Управление структурой капитала организации

NovaInfo 59, с.142-145, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В статье идет речь об оптимальном использовании собственных и заемных ресурсов для обеспечения роста уровня финансовой устойчивости организации.

Ключевые слова

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, АКТИВ, ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ, КОНЬЮНКТУРА, ДИФФЕРЕНЦИАЛ, ЛИКВИДНОСТЬ

Текст научной работы

В современных экономических условиях эффективное управление хозяйствующим субъектом подразумевает оптимизацию ресурсного потенциала и, в первую очередь, повышение эффективности управления финансовыми ресурсами, что связано со способностью денежных средств в минимальный срок трансформироваться в любой другой вид ресурсов.

В условиях существования различных форм собственности определяющими факторами эффективности деятельности хозяйствующего субъекта являются структура капитала предприятия, механизм его формирования, функционирования и воспроизводства.

Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от структуры капитала и стоимости, которую предприятие платит за привлечение капитала из различных источников.

В этой связи важнейшей задачей предприятий является определение оптимальной структуры капитала предприятия и наиболее эффективное его использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Структура капитала - это совокупность финансовых средств предприятия из различных источников долгосрочного финансирования, а если говорить точнее - соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в хозяйственной деятельности. Она влияет на коэффициент рентабельности активов и собственного капитала, определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и формирует соотношение доходности и риска.

Управление структурой капитала представляет собой поиск оптимального соотношения собственных и заемных ресурсов, при котором достигается минимальная цена капитала и максимальная рыночная стоимость предприятия. Из этого следует определение оптимальной структуры капитала как соотношения собственных и заемных ресурсов, обеспечивающего наиболее эффективную пропорциональность между уровнем чистой прибыли и уровнем финансовой устойчивости компании, что гарантирует наименьшую стоимость капитала и наибольшую стоимость фирмы.

Собственные и заемные источники средств различаются по целому ряду параметров.

Предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития, так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал, которые дает использование заемного капитала. Практически все зарубежные и отечественные экономисты, рассматривающие проблемы управления капиталом в целом и его структурой, в частности, отмечают, что значительная доля заемных средств в структуре капитала компании обусловлена эффектом финансового рычага (финансовым левериджем). Действие его проявляется в том, что предприятие, которое рационально использует заемные средства, несмотря на их платность, имеет более высокую рентабельность собственных средств.

Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Действительно, многочисленные исследования показали, что с ростом доли заемных средств в общей сумме источников долгосрочного капитала доходность собственного капитала постоянно увеличивается возрастающими темпами, а цена заемного, оставаясь первоначально практически неизменной, затем тоже начинает возрастать [3]. Показатель, отражающий приращение к рентабельности собственных средств, получаемое за счет использования кредита, несмотря на его платность, определяется в работах большинства экономистов (Бланк, Стоянова и др.) как эффект финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭФР = (1 - СНП) х (ЭР - СРСП) х (ЗС / СС), (1)

где ЭФР - уровень эффекта финансового рычага, %; СНП - ставка налогообложения прибыли, выраженная десятичной дробью; ЭР - экономическая рентабельность активов (отношение прибыли до выплаты процентов за кредит и налога на прибыль к величине активов); СРСП - средняя расчетная ставка процента; ЗС – средняя величина заемных средств в анализируемом периоде; СС – средняя величина собственных средств.

При этом величину средней расчетной ставки процента (СРСП) рассчитывают следующим образом:

СРСП = Общая сумма фактических финансовых издержек по всем заемным средствам в анализируемом периоде /Общая сумма заемных средств, используемая в данном периоде

Приведенная формула расчета эффекта финансового левериджа позволяет выделить в ней три основные составляющие:

  1. Налоговый корректор финансового левериджа (1–Снп), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.
  2. Дифференциал финансового левериджа (ЭР–СРСП), который характеризует разницу между коэффициентом экономической рентабельности активов и средним размером процента за кредит.
  3. Плечо финансового рычага (ЗК/СК), которое характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять изменением эффекта финансового рычага при формировании структуры капитала.

Знание механизма воздействия финансового рычага на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.

С учетом вышеизложенного, решение об использовании тех или иных источников финансирования должно приниматься в рамках выбранной финансовой политики компании исходя из решаемых ею задач, структуры управления, характера долгосрочного и оперативного планирования и ряда других факторов, в том числе внутренних (темп роста продаж, стабильность динамики продаж, уровень и динамика рентабельности, сложившаяся структура и ликвидность активов, стратегия и финансовые ориентиры будущего развития) и внешних (конъюнктура рынка краткосрочных и долгосрочных кредитных ресурсов, налоговая нагрузка, взаимоотношения с потенциальными кредиторами и др.).

Читайте также

Список литературы

  1. Бланк И.А. Управление формированием капитала / И. А. Бланк. – М. : Омега-Л, 2008
  2. Ковалев В. В. Курс финансового менеджмента : учебник / В. В. Ковалев. - 2-е изд. - М. : ПРОСПЕКТ, 2009
  3. Фомин П. А. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики / П. А. Фомин, В. В. Хохлов. – М.: «Высшая школа», 2002
  4. Сираева, Р.Р. Финансирование агроформирований в целях их инновационного развития [Текст] / Р.Р. Сираева // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". – Уфа, 2010. - Часть IV. – С. 122-125.
  5. Сираева, Р.Р. Финансирование сельского хозяйства: зарубежный опыт [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Научные исследования в современном мире: проблемы, перспективы, вызовы: материалы Второй Международной молодежной научной конференции (форума) молодых ученых России и Германии в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 годы. – Уфа, 2012. - С. 250-256.
  6. Сираева, Р.Р. Контроль за исполнением бюджета как составная часть бюджетного процесса [Текст] / Р.Р. Сираева, Г.Ф. Гарифуллина // Социально-экономическое развитие современного общества в условиях модернизации : Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2012. - С. 157-158.
  7. Сираева, Р.Р. Финансовый контроль на современном этапе развития [Текст] / Р.Р. Сираева, А.А. Никандрова // Современное государство: проблемы социально-экономического развития : Материалы Международной научно-практической конференции. - Саратов, 2013. – с.89.

Цитировать

Николаев, В.А. Управление структурой капитала организации / В.А. Николаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 59. — С. 142-145. — URL: https://novainfo.ru/article/11167 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться