Проблемы использования деградированных земель в Республике Башкортостан

№59-1,

Науки о земле

Проблема рационального использования земельных ресурсов и эффективное использование их, невозможно без правового регулирования земельных отношений. В соответствии с основным назначением все земли в РФ разделены на категории. Эксплуатация земель должна происходить равномерно.

Похожие материалы

Практически в любой сфере человеческой жизнедеятельности действуют одни и те же принципы, основанные на соблюдении баланса сил, или это так называемое «правило золотой середины». Когда человек собирается в путь со знанием того, куда он хочет прийти и есть ли у него на это полное понимание и необходимые для этого ресурсы, и если ему не мешать, то он обязательно достигнет цели. Так и сельском хозяйстве, как составной и неотъемлемой части природопользования.

Теоретическими расчётами и единичными опытами отдельных энтузиастов получены различные результаты того, чего возможно достигнуть и как это получить в конкретных условиях. Есть перечень основных внутренних и внешних факторов, которые имеют свою степень влияния на пути достижения поставленных целей.

Основные негативы:

  • несовершенное (если мягко говорить) законодательство;
  • перекос в системе экономики;
  • повсеместный упадок культуры, здравоохранения и физического воспитания.

Это в один день, неделю, год — не изменить. И не возможно это менять сразу и везде. Нет смысла перечислять все последствия, которых в каждом конкретном случае набирается неимоверное количество. Возможно перечислить некоторые, например:

  • нарушение биохимического состава почв;
  • нарушение экобаланса территорий;
  • снижение численности и уровня профессиональной подготовленности сельхозпроизводителей, и многое другое… И это не причины, а следствия[1,2,5].

Но не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Есть богатейший многолетний научно-практический опыт, который необходимо упорядочить и вводить в действие. Пока есть общая российская тенденция на «право знать», «право говорить», но нет реального «права действовать». При наличии множества программ, в т.ч. и псевдопрограмм, которые призваны к решению проблем в сельском хозяйстве, нет реальной «дорожной карты», при применении которой возможно получить запланированный результат в понимаемую единицу времени и на конкретной территории. Необходимо создание таких «дорожных карт», для конкретно взятых территорий с опытным подтверждением их работоспособности. Но и для этого тоже необходима разработка методики. С чего можно начать?

Самое простое и опробованное, как при проведении преобладающего большинства проектно-изыскательских работ, а именно:

  1. Стадия укрупнённого технико-экономического обоснования (ТЭО) регионального уровня:
    • проведение необходимого и достаточного сбора и анализа имеющейся информации;
    • проведение методами космического ланшафтоведения и достаточных полевых обследований, со сбором необходимых данных и сведений, включая полевые;
    • проведение выборочных заверочных отборов проб почв и воды с выполнением необходимых лабораторных исследований;
    • создание укрупнённого технико-экономического обоснования с рекомендациями по последующему ведению работ;
    • обязательное вовлечение в эту работу студентов, преподавателей с предоставлением возможностей и материалов для учебного проектирования и лабораторных анализов. Ещё лучше, если сделать грант для проведения научных работ с созданием группы студентов разных курсов с привлечением подготовленных исследователей. На конкретике учиться всегда интересно, но не всегда легче, поэтому, скорее всего, необходимо предложить добровольную основу.
  2. После стадии укрупнённого ТЭО появятся технико-стоимостные, методические, организационные и правовые рекомендации по последующей детализации по конкретным территориям с относительно понимаемой стоимостной и временной оценкой.
  3. На стадии создания укрупнённого ТЭО необходимо провести детальные предпроектные проработки, изыскания с составлением проектно-сметной документации, с соответственными технологическими, экологическими, организационными и правовыми расчётами и рекомендациями на отдельных конкретных площадях. Это необходимо для понимания проведения последующих детальных работ.
  4. Особый подход к выбору площадей для производства проектно-изыскательских работ на стадии деталировки:
    • возможно, что один из вариантов — это выбор действующего устойчивого хозяйства, но имеющего как пригодные для сельхоз работ площади, так и деградированные. Деградированные участки могут находиться вблизи и за границами действующего хозяйства и могут планироваться под расширение;
    • второй вариант — это проведение детальных работ на деградированных площадях с последующей дачей соответствующих рекомендаций, включая даже такие, возможно абсурдные, как создание социальных сельхоз предприятий и передача на определённых условиях в частную собственность под восстановление;
    • возможно, что при проработке методики по проведению ТЭО возникнут и другие варианты.
  5. Как дополнительный стимул:
    • возможна разработка системы мер поощрения исследователей и студентов, которые будут выполнять исследовательские работы по данному направлению не только в процессе, но и по окончанию проведения работ по укрупнённому ТЭО.

Далее, последующие действия и вариации. Несомненно, что по Республике Башкортостан собрана серьёзная и достоверная база по почвоведению, есть все реальные гидрометеорологические наблюдения. Необходимо обратить внимание на геологическую и гидрогеологическую изученность, особенно в части торфяных проявлений и месторождений, природных минерально-сырьевых удобрений и обеспеченности водными ресурсами. В республике имеется референтная спутниковая сеть, позволяющая достоверным образом осуществить геодезическую привязку всех необходимых полученных данных, есть комплексная и разрозненная топографо-геодезическая изученность. Имеются подборы материалов по комплексным инженерным изысканиям, включая:

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-геологические;
  • инженерно-гидрологические;
  • инженерно-экологические, и даже инженерно-технические по обследованию грунтов, в составе инженерно-геологических.

Не менее интересные подборки материалов по землеустройству и земельному кадастру. Кроме всего, необходимо обратить внимание на организационно-правовой опыт, включая обоснование социальных и народных предприятий, не забывая об индивидуальных частных хозяйствах, в которых на личной инициативе и энтузиазме могут выполняться многие мероприятия, которые не смогут быть реализованы при общепринятом сельскохозяйственном производстве[4,7,9].

Структуры по земельному кадастру, в основном, заточены под сбор налогов. Отдельные «бизнесмены» от сельского хозяйства заточены под получение сиюминутной сверхприбыли. Предпринимательство (не путать с бизнесом) пока на уровне целей по самовыживанию. Чиновники, как правило, пытаются перепихнуть проблемы на нижестоящих без предоставления средств и полномочий по исполнении. Народ – безмолствует, не понимая происходящего и тоже пытается выжить. Пока ещё есть энтузиасты, необходимо предоставить им возможность действий.

Интересны разработки Д.Н. Кутлиярова на предмет полного комплексного подхода к проблемам сельскохозяйственной деятельности. В своих работах он считает, что территории, в т.ч. и агротерритории, подчиняются определённым принципам. Территория рассматривается как малая экосистема, в составе более крупной. Рассматривается принцип баланса природных ресурсов территории в сопоставлении к внешним факторам, зависящим, в том числе, от воздействия человека на окружающую среду. Нарушение этих принципов приводит к дисбалансу, и как следствие:

  • деградация почв;
  • резкое падение урожайности и получения экологически чистых продуктов;
  • обеднение сельхозпроизводителей, и многое другое[2,8,10].

При этом, если даже привести в равновесие такие параметры как площади сельхозугодий, водных и лесных ресурсов, привести в соответствие технологии по природопользованию, но без решения организационных и правовых проблем, то невозможно получить должного и желаемого результата. Возможно, что научные разработки и изыскания Д.Н. Кутлиярова, это одни из первых шагов по созданию нормативно-правовой и организационной базы для создания экотерриторий.

Список литературы

  1. Кутлияров, А.Н. Моделирование природных геосистем с использованием ГИС-технологий [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2010. - № 7 (67). С. 84-89.
  2. Кутлияров, А.Н. Организационно-экономический механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет по землеустройству. Москва, 2008. с. 27.
  3. Кутлияров, А.Н. Организационно-экономический механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации (на материалах Республики Башкортостан) [Текст] / А.Н. Кутлияров // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет по землеустройству. Москва, 2008.
  4. Кутлияров, А.Н. Экономические основы защиты земель от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Башкирский экологический вестник - Уфа: 2010. - №2. - С. 64-67.
  5. Кутлияров, А.Н. Вопросы правового обеспечения организационно-экономического механизма защиты земель от деградации в Республике Башкортостан [Текст] / А.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. № 7. С. 78-79.
  6. Кутлияров, А.Н. Модель организационно-экономического механизма защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Достижение науки и техники АПК. - 2009.- №9.- С.5-6.
  7. Кутлияров, А.Н. Экономическая эффективность гидротехнических противоэрозионных мероприятий в Республике Башкортостан [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. Вода для жизни – 2009. Федеральное агентство водных ресурсов, Отделение водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейнового водного управления; редактор: Горячев В.С.. 2009. С. 47-50.
  8. Кутлияров, А.Н. Защита почв от деградации в Республике Башкортостан [Текст] / А.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2006. - № 9. С. 74.
  9. Кутлияров, Д.Н. О проблемах повышения качества земель в Республике Башкортостан и пути их решения [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. - № 1. С. 59-62.
  10. Кутлияров, Д.Н. Об эколого-экономическом обосновании противоэрозионных гидротехнических мероприятий в Республике Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Природообустройство. 2010. - №4 - С.108-110.