Средства вооружения нового поколения в арсенале подразделений МВД России

№53-2,

педагогические науки

В статье раскрыты некоторые вопросы развития и оснащения системы вооружения в подразделениям МВД России новыми образцами ручного огнестрельного оружия и средств экипировки. Подчеркнута актуальность данной темы.

Похожие материалы

На современном этапе развития системы вооружения в подразделения МВД России, речь идет в основном о специальных подразделениях, уже поступили и ожидается поступление на вооружение новых видов ручного стрелкового огнестрельного оружия. Это способствует более эффективному выполнению сотрудниками оперативно-служебных и боевых задач по пресечению противоправных действия с применением огнестрельного оружия. В качестве примера приведем несколько образцов вооружения и специальной техники, уже поступивших или ожидающих поступления на вооружение специальных подразделений МВД России.

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», который проходил с 16 по 19 июля в подмосковной Кубинке, широкой публике концерном «Калашников» был впервые представлен прототип нового пистолета калибра 9 мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция нового пистолета была создана совместно ведущими стрелками-спортсменами и специалистами силовых структур нашей страны. Основным отличием пистолета ПЛ-14 от своих современных аналогов является лучший баланс и эргономика, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека, поясняет опубликованный пресс-релиз концерна. Особое внимание следует уделить и уникальной эстетике новинки.

Пистолет ПЛ-14 разрабатывается в Ижевске в конструкторском отделе концерна «Калашников» под руководством конструктора Дмитрия Лебедева. Стоит отметить, что Лебедев является учеником легендарного советского конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова и работает над созданием экспериментальных боевых пистолетов в течение многих лет. Работы над пистолетом ПЛ-14 были начаты в 2014 году при активном участии известного российского стрелка-спортсмена Андрея Кирисенко, являющегося многократным чемпионом страны по практической стрельбе. Целью работ над новым пистолетом является создание служебного (боевого) оружия для полиции, армии, российских спецслужб, а также вариантов пистолета для спортивной практической стрельбы. Причиной начала данных работ является также наличие некоторых врожденных проблем у находящегося на вооружении МВД и российской армии пистолета Ярыгина, в частности, проблем с ресурсом и не самой лучшей эргономикой.

В основу нового пистолета ПЛ-14 был заложен ряд базовых концепций, к которым можно отнести: высокую надежность с любым патроном 9х19 мм, оптимальную эргономику, безопасность в обращении, высокий ресурс (не менее 10 тысяч выстрелов при стрельбе усиленными бронебойными патронами 7Н21, при использовании обычных патронов ресурс должен быть существенно выше), полная «двусторонность» модели.

В пистолете используется курковый ударно-спусковой механизм с инерционным ударником и со скрытым курком. Такое решение позволило убрать выступающие части, сделав пистолет удобнее при ношении, извлечении его из кобуры и использовании по назначению. Ведение огня из пистолета осуществляется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие на спуске равняется 4 кг, а полный ход спускового крючка пистолета составляет 7 мм. Дополнительно в конструкцию ПЛ-14 был введен ручной предохранитель, который при включении разобщает спусковой крючок с курком и обладает двумя плоскими удобно расположенными рычажками, находящимися с обеих сторон пистолета.

В конструкции пистолета Лебедева предусмотрен указатель наличия патрона в патроннике, который выполнен в виде штифта, который выступает из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе оружия. Рычажки затворной задержки также были выполнены двусторонними, как и кнопка защелки магазина. С пистолетом используются двухрядные отъемные магазины с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления ПЛ-14 открытого типа, нерегулируемые, они установлены в пазы типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка Пикатинни, которая предназначена для установки на пистолет различного дополнительного оборудования (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.).

Не так давно на вооружение принят пистолет ГШ-18 с патронами 9х19мм ПБП с бронебойной пулей Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом - авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали.

Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт.

В связи с принятием в России на вооружение в 2000 году пистолета Ярыгина ПЯ (тема "Грач"), а также наличием более мощного и неплохого по характеристикам пистолета Сердюкова СПС (он же СР-1 "Вектор", он же "Гюрза", под патрон 9х21мм СП-10), будущее пистолета ГШ-18 довольно туманно, хотя сам по себе он пистолет, несомненно, интересный, хотя и не выдающийся.

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание - поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании - всего 18 градусов. Рамка пистолета - из пластика, со стальными вставками. Затвор - штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок.

Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями. в том числе - и на спусковом крючке. Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу.

Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина - позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка - слева.

ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19мм, армейские патроны 9мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21 и 9х19мм ПБП. Эта возможность, однако, не является эксклюзивной для ГШ-18, так как пистолет ПЯ ("Грач") также может использовать эти патроны. Более того, разработчики отечественных боеприпасов утверждают, что их разработки могут использоваться в любых достаточно прочных пистолетах калибра 9х19мм.

Стоит уделить внимания и автомату Калашникова АК-12.

Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова – АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС.

Автомат Калашникова АК-12 использует «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Автомат АК-12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед.

В сочетании с отдельной защелкой крышки, управляемой расположенным справа в задней части ствольной коробки рычажком, это позволило обеспечить постоянство положения крышки относительно ствола, для использования устанавливаемых на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни оптических и иных прицелов. Рукоятка взведения затвора перенесена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом она может по желанию стрелка ставится на левую либо на правую сторону оружия.

Это позволило исключить характерную для оружия семейства АК щель между крышкой и ствольной коробкой, в походном положении закрываемую рычажком предохранителя-переводчика и открытую «всем ветрам» в боевом положении. Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован – теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения – «Предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 3» и «Автоматическая стрельба».

В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку. Из других новшеств автомата АК-12 – модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий запускать со ствола винтовочные гранаты иностранного производства. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине.

Помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, автомат Калашникова АК-12 также имеет короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья предлагается в двух вариантах – с планками типа Пикатинни для крепления фонарей, рукояток и т.п. или без направляющих, для крепления штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Автомат может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), так и с магазинами от РПК / РПК-74, а также с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов.

В 9-мм автомате ОЦ-11 «Тисс» использованы такие же механизмы автоматического перезаряжания, что и в автомате АКС-74У.

Они работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала производится поворотом затвора с постановкой его на два боевых упора.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Темп стрельбы достигает 800 быстр/мин. Начальная скорость пули составляет 270 м/с. Флажковый переводчик режимов стрельбы выполняет также функции предохранителя. Он расположен на правой стороне ствольной коробки. Во включенном положении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы в заднее крайнее положение.

Основные отличия ОЦ-11 «Тисс» от АКС-74У обусловлены использованием новых патронов 9 х 39 мм СП-5 и СП-6. Были заново спроектированы ствол длиной 200 мм, надульное устройство и коробчатый отъемный магазин, изменены размеры зеркала затвора.
Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатых отъемных магазинов. Для большей компактности оружия емкость магазина уменьшена по сравнению с АКС-74У до 20 патронов.
Открытые механические прицельные приспособления спроектированы заново. Они включают мушку и целик. Прицельная дальность стрельбы составляет 400 м. Кучность стрельбы улучшена по сравнению с АКС-74У.

9-мм автомат СР3 «Вихрь» следующий представитель автоматического олружия, поступившего на вооружение подразделений МВД России. В настоящее время серийно выпускается и поступает на вооружение подразделений спецназа различных силовых ведомств Российской Федерации 9-мм малогабаритный автомат СР-З. Автомат разработан конструкторами предприятия ЦНИИТОЧМАШ А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко. На этапе разработки он имел обозначение МА — малогабаритный автомат, на вооружение его приняли в 1996 г. под обозначением СР-З (СР — специальная разработка). Сравнительно небольшие размеры и масса СР-З делают его одним из наиболее компактных и удобных для спецопераций образцом стрелкового оружия, обеспечивающим поражение защищенных целей на дальности до 200 м.

СР-З спроектирован на базе 9-мм бесшумного автомата АС «Вал», который, в свою очередь, является вариантом снайперской винтовки ВСС «Винторез».

Основное отличие СР-З от прототипа заключается в отсутствии глушителя звука выстрела, что позволило спроектировать оружие компактным, пригодным для скрытого ношения.
Как и у прототипа, механизмы автоматики СР-З действуют за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на шесть упоров.

Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. За исключением пластмассовых рукоятки управления огнем и цевья все детали автомата изготавливаются из стали. Их поверхности снабжены специальным антикоррозионным покрывалом.

При стрельбе из автомата патроном СП-6 на дальность 200 м обеспечивается 100-процентное пробитие бронежилетов, содержащих две титановые пластины толщиной 1,4 мм или 30 слоев кевлара.

Автомат снабжен открытыми механическими прицельными приспособлениями, конструкция которых упрощена по сравнению с прицельными приспособлениями автомата АС«Вал». Они включают мушку в намушнике и двухпозиционный перекидной целик. Дальность прицельной стрельбы составляет 200 м.

Из снайперских винтовок хотелось бы остановиться на 7,62-мм снайперской винтовке СВ-98.

В рамках работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») российскими оружейниками были проведены опытно-конструкторские работы по снайперским комплексам разных калибров — 7,62-мм «Взломщик-7,62», 9-мм «Взломщик —9», 12,7-мм «Взломщик—12,7». Одним из результатов стало поступление на вооружение спецподразделений в 2003 г. снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 с пулей повышенного пробивного действия (хотя могут использоваться и другие варианты патрона 7,62x54, в том числе снайперский 7Н1 или спортивный патрон «Экстра»). Винтовка состоит на вооружении, в частности, в подразделениях МФД РФ.

