Важным фактором деятельности сельского хозяйства является эффективное и рациональное управление материальными запасами. Актуальность оптимизации размеров материальных запасов сельскохозяйственного комплекса обусловлена тем, что состояние запасов оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние агропредприятия и на результативность его деятельности.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий аграрного профиля показал, что в настоящее время отсутствует комплексный подход к формированию и хранению запасов. Рационализация запасов не рассматривается как крупный резерв экономического роста, и сельскохозяйственные предприятия еще недостаточно используют этот фактор повышения конкурентоспособности, ограничиваясь лишь констатацией нехватки или излишка запасов. В доступной специальной литературе отсутствует информация, позволяющая дать количественную оценку влияния уровня запасов на конечный результат деятельности сельскохозяйственного предприятия.
На данный момент, в рыночной экономике, повышение эффективности управления материальными запасами достигается путем внедрения логистических концепций.
Инфраструктура сельскохозяйственного производства в России в течение ХХ века подверглась коренным изменениям. В настоящее время можно подчеркнуть множество факторов, оказывающих прямое воздействие на сельскохозяйственный комплекс в целом. Сюда можно отнести множественные санкции, эмбарго и ухудшения торговых отношений с мировыми партнерами. Данная ситуация ослабила имеющиеся позиции на рынке, как во внешней так и во внутренней среде [1, 2].
Стоит заметить, что предпринятое Россией в августе 2014 г. (в ответ на международные санкции) эмбарго на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности станет стимулом для оздоровления внутреннего производства, прежде всего для развития аграрного сектора.
Важнейшая задача государства в сложившейся ситуации предоставить прямую поддержку фермерам в виде налогового стимулирования, субсидий и предоставления земель по наиболее выгодным для них условиям, что создаст мотивационные условия для появления новых национальных хозяйствующих субъектов и усиления конкуренции между ними. При этом стоит иметь в виду, что эмбарго введен Россией на 1 год, а отдачу от вложений сельхозпроизводители могут получить не раньше чем через два-три года.
В настоящее время в Российской Федерации сложилась следующая ситуация: в сельском хозяйстве на многих предприятиях невозможно осуществить накопление запасов, речь идет не только о готовой продукции, а так же о запасных частях для машин и оборудования и разного рода материалов. Это происходит из-за нехватки финансов и низкой стоимости сельскохозяйственного сырья, что приводит к использованию концепции «just in time» либо принуждает прибегнуть к долгосрочному накоплению запасов, связанное со спецификой производства готовой сельскохозяйственной продукции [3-9].
Основными проблемами сельскохозяйственного комплекса в России, на данный момент, является отсутствие комплексного подхода к формированию и хранению запасов. Не используются методы оптимизации и рационализации запасов, что приводит к отсутствию экономического роста и продвижению. Сельскохозяйственные предприятия начинают масштабную работу по внедрению инновационных методов логистики.
Эффективное использование систем управления запасами в сельском хозяйстве в первую очередь зависит от типа предприятия (животноводство, растениеводство, птицеводство и т.д.). На уровне отдельного предприятия или населенного пункта необходимо оценивать эффективность снабжения, производства и сбыта готовой продукции, а также взаимосвязь этих функций. К одной из существенных проблем в сельском хозяйстве можно отнести материально-техническое снабжение. Затраты на материально-техническое обеспечение составляют около половины всех затрат в сельскохозяйственном производстве [3].
Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных предприятий имеет специфические особенности.
Во-первых, потребление материально-технических средств носит выраженный сезонный характер, что говорит о необходимости создания запасов минеральных удобрений, топлива, запчастей. Эти запасы должны быть достаточными для проведения посевных и уборочных работ в сжатые сроки, поэтому реализация технологии поставок «точно в срок» в большинстве случаев не применима, особенно в условиях удаленности поставщиков.
Во-вторых, в силу сезонности производства большая часть техники используется на протяжении незначительного периода в году. В то же время чрезвычайно плотный график работ в период посевной и уборки урожая предопределяет быстрый физический износ техники.
В-третьих, хранение крупных сезонных запасов материально-технических средств в течение нескольких месяцев требует создания соответствующих складских мощностей как на предприятиях-потребителях, так и у поставщиков. Следовательно, дополнительные расходы на хранение существенно увеличивают стоимость сельхозпродукции. (ссылка)
При выборе той или иной системы управления запасами для конкретного сельскохозяйственного предприятия необходимо учесть определенные факторы [5]. Систему с фиксированной периодичностью заказа целесообразно применять в том случае, когда имеется возможность заказывать различные по величине партии, расходы, связанные размещением и доставкой заказа незначительны и потери от возможного дефицита сравнительно недороги.
Систему с фиксированным размером заказа лучше применять в случаях, когда предприятие несет большие потери в результате отсутствия запасов, издержки связанные с хранением и стоимость заказываемых запасов достаточно велики, высокая степень неопределенности спроса, а также наличие скидок поставщиков в зависимости от размера заказываемой партии.
Исходя из всего выше сказанного, можно выявить актуальные направления развития агропредприятия – а именно внедрение методов и инструментов, позволяющих проводить оценку и прогнозирование системы управления запасами.