Управление рисками процентных ставок

NovaInfo 61, с.263-269, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена актуальной теме современного общества – оценке рисков процентных ставок. В статье раскрыты вопросы управления процентными рисками. В статье отражено, что люди склонны переоценивать низкие вероятности возникновения альтернатив и недооценивать высокие вероятности. Сделан вывод, что при одинаковом риске люди больше стремятся к сохранению достигнутого ими финансового уровня, чем к его увеличению.

Ключевые слова

ОЦЕНКА РИСКОВ, ПРИБЫЛЬ, РИСК, ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК

Текст научной работы

В настоящее время управлению рисками уделяется все большее внимание. Задача управления риском и проблема повышения эффективности деятельности предприятия имеют очень тесную и прочную связь. Риск — это финансовая категория, следовательно, на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм.[1]. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В результате, стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. [3, с.242].

Риск-менеджмент — это система управления риском и финансовыми отношениями, которые возникают в процессе этого управления. В свою очередь системой управления риском является совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий. В основании риск-менеджмента заложены:

  1. целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска,
  2. искусство получения и увеличения прибыли в неопределенной хозяйственной ситуации.

Конечная цель риск-менеджмента заключается в получении наибольшей для предпринимателя прибыли, при оптимальном соотношении прибыль-риск. [7, с.18].

Исходя из целей, вытекают основные задачи системы управления рисками:

  1. выполнение требований по эффективному управлению финансовыми рисками;
  2. обеспечение необходимого состояния отчетности, позволяющее получать соответствующую информацию о деятельности подразделений корпорации и связанных с ней рисках;
  3. определение в служебных документах и соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии решений.

Управление процентным риском включает в себя управление структурой, сроками и ценой как активов, так и обязательств банка. Управление ограничено:

  1. Требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка,
  2. Ценовой конкуренцией других банков.

И имеет следующие затруднения, связанные с:

  1. Ограниченным выбором долговых обязательств, которые банк может привлечь от вкладчиков и кредиторов в определенный момент времени,
  2. Ценовой конкурентной борьбой за привлеченные средства со стороны других банков, а также небанковских кредитных учреждений.

Подверженность банковской деятельности процентному риску, прежде всего, зависит от чувствительности активов и пассивов к изменению процентных ставок на рынке.[4, с.25]. Сейчас используются различные модели для оценки величины процентного риска. Рассмотрим три основных:

  1. GAP-модель;
  2. имитационное моделирование;
  3. дюрация.

Метод разрывов (GAP-анализ)

Сущность GАР-анализа заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по установленным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. GAP — разница между активами (RSA) и пассивами (RSL), чувствительными к изменению процентных ставок на рынке. [2].

К чувствительным активам (RSA) относятся:

  1. краткосрочные ценные бумаги;
  2. МБК;
  3. ссуды, предоставленные на условиях «плавающей» процентной ставки;
  4. ссуды, по условиям договоров которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.

Обязательства, чувствительные к процентному риску (RSL):

  1. депозиты с «плавающей» процентной ставкой;
  2. ценные бумаги, с «плавающими» процентными ставками;
  3. МБК;
  4. депозитные договоры, по условиям которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.

RSA и RSL различаются по степени чувствительности к изменению процентной ставки (Например: МБК обладают намного большей чувствительностью, чем кредитный портфель.) [10, с.38]. Цель управления структурной ликвидностью — получить такой уровень GAP, чтобы сроки погашения активов и обязательств были меньше, чем сроки востребования обязательств и активов в каждый прогнозируемый период. Концепция соответствия денежных потоков «cash matching» является основой для управления ликвидностью. Она позволяет привести в соответствие входящие и исходящие денежные потоки на основе проведенного GAP-анализа. [11, с.78]. При помощи метода разрывов менеджмент может количественно оценить влияние изменения процентных ставок на чистый процентный доход (процентную маржу). Так как при расчете GAP из активов вычитаются обязательства, то его значение может быть как положительным, так и отрицательным. Если GAP имеет положительное значение, то это значит, что у банка больше активов, чем пассивов, которые чувствительны к процентным ставкам. При росте процентных ставок банк получает дополнительный доход, а при снижении процентных ставок процентная маржа, соответственно уменьшается. При снижении ставок менеджеру следует, одновременно, увеличить объем долгосрочных активов с фиксированной процентной ставкой и краткосрочных, чувствительных пассивов. Такие действия позволяют банку восстановить баланс и сократить возможные потери от снижения чистого процентного дохода. [9, с.48]. В случае отрицательного значения GAP, у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентным ставкам. Тогда при росте процентных ставок на рынке чистый процентный доход снижается, а при снижении процентных ставок наоборот увеличивается.

