Проблема виктимизации населения России в современных условиях

№59-1,

Юридические науки

В статье рассматриваются вопросы виктимизации российского населения, анализируется комплекс экономических, политических, правовых, психологических факторов виктимизации населения.

Похожие материалы

В современной криминологии виктимизация понимается как процесс превращения конкретного лица в жертву преступного деяния, а также определенной общности людей, его конечный совокупный преступный результат. Виктимизация населения от противоправных посягательств есть расширение контингента тех граждан, которые стали жертвами преступных деяний, особенно насильственного и корыстно-насильственного характера [2, с. 199].

Состояние виктимизации может быть представлено общей суммой всех виктимизированных лиц, т.е. вообще когда-либо подвергавшихся нападению.

Структура виктимизации – это число лиц, виктимизированных отдельными группами или видами преступных деяний.

Коэффициент виктимизации – отношение числа виктимизированных преступлениями лиц и населения определенного региона на определенную дату, рассчитывается на 100, 10, 1 тысячу.

Уровень виктимизации в среднем в 2, 2,5 раза превышает уровень регистрируемой преступности.

Виктимизация по преступлениям против личности у мужчин в два, два с половиной раза выше, чем у женщин. В имущественных преступных деяниях также преобладают мужчины, хотя разница в принципе не так заметна.

Маргинальность и низкий уровень дохода являются спутниками виктимизации. Вместе с тем с ростом благосостояния населения растет и страх перед ограблениями и вероятность быть ограбленными.

Риск виктимизации во многом зависит также от ряда индивидуальных факторов социализации будущей жертвы в детстве (неправильное воспитание, отсутствие такового, неудачный брак родителей, доминирование в семье одного из родителей, социальное отчуждение ребенка), а также индивидуальных психологических факторов (низкая самооценка, подавленность, психопатии, невротизм, профессиональные фрустрации, психосексуальные травмы, фобии), антиобщественного образа жизни, опыта и частоты предыдущей виктимизации, а также отклоняющегося поведения потенциальной жертвы [6, с. 424].

На уровень виктимизации населения оказывает влияние сложный комплекс факторов, среди которых более значимыми выступают экономические, политические и правовые. Также выделяют такие важные факторы, как психологические, организационные, технические и медицинские.

К политическим факторам виктимизации виктимологи относят: нестабильность политического режима, непоследовательность уголовной политики, коррумпированность работников государственной службы, необустроенность межгосударственных границ после распада СССР, отчуждение населения от управления государственными делами и контроля за системой мер борьбы с преступностью.

К экономическим факторам криминологи относят: высокий уровень дифференциации населения по уровню доходов; дисфункции социально-экономических институтов; общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики; макроэкономические диспропорции, значительный государственный сектор экономики, неэффективная налоговая политика и другие важные факторы [5, с. 412].

Организационно-правовые факторы включают следующие позиции:

  • недостаточная эффективность координации в деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
  • недостаточная ресурсная обеспеченность отечественных правоохранительных органов;
  • высокая текучесть кадров в правоохранительной системе, большой процент от общего числа работающих составляют сотрудники со стажем до трех лет. Доля сотрудников ОВД, проработавших более пяти лет, с увеличением стажа работы постепенно снижается, т.е. происходит отток высококвалифицированных работников в коммерческие, а иногда и криминальные структуры.
  • снижение социально-правовой активности населения;
  • отсутствует система защиты свидетелей и потерпевших;
  • крайне низкая эффективность аудиторского и ревизионного контроля;
  • отставание правовой базы противодействия преступности от ее изменений и др.

Среди объективных факторов виктимизации личности важное место занимает семья. Она играет особую роль в социализации любой личности. Уникальность положения семьи в том, что она выступает агентом социализации, а также сочетает в себе действия традиционного и институционального механизмов социализации. Однако на всех этапах развития ребенка в семье, как на него самого, так и на его родителей, постоянно воздействуют различные факторы социальной среды, которые могут оказывать и оздоровляющее и дестабилизирующее воздействие на основную функцию семьи – воспитательную [1, с. 162].

Специфические виктимогенные факторы довольно часто обусловлены нестабильностью идеологической, экономической, социальной и политической жизни государства и общества [9, с. 77].

Антисоциальное поведение может проявляться в ущемлении прав других людей, в отсутствии чувства долга и ответственности.

К факторам виктимизации также можно отнести факторы социализации: микрофакторы — семья, группы сверстников и субкультура, микросоциум, религиозные организации; мезофакторы — этнокультурные условия, региональные условия, средства массовой коммуникации; макрофакторы — космос, планета, мир, страна, общество, государство (классификация А.В.Мудрика).

