Графологическая экспертиза. Общие положения

NovaInfo 7, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Данная работа относится к рубрики – Уголовный процесс и криминалистика и посвящена методу графологической экспертизы. Автором, в работе, определена цель проведения данного вида экспертизы, дается определение понятия «почерк», определяется предмет графологической экспертизы. Кроме этого определен круг вопросов, ответ на который может дать данный вид экспертизы.

Ключевые слова

КРИМИНАЛИСТИКА, ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД, ГРАФОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Текст научной работы

Данная работа относится к рубрики — Уголовный процесс и криминалистика и посвящена методу графологической экспертизы. Автором, в работе, определена цель проведения данного вида экспертизы, дается определение понятия «почерк», определяется предмет графологической экспертизы. Кроме этого определен круг вопросов, ответ на который может дать данный вид экспертизы.

В настоящей статье автор намерен коснуться относительно молодого метода криминалистического исследования — графологической экспертизы. Цель данной экспертизы состоит в исследовании документов, в том числе, и для отождествления автора с помощью особенностей письма (почерка), определения его (автора) психических и психологических особенностей. Почерк — это «индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемая с помощью системы движения». В данном виде исследования определяется: выработанность почерка, размер букв, наклон букв, связность почерка, разгон почерка (расстояние между буквами), сложность почерка (упрощенная, т.е. утрата отдельных элементов письменных знаков; усложненная, т.е. присутствие в письменных знаках дополнительных элементов), интенсивность нажимов. Кроме этого определяется направление движения почерка, соотношение движений, локализация движений (где началось движение и где оно окончилось при написании буквы, где находится нажим, темп движения пишущего), а также другие особенности письма. Кроме исследования непосредственно текста можно выделить еще исследование подписи человека. В исследовании подписи определяется: ее направление, длина, графическая нагрузка на начало и на конец подписи, величина букв в подписи, округленность и острота букв, связанность и разорванность букв, уверенность в написании букв подписи, различные украшения в подписи, размашистость при написании букв, расстояние между буквами, сила нажима при написании, различного рода подчеркивания, постановка точек и других элементов, а также иные особенности подписи, подлежащие установлению.

Теперь нам предстоит ответить на вопрос, какие цели стоят перед графологическим исследованием. В самом начале, давая понятие графологической экспертизы, мы упомянули, что целью данного исследования является как установление особенностей личностей, так и отождествление документа с конкретным человеком. Согласно уголовно-процессуальному законодательству России документ может быть признан вещественным доказательством (ст. 81 УПК РФ). Документ может иметь значение для уголовного деле в качестве: орудия совершения преступления, т.е. являться тем предметом, с помощью которого было совершено преступление (например, записка с клеветническим содержанием или анонимная записка с ложным сообщением о совершении теракта); предмета, на которые были направлены преступные посягательства (например, важные финансовые документы); иных документов, которые могли бы служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (например, бухгалтерские документы, с помощью которых были обнаружены факты неуплаты налогов в государственный бюджет). Достаточно активно результаты графологической экспертизы находят свое применение и в гражданском судопроизводстве. С помощью нее можно подтвердить или опровергнуть факт того, что договор подписан директором конкретной фирмы, удостоверить психическое состояние лица на момент подписания договора (важно по делам, связанным с признанием недействительными завещаний), установить факт того, что лицо подписало (написало) документ не по доброй воле или пыталось исказить свой почерк.

Специалисты полагают, что по почерку можно определить «уровень развития личности, ее культуру, некоторые профессиональные навыки, склонности, волевые качества, эмоциональность, иногда даже творческие способности и воображение, а также психические отклонения от нормы. Основным методом при определении криминальной направленности личности они не без оснований считают сравнение почерков законопослушных граждан и преступников». Немецкий исследователь XIX века И.Х. Громан утверждал, что по почерку можно «определить рост, фигуру, голос, цвет глаз и волос и даже румянец щек». Вероятно, именно такие лженаучные утверждения и были причиной столь долгого не признания графологических исследований в качестве научных положений, основы которых были заложены еще Гансом Буссе (основатель Ассоциации графологических исследований) в своем труде, посвященного судебной графологии, увидевшем свет в 1897 году. Однако, истоки этой науки, по нашему убеждению, теряются в веках. В советский период графология активно критиковалась, как, впрочем, и все буржуазные научные концепции. Однако в современный период графология все больше завоевывает авторитет. На ее основе разрабатываются научные методики. Несмотря на современные достижения, мы не можем отвергать и ранее полученные результаты в этой области. Как указывалось нами ранее по почерку можно определить различного рода отклоняющееся поведения, на что обратил внимание русский исследователь В.Н. Образцов, отметивший, что почерк маньяков может иметь «…сходство с иероглифической письменностью с обилием толстых штрихов. Он приобретает твердость, уверенность по мере усиления, возбуждения и быстроты письма, строки выпячиваются в длину, слова не дописываются. Буквы значительно больше, чем следует, приобретают иногда колоссальную величину без всякой к тому надобности. Направление строк отсутствует».

На наш взгляд графологическую экспертизу ждет в России большое будущее, основанное на разработках дополнительных методов исследования к ранее существующим. В настоящее время эта экспертиза может ответить только на два вопроса: установление пола и возраста исполнителей текста большого, выполненного при обычных для исполнителя условиях. По другим вопросам надежных методик не разработано. С 70-х г. прошлого столетия разрабатываются компьютерные программы по графологическому анализу текста (эти работы производятся и в России). В Израиле графологический метод стал одним из обязательных видов тестирования ля кандидатов на государственную службу.

Читайте также

Список литературы

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2008 г.) - М.: Проспект, 2008.
  2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008.
  3. Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графологии. – М.: Юрлитинформ, 2006.
  4. Михель Л. Сравнительное исследование почерков / Пер. Л.А. Филимоновой. Переводч. Группа КЮМО. М., 1982.
  5. Наджимов О. Как узнать характер человека по его подписи: учебное пособие. М., 2001.
  6. Образцов В.Н. Письмо душевнобольных. Казань, 1904.
  7. Лесовская Т.В. Особенности письма больных шизофренией: Автореф. дисс. … канд. медиц. наук. М., 1977.

Цитировать

Копьяк, А.С. Графологическая экспертиза. Общие положения / А.С. Копьяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 7. — URL: https://novainfo.ru/article/1319 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться