Решение проблемы музыкального воспитания допустимо только при условии достижения школьниками выразительного исполнения музыкального репертуара. Выразительное исполнение предполагает эмоциональное пение, в котором чувствуется глубина осмысления музыкального образа. Очевидно, что для такого исполнения нужно владеть вокально-хоровыми навыками как средствами выразительности и художественности. Вырабатывание таких навыков не считается самоцелью, а служит раскрытию содержания музыки.
Многие вдающиеся композиторы и музыканты-педагоги высоко ценили значение хорового пения в общеобразовательной школе. Для того, чтобы более четко представить себе проблему хорового пения, выделим из нее наиболее существенные моменты.
Первый вопрос касается рассмотрения хорового пения как разновидности исполнительского искусства, а не примитивного воспроизведения изученного текста песни.
Согласно позиции П.Г. Чеснокова, «хор — это такое собрание исполнителей музыкального произведения, в звучности которого прослеживается четко уравновешенный ансамбль, ясно выявленные нюансы» [10].
Человеческий голос обладает богатейшими возможностями сочетаться с другими голосами (ритмически, гармонически, динамически, размеренно). В хоре голоса создают специфический колорит, так называемый вокальный «оркестр». Так например, Е.Л. Семешина «в числе специфических исполнительских возможностей хора называет различные способы использования голоса, разнообразные манеры звукоизвлечения в зависимости от тесситуры, регистра: манеру подачи литературного текста, цепное дыхание и др. В то же время, хоровое исполнение должно соответствовать тем же требованиям, что и любое другое: скрипичное, фортепианное, оркестровое» [4].
Второй аспект в вокально-хоровой системе обучения учащихся обусловлен единством технического и художественного.
В своих исследованиях В.Н. Мясищев и А.Л. Готсдинер говорят о важности верного понимания требования «петь» на фортепиано. Они пишут, что «пение пению рознь, что так, как пел Шаляпин, играл на фортепиано Антон Рубинштейн, и это не было просто «певучее звучание», а высказывание о больших чувствах и мыслях. И этому надо учить с детства. Автор резко критикует методику обучения, по которой обучающийся пению сначала должен все выучить, а потом перейти к выразительному исполнению, так как эмоциональное отношению к музыке уже заглушено техническим тренажем» [3].
Знаменитый отечественный психолог Л.С. Выготский писал, что «…творчество имеет место не только там, где создается нечто совершенно новое, но и там, где человек вносит свое понимание, где он по-своему воспроизводит, меняет, группирует уже созданное» [6].
Сказанное в полной мере относится и к исполнению хоровой музыки. Об этом Т.Г. Слабодчикова писала следующее: «Спеть песню — значит исполнить ее сознательно, активно, красиво и убедительно для слушателя. Исполнить песню — значит передать ее содержание и настроение другим людям» [5].
К сожалению на практике часто встречается обратное: выучивание текста отдельно от интонационного смысла, заключенного в нем. И дети, сначала трудящиеся над техникой, обычно так и не доходят до живого, естественного эмоционального исполнения.
К этому вопросу (о роли художественного исполнения) примыкает третий аспект – о роли пения в развитии творческих способностей школьников. Пение как художественно исполнительский процесс формирует не только чисто музыкальные способности, но и такие личностные качества как воображение, мышление, образность, умение слушать и запоминать, внимание, умение преодолевать трудности, фантазию, самостоятельность, саморазвитие.
В настоящее время проблема творческого развития детей рассматривается как «проблема века», «проблема №1». Прямое отношение она имеет и к вокально-хоровой работе в школе.
Целью хорового пения на уроках музыки выступает формирование у школьников певческой культуры как неотъемлемой части их музыкальной деятельности в целом.
Задачами вокально-хоровой работы выступают: развитие художественного вкуса; воспитание интереса и пристрастия к хоровому пению и музыкальному искусству; формировать певческий голос (расширять диапазон, вырабатывать естественное звучание и т.д.); развивать музыкальные способности и активизировать их деятельность; формировать вокально-хоровые навыки как основу художественного, выразительного, компетентного исполнения; развивать творческое отношение к исполнению музыкальных произведений.
Принципы обучения пению. Вокальная педагогика является, с одной стороны составной частью общей педагогики, а с другой стороны — важным разделом педагогики искусства. Поэтому обучение пению должно опираться как на принципы общей педагогики (наглядности, систематичности, научности, доступности, последовательности, системности и т.д.), так и на основные принципы педагогики искусства (эмоциональности, целостности, образности, интонации, ассоциативности, художественности и т.д.). Помимо этого, в каждой авторской программе по музыке для общеобразовательной школы установлены принципы, которые являются характерными именно для обучения пению. Поэтому при организации хорового пения учитель руководствуется и принципами, обозначенными в образовательной программе, по которой он проводит занятия.
Помимо указанных принципов, обучение школьников пению основывается на принципах специальных. У разных авторов перечень и характеристики таковых могут отличаться. Приведем принципы обучения пению, обобщенные некоторыми исследователями (А.В. Иванова, Д.В. Шамсутдинова) [6].
Принцип направленности. Обучение пению должно быть направлено не только на развитие певческого голоса детей, но также и на решение задач их воспитания и общего развития. Это объясняется тем, что эффективность обучения пению зависит от направленности работы учителя на воспитание определенных личностных качеств учащихся, а также на их общее развитие на основе углубления процессов восприятия, представления и воспроизведения, которые тесно связаны со всеми умственными операциями ребенка и развитие его мышления.
Принцип заинтересованности — основное условие успешности обучения, так как техника усваивается непринужденно и легко тогда, когда дети сами захотят ее усвоить. Это и основа дисциплины на занятиях, она обеспечивает внимание, собранность и серьезность детей.
Принцип сознательности включает в себя осознанное (а не только эмоциональное) отношение к музыке, к исполнительской деятельности, к освоению знаний, умений и навыков.
Принцип перспективности. Задача педагога — продвигать вперед развитие учащихся, а не ориентироваться только на достигнутый уровень, характерный для данного возраста. Данный принцип проявляется в опоре на «зону ближайшего развития» школьников (по Л.С. Выготскому). Например, можно вводить фрагменты из произведений трудных, но увлекательных для детей. Отдельные фразы или интонации включать в распевание, вокализируя или исполняя со словами. Постепенно фрагменты укрупняются.
К подбору песенного материала следует подходить с точки зрения основополагающих принципов развивающего обучения: высокого уровня трудности, но в пределах возможностей детей, а также быстрого темпа освоения учебного материала, но без спешки (Л.В. Занков).
Принцип постепенности, последовательности и непрерывности. Проявляется в постепенном усложнении певческого репертуара и вокальных упражнений (Ф.Н. Цораева), направленных на систематическое и последовательное развитие певческого голоса и вокальных навыков [8]. Подвижность и гибкость певческого голоса необходимо постоянно поддерживать, так как эти качества легко теряются при перерыве в занятиях.
Принцип индивидуального подхода к учащимся предполагает разнообразие приемов и методов обучения в зависимости от тех или иных задач по воспитанию и развитию данного ученика и его голоса. Выбор приемов работы зависит от возрастных и индивидуальных возможностей, а также певческого опыта и общего развития.
Принцип единства художественного и технического. Он означат, что технические задачи должны быть полностью подчинены художественным. Его реализация ведет к постепенному приобретению учащимися навыков глубокого проникновения в художественный образ произведения и его осмысленного выразительного и грамотного исполнения.
Кроме приведенных выше принципов в обучении пению также используются принципы: предшествования слухового восприятия какого-либо музыкального явления, его осознания; произвольного управления регистровым звучанием голоса.