Перспективы интернационализации обучения иностранным языкам на основе внедрения онлайн-технологий в магистратуре

№87-1,

филологические науки

Статья посвящена деятельности по внедрению передовых технологий в программы магистратуры в области иностранных языков в Узбекистане. Разработка новых учебных курсов осуществляется в партнерстве с иностранными университетами в рамках программы Темпус в Узбекистане.

Похожие материалы

Как известно, в Постановлении Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10.12.2012 отмечалось, что действующая система изучения иностранных языков не в полной мере соответствует современным требованиям, особенно в части использования передовых информационных и медиа-технологий. Президент указал на необходимость совершенствования изучения иностранных языков на всех уровнях системы образования, повышения квалификации преподавателей и их обеспечения современными учебно-методическими материалами, а также на необходимость создания условий для широкого доступа специалистов в области обучения иностранным языкам к достижениям мировой цивилизации, мировым информационным ресурсам и развития международного сотрудничества в области обучения иностранным языкам (1).

В этой связи проект Темпус по совершенствованию магистерских программ в области обучения европейским языкам является своевременным подспорьем для реализации ряда задач, поставленных Президентом Каримовым И.А. перед специалистами в области подготовки квалифицированных учителей иностранных языков, в частности, по развитию дистанционного обучения и доступу к мировым информационным и педагогическим ресурсам.

Программа Темпус Европейской Комиссии давно признана одной из наиболее успешных программ международного сотрудничества в сфере реформы и интернационализации высшего образования в мире.

Эта программа создана была для оказания поддержки в совершенствовании систем высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза, включая Западные Балканы, Восточную Европу и Центральную Азию, Северную Африку и Ближний Восток, путем продвижения передового опыта европейских стран и содействия в сфере реформы образования. В настоящее время название программы изменено на Эрасмус+, и она продолжает активно работать в сфере реформы высшего образования в Узбекистане.

Программа Темпус со всей своей международной и национальной инфраструктурой эффективно способствовала глубокому изучению и анализу инициатив ЕС в области высшего образования, отраженными в Лиссабонской стратегии по увеличению рабочих мест и обеспечению экономического роста и Болонского процесса по созданию общеевропейского пространства высшего образования.

В документе Европейской комиссии по стратегии модернизации высшего образования в ЕС неоднократно подчеркивается, что «высшее образование и его связи с наукой и инновациями играют ключевую роль в становлении индивидуальной личности и прогрессе всего общества (3).

С целью унификации высшего образования была введена система ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System — Европейская система перевода и накопления кредитов) — общеевропейская система учёта учебной работы студентов при освоении какой-либо образовательной программы или курса (4).

На практике система ECTS используется при переходе студентов из одного учебного заведения в другое на всей территории Европейского союза и других, принявших эту систему, европейских стран. Система может быть применена ко всем учебным программам, включая обучение в учебном заведении или на производстве, для всех форм обучения (дневного, вечернего, заочного) и типов обучения (формального, неформального, неофициального).

На совещании в Маастрихте, Нидерланды, в декабре 2004 года министры образования и профессиональной подготовки 32-х стран Европы договорились, что система ECTS будет частью Европейской кредитной системы перевода для профессионального образования и подготовки кадров . Этот новый механизм совершенствования общеевропейского образования помогает разрабатывать, описывать, внедрять общие программы обучения и присваивать квалификации высшего образования независимо от того, в какой стране учится студент, способствует прозрачности программ обучения и признанию квалификаций по всем европейским странам, обеспечивая мобильность получения высшего образования.

Для реализации этих целей в ЕС создаются целые программы, вовлекающие страны и континенты в эти процессы. Отличительной особенностью проектов в рамках программы Темпус/Эрасмус является участие одной или нескольких стран ЕС и стран-партнеров. При этом национальные проекты с участием нескольких стран должны соответствовать региональным или национальным приоритетам каждой страны-партнера.

Такие проекты имеют целью разработку новых и модернизацию действующих учебных программ на всех ступенях высшего образования, введение более совершенных механизмов университетского управления, расширение связей вузов с обществом и работодателями, внедрение современных методик обучения, в том числе и в сфере непрерывного обучения, а также интернационализации высшего образования, его сближение с передовыми направлениями развития высшего образования в ЕС и в мире. В рамках проектов проводятся различные тематические исследования и кейс-стади, национальные, региональные и международные конференции, семинары, тренинги, мастер-классы, информационные сессии и консультации по актуальным вопросам реформирования системы высшего образования.

Научно-педагогические кадры, участвующие в разработке и реализации проектов, имеют возможность повысить свою квалификацию в создании современных учебных программ и учебников, в применении новых методов обучения и использовании современных информационных технологий, а также расширить профессиональные связи и обмен опытом с ведущими вузами Европейского союза (2)ю

Одним из таких проектов являлся проект «Повышение качества обучения европейским языкам: модернизация методик обучения языкам через разработку магистерских программ, сочетающих дистанционное обучение с очным обучением — DeTEL», партнерами которого являются Узбекский государственный университет мировых языков и Самаркандский государственный педагогический институт иностранных языков.

Европейскими партнерами проекта являются Астонский университет (Великобритания, город Бирмингем), Университет Кан (Франция, Нижняя Нормандия) и Педагогический Университет Фрайбурга (Германия, город Фрайбург). Страны-партнеры, помимо Узбекистана, представлены Тюменским госуниверситетом, Ярославским государственным педагогическим университетом и Воронежским государственным университетом (Россия), а также Киевским национальным лингвистическим университетом и Миколаевским национальным университетом (Украина).

Основной целью проекта является содействие в модернизации и интернационализации образования в странах-партнерах посредством реформы учебных программ магистратуры, направленной на повышение потенциала вузов в обучении школьных преподавателей европейских языков.

Общая цель проекта должна быть достигнута через реализацию следующих задач:

  1. Разработку новой современной модели подготовки и переподготовки преподавателей иностранных языков;
  2. Разработку и внедрение новой двухгодичной магистерской программы, для учителей французского, немецкого и английского языков;
  3. Разработку смешанного варианта магистерской программы (blended МА programme) для школьных учителей с целью облегчения доступа к образовательным/учебным ресурсам;
  4. Создание условий для интернационализации подготовки магистров в области обучения иностранным языкам посредством формирования электронной сети международных преподавателей-тренеров.

На основе он-лайн вопросника проведено анкетирование преподавателей иностранных языков по программе и проблемам обучения учителей иностранных языков. Среди респондентов — более 300 студентов-магистров и преподавателей УзГУМЯ и СамГИИЯ, члены Ассоциации учителей английского языка UzTEA, слушатели курсов переподготовки и повышения квалификации преподавателей иностранных языков. В ходе анализа ответов респондентов выявлены определенные недостатки и упущения в системе подготовки преподавателей, а также получены рекомендации по совершенствованию системы. Результаты анкетирования были приняты во внимание при принятии решений по модернизации учебных планов подготовки школьных учителей в сфере современных европейских языков и внедрения онлайн–технологий в систему обучения магистров.

Члены проектных групп стран-партнеров приняли участие на семинарах-тренингах по модульному подходу и дистанционному образованию в Университете Кан (Франция), в Астонском университете (Великобритания) и Фрайбургском педагогическом университете (Германия). На тренингах изучались эффективные методики дистанционного и смешанного образования для магистров, содержание учебных программ по преподаванию иностранных языков; интерактивные методы обучения языкам на разных этапах образования — в школах и вузах-партнерах.

По итогам семинаров-тренингов организованы информационные встречи и видео-конференции, на которой участвовали преподаватели более 15 вузов страны, где ведется обучение преподавателей иностранных языков. Живая дискуссия по обе стороны экрана показала, что многие проблемы в обучении иностранным языкам носят глобальный характер, и их решение во многом зависит от квалификации учителя.

Вся работа по проекту нацелена на обеспечение высокого качества образовательного процесса в магистратуре для получения всего необходимого комплекса знаний, формирования необходимых компетенций, навыков и умений для обучения будущих преподавателей иностранных языков, обладающих теоретическими и практическими знаниями в соответствующей их профессиональным компетенциям сфере и способными конкурировать и быть лидерами в своей области на международном уровне.

Список литературы

  1. О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков.- Постановление Президента РУз от 10.12.2012 (Газета «Народное слово», 11.12.2012 г., № 240 (5630))
  2. TEMPUS IV in Uzbekistan/Узбекистонда/в Узбекистане. – Национальный Офис Темпус в Узбекистане.- Ташкент, 2013
  3. Supporting growth and jobs – an agenda for the modernisation of Europe's higher education systems - на сайте http://eur-lex.europa.eu/legal-сontent/EN/ALL/;ELX_SESSIONID
  4. http:// www.google.com/european+system+of+credit+transfer