В условиях современной России дополнительным фактором виктимизации высших социальных страт стал процесс включения их неотъемлемого элемента - российской организованной преступности – в систему транснациональной преступности, что во много раз увеличивает степень преступных доходов, влияния, коррупционного потенциала и социальной устойчивости российских криминальных организаций [4, с. 372].

В процессе становления гражданского общества большая часть различных социальных групп и слоев населения не выдерживает конкуренции с более организованными группами и вытесняется на задворки общественной жизни [10, с. 107].

Растущая люмпенизация и маргинализация населения нашей страны сопровождается резким падением уровня жизни людей, разрывом традиционно существующих социальных связей, утратой регуляторов поведения людей, в конечном итоге – массовой десоциализацией, являющейся одной из предпосылок актуализации виктимности личности [8, с. 245].

Опыт нашей страны и зарубежных стран во многом говорит о том, что сегодня одним из основных факторов криминализации и виктимизации как социума в целом, так и отдельных социальных групп является сегодня усиление потока миграции. Прежде всего, отмечается, что среди приезжающих и стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности под видом несчастных беженцев, немало лиц с откровенно преступным уголовным прошлым. Многие такие выходцы из районов межнациональных конфликтов являются в реальной действительности наркокурьерами. Особенно криминогенной является нелегальная миграция, которую в ее современных формах и масштабах многие криминологи напрямую связывают с последствиями глобализации, считая такой размах нелегальной миграции неотъемлемой чертой современного этапа развития общества [3, с. 77].

Социальные группы с повышенной степенью виктимности включают самих мигрантов, и в первую очередь – незаконных мигрантов. Этническая принадлежность значительной части участников организованной преступности ведет к резкому усилению виктимности представителей соответствующих этносов, которые часто становятся объектами мести, неоправданного насилия со стороны представителей правоохранительных органов, других противоправных действий, при том, что у значительной части населения снижается уровень негативного отношения к преступлениям против иностранцев. Общественное мнение формирует устойчивый негативный образ мигрантов, распространяет идеи ксенофобии, которые находят активную поддержку у представителей разных политических течений националистической, а нередко и откровенно профашистской направленности [7, с. 344].

Опыт зарубежных стран говорит о том, что сегодня научно обоснованная и целенаправленная работа по девиктимизации мигрантов (включая распространение информации виктимологического характера, психологическую помощь, специализированную работу с группами населения, регулярно контактирующими с мигрантами), является одним из ключевых звеньев более обширной деятельности по виктимологической профилактике преступности в нашей стране. Она способствует девиктимизации представителей различных этнических и сексуальных меньшинств, снижению уровня агрессивности в обществе и в итоге снижает общий виктимизационный фон в обществе. Виктимологическая профилактическая работа с представителями таких групп мигрантов должна, как мы считаем, главным приоритетом сделать упор на разъяснительную, просветительскую и воспитательную сторону своей превентивной деятельности.

Список литературы

  1. Бурлаков В.Н., Вандышев В.В., Кропачев Н.М. Криминология: учебник для вузов. - СПб: Питер, 2015. – 276 с.
  2. Криминология: учебник / под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Е.Эминова. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2014. – 800 с.
  3. Кузьмин Ю.А. Актуальные проблемы отечественной криминологии // Трансформация социальных систем: проблемы и поиски путей решения: сб. научн. тр. по материалам Всероссийская науч.-практ. конф. (с международным участием), 17-18 дек. 2014 г. / Редкол.: И.Е.Поверинов, Е.Н.Мухина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2014. – С. 76-80.
  4. Кузьмин Ю.А. Виктимологическая профилактика преступлений // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф., посв. 25-летию юридического факультета (Чебоксары, 2 декабря 2016 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2016. – С. 370-374.
  5. Кузьмин Ю.А. Профессиональная преступность в России как криминологический феномен // NovaInfo.Ru. - 2016. - Т. 3. - № 57. - С. 411-418.
  6. Кузьмин Ю.А. Социальная и уголовно-правовая превенции преступлений в Российской Федерации // Итоги научно-исследовательской деятельности 2016: изобретения, методики, инновации. XVII Международная научно-практическая конференция. – М.: Олимп, 2016. – С. 423-425.
  7. Кузьмин Ю.А., Перепелкин В.И. Профилактика преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сб. материалов 5-й Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 3 декабря 2015 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. Ун-та, 2015. – С. 343-347.
  8. Ривман Д.В. Криминальная виктимология. – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.
  9. Степанов А.Г. К вопросу о совершенствовании межбюджетных отношений // Финансы и кредит. - 2006. - № 28 (232). - С. 72-78.
  10. Степанов А.Г. Право в контексте традиций социально-философского анализа // Вестник Чувашского университета. - 2012. - № 1. - С. 105-109.