Перспективы развития управленческого учета в России

NovaInfo 77, с.208-211, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC

Аннотация

В статье автор рассматривает основные проблемы применения управленческого учета российскими предприятиями, а также предлагает направления совершенствования его применения.

Ключевые слова

ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ

Текст научной работы

С переходом к рыночной экономике появилась необходимость ведения управленческого учета наряду с учетом полной себестоимости продукции, поскольку вся необходимая информация для оперативного управления организацией содержится именно в системе управленческого учета и позволяет оптимизировать затраты организации, ее финансовые результаты, а также принимать своевременные, обоснованные управленческие решения.

К сожалению, большинство руководителей российских компаний принимают решения, которые не обоснованы соответствующими расчетами, и носят интуитивный характер. Данные управленческого учета представляют интерес исключительно для внутренних пользователей и содержат в себе информацию как в целом по предприятию, так и в отдельности по процессам, продуктам и т.д. [2, с. 124].

Управленческий учет является частью информационной системы экономического субъекта. Эффективность управления производственной деятельностью предоставляет информацию о деятельности структурных подразделений, служб и подразделений компании. Эти формы управления информацией реализуются менеджерами разных уровней управления внутри предприятия, чтобы принимать правильные управленческие решения.

Формирование управленческого учета происходило на основе учета производства, поэтому его основное содержание учитывает затраты на производство будущего и прошлых периодов в разных классификационных аспектах, что отражено в определении понятия «управленческий учет», которое появилось в переводе в отечественной экономической литературе, а также в работе по учету и использованию его информации в управленческой деятельности.

Управленческий учет является неотъемлемой частью процесса управления, который предоставляет информацию для планирования, управления и контроля. Управленческий учет может быть определен как сложная система учета, планирования, мониторинга и анализа информации о доходах и расходах и результатах экономической деятельности организации в необходимых аналитических разделах. Эта информация необходима для принятия оперативных управленческих решений, чтобы оптимизировать финансовые показатели организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В то же время большинство российских компаний игнорируют внедрение системы управленческого учета, поэтому учетная характеристика крайне ограничена. В конечном итоге это отрицательно сказывается на оценке эффективности затрат, вложенных в производство.

Таким образом, из-за неудовлетворительных управленческих решений огромные промышленные компании разваливаются. С помощью синергетического подхода к управленческому учету можно одновременно ускорить процесс принятия решений и улучшить их качество. Интеграция аналитических и учетных процессов позволит сформировать эффективную информационную среду для принятия управленческих решений и тем самым создать предпосылки для инновационного развития промышленности. Кроме того, управленческий учет может выполнять функцию привязки между внутренней и внешней средой промышленного предприятия в новой экономике. Без этих связей, включая различные формы анализа и взаимосвязи между различными информационными системами промышленной и предпринимательской деятельности, невозможно направить промышленные предприятия в инновационный путь развития.

Современные концепции управленческого учета, используемые и по сей день, зародились на 3-4 витках развития управленческого учета, в то время как первые два витка скорее характеризуют его становление. Основным стимулом стремительного развития теории управленческого учета и основных его методик является повсеместное усиление конкуренции, стремительное развитие технологии производства и процессов внутри организаций [3, с. 12].

Дальнейшее развитие управленческого учета в России может быть определено по следующим направлениям:

  1. Разработка и внедрение в организациях новых, более совершенных методов учета затрат для принятия на их основе правильных управленческих решений:
    • - теория ограничений (влияние на ограниченные области управления производством и организацией для достижения максимального эффекта);
    • система «точно в срок» (основная идея системы «точно в срок» состоит в том, что все этапы производства тщательно спланированы: новая партия поступает на оборудование именно тогда, когда обработка предыдущей партии завершена. Система позволяет затраты, материалы и человеческие ресурсы свести к минимуму;
    • общее управление качеством (метод управления производством, направленный на всестороннее улучшение качества поставляемой продукции).
  2. Разработка форм управленческой отчетности, отвечающих запросам заинтересованных пользователей.
  3. Развитие информационных и компьютерных технологий в целях создания специальных программных продуктов (так называемых управленческих конструкторов), позволяющих оценить результаты деятельности при принятии того или иного управленческого решения.
  4. Поиск новых источников информации для более точного представления данных менеджерам организации.
  5. Превращение управленческого учета в конкурентное преимущество организации.
  6. Совершенствование бюджетных форм в организациях.

На основе анализа, можно сделать следующие выводы: современный управленческий учет является эффективным средством сбора информации для ее последующего анализа и принятия управленческих решений. В современной экономической среде все большее значение приобретает не только внутренний анализ издержек производства, человеческого капитала и т.д., но и внешний анализ, например анализ конкурентов или клиентов. Стратегический управленческий учет суммирует данные как всей финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, так и отдельных его элементов: отделов, подразделений. Таким образом, выделяют несколько базовых блоков современного управленческого учета: функциональный учет затрат и результатов, калькуляцию жизненного цикла, систему целевых затрат, метод управления операциями, стратегическое управление затратами и сбалансированную систему показателей.

Управленческий учет применяется для планирования и прогнозирования, при оценке качественных и количественных критериев оценки результатов хозяйственной деятельности, для обеспечения потребительской полезности товаров, учета воздействия внутренних и внешних условий для организации, для всесторонней оценки существующей ситуации организации для принятия эффективных управленческих решений, для мониторинга внутренних в внешних процессов деятельности организации с целью выявления проблемных участков, корректировки и, соответственно, роста конкурентоспособности всего предприятия [1, с. 310].

Понимание необходимости управленческого учета как основы системы управления предприятием все более становится правилом, а не исключением для российских компаний. При разработке методологической базы управленческого учета в конкретной компании важно непосредственное участие как заинтересованных центров ответственности, так и высшего руководства. Это обеспечит релевантность и актуальность оценочных показателей оперативного управленческого учета по отношению к стратегиям и результатам функционирования предприятия, бизнес-процессам, принимаемым управленческим решениям. Необходимым фактором успешного развития управленческого учета в современных условиях является автоматизация операций прогнозирования, планирования, учета и анализа в интеграции с данными других информационных баз предприятия и в снижении издержек на сбор и обработку информации.

Читайте также

Список литературы

  1. Бобрышев А.Н. Изучение функциональной действительности существующей системы управленческого учета в России / А.Н. Бобрышев // Современные научные исследования и разработки.  2016.  № 7 (7).  С. 309-315.
  2. Касьянова С.А. Современные проблемы управленческого учета в отечественной практике / С.А. Касьянова, К.Н. Максименко // Актуальные вопросы экономических наук.  2016.  № 55-2.  С. 124-129.
  3. Чеботарева З.В. Международная практика организации управленческого учета. Вызовы в условиях глобализации / З.В. Чеботаева, А.А. Шибаева // Economics.  2017.  № 4 (25).  С. 9-14.

Цитировать

Сафонов, В.И. Перспективы развития управленческого учета в России / В.И. Сафонов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 77. — С. 208-211. — URL: https://novainfo.ru/article/14601 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться