Динамика роста искусственных насаждений ели обыкновенной в липняках Республики Башкортостан

NovaInfo 61, с.87-91, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В работе представлены данные по динамике роста лесных культур ели обыкновенной в липовых насаждениях Республики Башкортостан. Изучен ход роста искусственных насаждений ели в различных типах леса. Выявлено, что максимальные показатели приживаемости характерны для культур, сформированных на площадках. В целом закономерности роста культур при различных способах посадки сходны, так на начальном этапе на формирование культур в наибольшей степени оказывает влияние внутривидовая конкуренция, далее рост определяется наличием и полнотой верхнего древесного яруса.

Ключевые слова

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ХОД РОСТА, ВЫРУБКА, ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Текст научной работы

Создание лесных культур наряду с естественным лесовозобновлением является одним из основных и распространенных способов восстановления лесов. Лесные культуры обладают многими особенностями естественного фитоценоза, но в отличие от него формируются и развиваются в результате деятельности человека. Преимуществом искусственного лесовосстановления является возможность формирования древостоев с заданными хозяйственными характеристиками [4,7].

Согласно данным Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в последние годы площади создаваемых искусственных насаждений хвойных пород уменьшились, посадка осуществляется в основном за счет культур сосны обыкновенной. Начиная с 1987 года, наблюдается снижение площади культур ели. За прошедшие 25 лет их площади уменьшились больше чем в 10 раз, с 13,8 до 0,8 тыс. га.

Изучение и анализ закономерностей формирования лесных культур, с учетом всех процессов, протекающих в них определяет возможность предопределить их последующее развитие и разработать систему лесохозяйственных мероприятий с целью повышения их продуктивности [1,5,6].

Ход роста культур ели обыкновенной изучен на шести ПП Юматовского участкового лесничества. Культуры созданы посадкой 2-летних сеянцев в 1975-1991 гг. под пологом липы и на вырубках. Типы условий местопроизрастаний пробных площадей соответствуют С2 и относятся к снытьевой группе типов леса.

Культуры ели обыкновенной созданы на участках, где были проведены различные варианты рубок. Так на ПП №1 и №2 проведена добровольно-выборочная рубка, с интенсивностью 30 и 15% соответственно, после чего были созданы рядовые культуры с шириной между рядами 5 и 7 м соответственно; на ПП №3 — выборочная санитарная рубка (ввиду усыхания дубовых древостоев) также с созданием рядовых культур через 3 м; на ПП №4 — полосно-постепенная рубка, с последующим созданием рядовых культур в коридорах шириной 25 м; ПП №5 и №6 — сплошная узколесосечная рубка, с формируемыми рядовыми культурами (0,75х3 м) и в площадках (2х2 м, площадки размещены через 5 м друг от друга).

Исследования проводились по методу пробных площадей (ПП). Постоянные и временные ПП закладывались в соответствии с ОСТ 56-69–83 «Пробные площади лесоустроительные. Метод закладки» с использованием общеизвестных в лесной таксации методов.

Максимальные показатели приживаемости у культур, сформировавшихся на вырубке с размещением в площадках (86%) и в коридорах (81%). Минимальный процент у подпологовых культур с полнотой материнского полога 0,7 (53%).

Анализируя ход роста в высоту культур ели в период с 1990 по 1996 гг., отмечаем, что в более раннем возрасте заметных отличий в росте стволов ели, созданных под пологом и на вырубке, не наблюдалось. Но далее различие в годичных приростах посадок между различными вариантами посадки постепенно увеличиваться в пользу культур в коридорах (ПП№4) и на вырубке, созданных на площадках (ПП №6).

Наблюдается четкая дифференциация в росте лесных культур в зависимости от способов их формирования. Рассчитанный критерий Стьюдента (t), подтверждает этот факт и показывает достоверность различий в приросте как по годам, так и в целом за учетный период.

Рост культур ели обыкновенной под пологом липовых насаждений зависит от состава, возраста и полноты древостоя. Для определения продуктивности лесных культур необходимо учитывать основные лесоводственно-таксационные показатели, такие как диаметр, высота и годичный прирост [2,3].

К 2014 г на учетных площадках уже сформировался полноценный еловый ярус. Таксационные показатели культур представлены в таблице 1.

Таблица 1. Лесоводственно-таксационные показатели культур ели в липняках (учет 2014 г.)

№ уч.

Состав

Способ подготовки почвы

Возраст, лет

Ср.Н, м

Ср. Д,см

Средний годовой прирост

по D, см/г

По H, м/год

1

8Е2Лп+Б (ПП №1)

Подпологовые культуры при полноте

0,3

42

9± 0,15

9,2±0,14

0,22

0,21

6Е4Лп+Б (ПП №2)

0,7

42

8,3±0,13

8,4±0,14

0,20

0,20

2

6Е4Лп (ПП №3)

Рядовые культуры

под

пологом

32

6,3±0,11

6,5±0,12

0,20

0,20

7Е3Лп+Кл (ПП №4)

в коридорах

32

8,5±0,14

8,6±0,14

0,27

0,27

3

6Лп3Е1Кл (ПП №5)

Культуры на вырубке

рядовые

32

8± 0,11

8,3±0,11

0,26

0,25

5Лп5Е+Кл (ПП №6)

на площадках

29

7,6±0,09

8,4±0,10

0,29

0,26

Распределение стволов по естественным ступеням толщины характеризуется дифференциацией видов в одинаковых возрастных состояниях по диаметру. Данный процесс обусловлен освещенностью участка, способом посадки, конкуренцией, а также индивидуальными особенностями древесной породы.

В распределении стволов в культурах, созданных при полноте верхнего древесного полога 0,5-0,7 значения диаметра культур сосредоточены в границах среднего значения признака. В культурах с полнотой верхнего полога 0,7 кривая трехвершинная с правосторонней асимметрией. Кривая распределения деревьев ели, растущих рядами в коридорах, имеет наиболее симметричный характер. Распределение деревьев ели, растущих на площадках, близок к нормальному, наибольшее количество стволов сосредоточено в центральных ступенях толщины.

Лучшие показатели роста в высоту характерны для культур, высаженных в коридорах (ПП№4). Далее культуры расположены в убывающем порядке по показателям роста в высоту: это культуры, созданные на площадках (ПП№6), рядовые (ПП№5), культуры под пологом низкополнотного (Р=0,3) липняка (ПП№1), подпологовые культуры в дубово-липовом насаждении с полнотой 0,5 (ПП№3) и подпологовые культуры в липняке с полнотой 0,7 (ПП№2).

Рост культур ели обыкновенной под пологом липового древостоя при относительной полноте материнского полога 0,3-0,5 характеризуется более высокими показателями, чем культур, созданных в липняках полнотой 0,7. Формирование культур под пологом древостоя полнотой 0,7 и выше ведет к резкой дифференциации деревьев ели по диаметру и высоте. Кривая распределения стволов по ступеням толщины показывает асимметрию в сторону уменьшения диаметров и развитию у них многовершинности.

В целом закономерности роста культур при различных способах посадки сходны, так на начальном этапе на формирование культур в наибольшей степени оказывает влияние внутривидовая конкуренция, далее рост определяется наличием и полнотой верхнего древесного яруса.

Читайте также

Список литературы

  1. Мартынова М.В. Закономерности роста культур ели обыкновенной на вырубке и под пологом липового древостоя // В сб.: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Уфа, Башкирский ГАУ. – 2014. – С. 225-230.
  2. Мартынова М.В. Лесовосстановление вырубок липы мелколистной в лесах Среднего Предуралья: автореферат дис. канд. с.-х. наук – Уфа. – 2015. – 20 с.
  3. Султанова Р.Р., Хайретдинов А.Ф., Мартынова М.В. Оптимизация ведения хозяйства в рекреационных лесах // Учебное пособие – Уфа: БГАУ. – 2015. – 255 с.
  4. Сысоев П.Э. Особенности роста, развития, формирования культур ели, созданных путём реконструкции лиственных молодняков: автореф. дис. канд.с.-х. наук– Санкт-петербург. – 2001. – 20 с.
  5. Мартынова М.В., Султанова Р.Р. Влияние сезона рубки на формирование высокопродуктивных липовых насаждений // СОВРЕМЕННАЯ НАУКА - АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья - Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. 2014. С. 45-48.
  6. Пигарев Ф.Т., Сенчуков Б.А., Беляев В.В. Состояние и рост лесных культур в зависимости от вида, возраста и размера посадочного материала // Искусственное восстановление леса на Севере. – Архангельск. – 1979. – С. 85-97.
  7. Чикишева У.Н., Казанцева М.Н. Формирование лесного фитоценоза из культур сосны обыкновенной в Южной тайге Западной Сибири // Вестник ТюмГУ. – Тюмень. – 2012. – № 6 – С. 73-77.

Цитировать

Мартынова, М.В. Динамика роста искусственных насаждений ели обыкновенной в липняках Республики Башкортостан / М.В. Мартынова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 87-91. — URL: https://novainfo.ru/article/11682 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться