статистические данные собирались в условиях различных подходов к эксплуатации техники, различных трудовых коллективов, различных уровней готовности систем безопасности к инцидентам и авариям. И, если технические отказы, с той или иной степенью оговорки, можно интерпретировать с вероятностных позиций, то поведенческие человеческие реакции, проявляемые в разных условиях, статистической природой не обладают в принципе.

Если в качестве наглядного примера рассмотреть угольную отрасль, то понятно, что частоты возникновения инцидентов существенно разнятся от шахты к шахте, которые характеризуются принципиально различными
горно-геологическими условиями (ГГУ), состоянием технических систем безопасности, социальным контекстом (в частности, уровнем мотивации персонала на безопасность), а также состоянием самих систем безопасности и готовностью персонала принимать быстрые противоаварийные решения. Поэтому применять к отдельной шахте среднеотраслевые частоты инцидентов при оценке риска – неверно в принципе. В России функционирует свыше 50 угольных шахт, при этом они абсолютно непохожи одна на другую.

Соответственно, при анализе промышленной безопасности следует переносить внимание с вероятностей (в том числе
субъективно-аксиологических) на возможности, которые сочетают в своём инструментарии как частотный принцип (если применимо), так и экспертные оценки. Возможность, как и вероятность, изменяется от 0 до 1, но она иначе интерпретирует результат анализа: не на основе частоты возникновения ситуаций, а на основе качественного различения состояний, предшествующих тому или иному событию. И здесь уместно сменить каркас моделирования, переходя от вероятностей к нечётким множествам, лингвистическим переменным и мягким вычислениям. На этой основе базируются результаты анализа риска, подробно изложенные нами в [11-13].

Тогда промышленный риск – это возможность возникновения аварии, при условии реализации внешних и внутренних опасностей, причём эти опасности могут рассматриваться как непроявленные угрозы, так и проявленные инциденты. Т.е., в данном рассмотрении риск – это не событие (инцидент, авария), а только мера возможности проявления аварийного негатива, причём категория «риск» никоим образом не связана с категорией последствий аварии (ущерба, смертности и проч.).

Опираясь на выработанном здесь определении промышленного риска, можно перейти к разработке моделей и методов идентификации и анализа риска такого типа.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  3. ГОСТ Р 51897-2011 (ИСО/ МЭК 73-2009). Менеджмент риска. Термины и определения.
  4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Менеджмент риска. Методы оценки риска.
  5. Приказ Ростехнадзора от 11.04.2016 N 144 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах»».
  6. Приказ Ростехнадзора от 29.06.2016 N 272 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности»».
  7. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.08.2016 г № 349 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса»»
  8. ГОСТ Р 51901-2002. Управление надежностью. Анализ риска технологических систем.
  9. ГОСТ Р 51898-2002. Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты.
  10. ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования.
  11. Абдулаева З.И., Недосекин А.О. Стратегический анализ инновационных рисков. – СПб: СПбГТУ, 2013. – Также на сайте: http://an.ifel.ru/docs/InnR_AN.pdf
  12. Недосекин А.О., Абдулаева З.И. Финансовая математика. В 2х т.т. – СПб: СПбГТУ, 2013. – Также на сайте: http://an.ifel.ru/docs/FM_AN.pdf
  13. Козловский А.Н., Недосекин А.О., Абдулаева З.И. Управление портфелем промышленных инноваций. – СПб: СПбГТУ, 2016. – Также на сайте: http://an.ifel.ru/docs/KNA.pdf .