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором «Ижевского машиностроительного завода» В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) винтовки «Рекорд» — CISM.

Ствол винтовки изготовлен методом холодной радиальной ковки по импортной технологии с обработкой хонингованием (доводка обработанных деталей до требуемой чистоты абразивными брусками) и снятием внутренних напряжений. Ствол консольно укреплен в ствольной коробке и свободно вывешен, т. е. не касается ложи и других деталей винтовки и не нагружен креплением сошки (т.н. «свободно плавающий ствол»). Это обеспечивает постоянство его колебаний, которые можно учесть при пристрелке. Для улучшения кучности стрельбы канал ствола не хромируется. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления прибора малошумной стрельбы (ПМС). Если дульное приспособление не установлено, резьба закрыта втулкой, которая защищает резьбу.

Магазинная схема винтовки позволила устранить импульсные нагрузки, свойственные автоматическому (самозарядному) оружию. Кроме того, при работе с магазинной винтовкой отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность контролировать движение затвора (что помогает, например, избежать блеска вылетающей гильзы или более плавно дослать патрон в патронник). Продольно скользящий поворотный затвор имеет в передней части три боевых выступа, в задней части — отклоненную книзу рукоятку перезаряжания. Передний торец среднего боевого выступа в процессе перезаряжания служит досылателем патрона. В запертом положении рукоятка перезаряжания располагается над спусковой скобой справа, что облегчает работу снайпера с ней. В затворе собран выбрасыватель с пружиной, отражатель расположен в ствольной коробке.

Ударный механизм — ударникового типа. Ударник с боевой пружиной собран в канале затвора. Взведение ударника производится при повороте рукоятки перезаряжания во время отпирания затвора, что повышает безопасность оружия в процессе перезаряжания. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, крепящемся в ствольной коробке. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0-1,5 кгс. Спусковой механизм отличается плавностью, небольшим ходом спускового крючка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован справа позади рукоятки затвора» при включении блокирует шептало, спусковой крючок и затвор.

Питание — из коробчатого отъемного срединного магазина емкостью 10 патронов с двухрядным их расположением, не выступающего из ложи. Корпус магазина отлит из стеклонаполненного полиамида и усилен металлическими вкладышами и имеет рычажный поддающий механизм. При установке магазина особый вертикальный стержень, запрессованный в ствольной коробке, фиксирует его правильное положение. При присоединении магазина смонтированная на стержне защелка сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимает магазин к ствольной коробке. Таким образом, обеспечивается простое, стабильное и надёжное крепление магазина на винтовке.

Кронштейн оптического прицела крепится сверху ствольной коробки на ступенчатую планку типа «Пикатини». Основной прицел — панкратический 1П69 («Гиперон»), Прицел обеспечивает автоматическую установку углов прицеливания на дальностях от 100 до 1000 м, Поле зрения прицела при кратности усиления Зх — 7,6°, при кратности 10х — 2,5°. Прицел имеет резиновый наглазник, защитную бленду и крышку объектива, устройство подсветки прицельной сетки. Могут ставиться и другие прицелы» например — прицел ПКС-07 постоянной кратности увеличения 7х. Есть и открытое механическое прицельное приспособление, включающее мушку с предохранителем (при приведении к нормальному бою мушка регулируется по вертикали и горизонтали) и переменный прицел, рассчитанный на дальности от 100 до 600 м. Заявленная дальность эффективной стрельбы — 800 м.

Ложа выполнена из прессованной фанерной плиты. Приклад регулируется по длине (в пределах 20мм), а «щека» (гребень — упор под щеку) и затылок приклада — по высоте (в пределах ±30 мм) и поперечному смещению (±7 мм). Вырез приклада рассчитан на удержание его левой рукой при стрельбе. Впереди цевья на продольный стержень крепится регулируемая по высоте сошка, в походном положении ее ножки укладываются в цевье. В прикладе крепится регулируемая задняя опора. Дабы стрелок не брался при переноске оружия за прицел, на ложе укреплена рукоятка для переноски. Предлагался и вариант с пластмассовой ложей.
Для защиты поля зрения прицела от теплового «миража» над стволом может крепиться широкая нейлоновая лента, а над ПМС — особый козырек. ШУЮ не только уменьшает уровень звукового давления и исключает вспышку пламя выстрела, но играет также роль дульного тормоза, уменьшая импульс действующей на стрелка отдачи.

Новый снайперский патрон 7Н14 типа 7,62x54 стал развитием 7Н1 и отличается пулей повышенного пробивного действия с закаленным остроконечным сердечником и превосходит 7Н1, прежде всего, по возможности поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Таким образом, переоснащение и перевооружение МВД России идет в плановом порядке и внушает оптимизм, то что в ближайшей перспективе и другие виды нового оружие и экипировки поступят на вооружение и позволят «стражу порядка» еще более качественно и эффективно выполнять свои задачи.