Логично предположить, что при GAP, равном нулю, изменение уровня процентных ставок не влияет на чистый процентный доход. Однако, в реальном мире банк постоянно подвержен процентному риску. Потому что даже при сбалансированных активах и обязательствах, клиенты банка, всегда вносят возмущение в ситуацию и баланс нарушается. Важно знать, что при изменении соотношения между ставкой доходности чувствительных активов и нечувствительных, чистый процентный доход банка также изменится. Динамика соотношения расходов по выплате процентов и объемов привлечения средств, а также колебание величины «неработающих» активов и беспроцентных пассивов, также оказывают влияние на чистый процентный доход (процентную маржу). Поэтому при проведении GAP-анализа, все виды активов и обязательств необходимо классифицировать по временным интервалам и дате их переоценки. Выделим следующие принципы управления GAP:

  1. диверсифицировать портфель активов по ставкам, срокам, секторам хозяйства и выбирать легкореализуемые ценные бумаги и кредиты;
  2. разрабатывать специальные планы по принятию решений по каждой категории активов (пассивов) и для каждого периода делового цикла;
  3. не связывать каждое изменение направления движения ставок с началом нового цикла процентных ставок.

Основной ролью риск-менеджера является централизованное управление и анализ рисками. Прежде всего, результат оценки будет зависеть от компетенций менеджера. [5, с.118].

Метод разрывов по срокам строится на трех ложных предпосылках, поэтому его следует использовать с осторожностью. [12, с.141].

Во-первых, есть серьезные проблемы с показателями. Например, неизвестно насколько чувствительны к ставке ссуды или нет уверенности в частоте изменений банковских ставок.

Во-вторых, метод предполагает, что самым важным фактором процентного риска является время изменения ставок, но по факту время изменения ставок всего лишь создает возможность для изменения процентной маржи.

В-третьих, метод исходит из предположения, что ставки по всем активам и обязательствам изменятся на одинаковую величину в одном и том же направлении в данный период времени.

Нужно учесть, что менеджеру необходимо рассчитывать GAP по срокам, так как значительная часть сделок кредитной организации не завершена. Это позволит дать оценку риска снижения чистого процентного дохода в перспективе. Чтобы проводить такой анализ, менеджеру необходимо определить формы отчетности, на основании которых это станет возможно.

Управление разрывом по срокам предполагает, что при равенстве активов и обязательств (нейтральная позиция), банк будет получать устойчивый доход. Однако, согласно проведенным исследованиям в США, нейтральная позиция разрыва в сроках вероятнее всего даст неустойчивый уровень дохода от процентной ставки. Кроме того, управление разрывом по срокам не учитывает возможных реинвестиций доходов, которые при определенных условиях могут ощутимо повлиять на процентную маржу. [16, с.252]. GAP-анализ также имеет следующие концептуальные недостатки:

  1. Процентные ставки влияют на процентную маржу и прибыль банка только по чувствительным активов и пассивам.
  2. GAP-анализ не позволяет оценить потери капитала банка.

Как правило, банки используют GAP-анализ для хеджирования риска и с целью спекуляции. Метод разрывов позволяет количественно оценить влияние изменения процентных ставок на чистый процентный доход. GAP носит краткосрочный характер и не используется для анализа структуры целого портфеля.[18, с.48]. Оценка процентного риска с помощью GAP широко используется отечественными коммерческими банками, но использование данного подхода в перспективе ограничено перечисленными недостатками.

Имитационное моделирование

Суть метода состоит во введении в самостоятельно разработанную имитационную модель данных о текущем состоянии баланса и благоприятных значений процентных ставок, на основании которых определяется чистый процентный доход.[6, с.195]. Затем, учитывая некоторые предположения, связанные с развитием банка и изменчивостью процентных ставок составляется прогнозный баланс и вычисляется чистый процентный доход. Имитационный анализ создает основу для оценки влияния изменчивости процентных ставок на капитал банка и структуру его баланса. Не смотря на то, что имитационное моделирование — это одно из наиболее значимых направлений деятельности менеджмента, на практике лишь немногие банки смогли добиться успеха, применяя этот метод. Для достижения поставленной цели на основании данного метода, необходимо:

  1. опираться на текущий баланс, график погашения и переоценки активов и обязательств;
  2. применять действующие ставки по привлечению и размещению средств по активам и обязательствам банка;
  3. верно выбирать диапазон предстоящего моделирования;
  4. прогнозировать потоки денежных средств с учетом имитации их переоценки, сроков пролонгации и возникновения новых статей баланса.

Чтобы получить действительную прогнозную финансовую отчетность менеджменту приходится выдвигать перечень различных предположений. Основные предположения:

  1. оценка направлений реинвестирования высвобождающихся потоков денежных средств;
  2. оценка структуры баланса в случае возникновения новых операций;
  3. определение предпочтения в реинвестировании средств;
  4. ценообразование по возникающим (прогнозным) операциям.

Достоинство имитационного анализа в том, что он исходит из традиционных правил учета и использует методологию, основанную на первоначальной стоимости, а также обеспечивает более совершенный механизм долгосрочного планирования прибыли.

Дюрация (duration)

Дюрация является основным инструментом метода экономической стоимости, формируя представление о ценовом риске. [8, с.119]. Другими словами, дюрация — это средневзвешенное время до погашения актива или обязательства. В основании метода дюрации заложена переоценка учетной стоимости активов и обязательств, учитывая изменения процентных ставок на рынке. В результате можно вычислить срок возврата инвестированной стоимости и риск снижения (утраты) капитала из-за колебания процентных ставок. [20, с.45].

Американский экономист McCaulay исследовал и определил дюрацию, как меру «средней зрелости» потока платежей. Впервые, она была применена при изучении чувствительности ценных бумаг. Было установлено, что дюрация зависит:

  1. от времени до погашения ценной бумаги;
  2. процентной ставки купона;
  3. доходности ценной бумаги к погашению.

Модель дюрации сосредотачивает внимание на управлении чистым доходом в виде процентов или рыночной стоимостью акционерного капитала, учитывая сроки всех промежуточных потоков денежных средств. Целью менеджмента является стабилизация или увеличение чистого дохода в виде процентов или рыночной стоимости капитала банка. Изменяя GAP (разрыв) дюрации для хеджирования или принятия процентного риска, спекулируя на возможных колебаниях процентной ставки. [19, с.32].

Особое распространение формула McCaulay получила среди участников финансовых рынков, особенно рынка ценных бумаг. Поэтому оценки, получаемые на основе этой формулы, стали важным ценообразующим фактором финансовых инструментов. Дюрация в настоящее время широко применяется коммерческими банками за рубежом и в России, правда, в нашей стране в основном крупнейшими. [13;17]. Главными препятствиями ее внедрения в практику российских банков являются 2 причины: отсутствие программных продуктов, предлагаемых российскими организациями и чувствительность инструмента, что позволяет его успешно применять лишь в условиях относительно стабильной рыночной конъюнктуры (что в России не наблюдается).

Перспективы внедрения этого метода оценки достаточно оптимистичны, учитывая высокий уровень надежности получаемой информации и возможность его применения в целях хеджирования процентного риска. [14;15].

Вывод: банковские риски проникают во все виды деятельности банков. При их изучении важно иметь в виду, что банки в процессе осуществления деятельности сталкиваются не с одним риском, а с совокупностью, состоящей из нескольких видов риска, отличающихся между собой по различным факторам (по времени и месту возникновения, степени влияния). Риски достаточно тесно коррелируют друг с другом, поэтому изменение одного вида риска сказывается почти на всех других видах.

Читайте также

Список литературы

  1. Белоусова Л.В. Профессиональный стандарт «Управление рисками организации» и его назначение, Стандарты риск-менеджмета Проблемы анализа риска, Том 8, 2011, No 1
  2. Бурдина А.А. Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия // Экономический анализ: теория и практика — 2006, No 2
  3. Киселева И.А., Трамова А.М. Моделирование инвестиционной привлекательности туристической отрасли региональной экономики (на примере Кабардино-Балкарской Республики) / Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5. С. 241-246.
  4. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23-29.
  5. Киселева И.А. Модели банковских рисков. М., МЭСИ, 2001. 155 с.
  6. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Оптимальное распределение финансовых средств индивидуальным инвестором // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 5. С. 195-198.
  7. Киселева И.А. Методологические аспекты управления банковскими рисками / Финансовый менеджмент, 2001. № 1. С. 13-26.
  8. Киселева И.А. Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений / Аудит и финансовый анализ, 2002, № 1, С.118-124.
  9. Киселева И.А. Моделирование рисковых ситуаций. – Учебное пособие / Евразийский открытый институт, М., МЭСИ, 2011. 152 с.
  10. Коршунова, Л.Н. Оценка и анализ рисков [Текст] / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 96 с.
  11. Мамаева, Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2013. - 256 c.
  12. Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И. Производственный менеджмент. Учебник для бакалавров, М.: Юрайт, 2014– 305 с.
  13. Уотшем Т.Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах, Пер.с англ. - М., ЮНИТИ, 1999. - 344с.
  14. Финансовый менеджмент.- Под ред. Акад. Г. Б. Поляка М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 352 с.
  15. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учеб. Пособие. Москва: Дашков и К°, 2013 - 291 с.
  16. Экономическая теория. Концептуальные основы и практика/Под общ. ред. В.Ф. Максимовой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -751 с.
  17. Alexander С. Financial Risk Management and Analysis. Wiley, 1996. 186 с.
  18. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С.48-52.
  19. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Экономическая и социально-психологическая безопасность предприятия // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 5. С. 30-34.
  20. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Проблемы безопасности и риска с позиции психолога и экономиста – М., Новая реальность, 2016, 148 с.
  21. Власов А. Риск-менеджмент: система управления потенциальными потерями // Бизнес. 2013. № 5. С.25-32.
  22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): М.: Юрайт, 2013. 671 с.

Цитировать

Вяземская, Л.С. Управление рисками процентных ставок / Л.С. Вяземская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 263-269. — URL: https://novainfo.ru/article/11786 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться