Физкультура и спорт среди людей с ограниченными возможностями в России

№114-1,

педагогические науки

Физическая культура и спорт являются важным этапом на пути адаптации к жизни в обществе для людей с ограниченными возможностями. Какова в этом роль государства? С какими проблемами может столкнуться человек, желающий заняться параспортом?

Похожие материалы

Впервые Россия была представлена на параолимпийских играх в 1988 году на зимних играх в Инсбруке (Австрия). Отдельной командой она выступила уже в 1994 году. С этого периода начинается самостоятельный полноценный толчок в развитии параолимпийского спорта в России.

Следующим этапом в развитии параолимпийского спорта стало распоряжение Президента РФ от 26.03.2003 г. о подготовке спортсменов для участия в Параолимпийских играх 2004 и 2006 года. Позже Россия стала участником параолимпийских игр в Ванкувере (Канада) в 2010 году, после которых началось планирование проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году. Это мероприятие было одним из самых значимых в спортивной области для нашей страны. В честь него указом Президента была учреждена памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Параолимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

На время подготовки к Параолимпиаде в Сочи была развернута государственная программа «Доступная среда», начиная с 2011 года. Программа включает в себя не только доступ к занятиям спортом инвалидов, но их полному социальному обеспечению. В рамках программы были приобретены специализированный транспорт, спортивное оборудование, экипировка, технические средства. Итоги программы были успешными на 2015 год, и было принято решение об ее продлении. Программа была продлена до 2025 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2018 года №352.

Также постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №302 была утверждена программа «Развитие физической культуры и спорта». В ней также нашлось место для развития адаптивного спорта. Кроме того, возникают региональные отделения параолимпийского движения по разным видам спорта, и вместе с ними появляются новые форматы государственной поддержки.

В настоящее время в параолимпийском спорте в России возрастает роль государства за счет финансовой поддержки параспортивного движения в Российской Федерации. Государство берет на себя полное финансирование участия российских спортсменов в Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх (Сурдоолимпийские игры проводятся для спортсменов с нарушениями слуха), причем с 1998-го года финансирование данных спортивных направлений увеличилось примерно в 10 раз. На данный момент объем финансирования всероссийских спортивных мероприятий для спортсменов-инвалидов составляет примерно 60 млн рублей.

Популяризация спортивного движения среди людей-инвалидов во многом связана и с гуманизацией современного российского общества. Если раньше инвалидность воспринималась не просто как болезнь, но как «уродство, увечье», то сейчас, благодаря государственным программам адаптации людей-инвалидов в обществе, они воспринимаются неотъемлемой частью этого самого общества. Также адаптации способствует и движение «бодипозитив», правильная трактовка которого заслуживает отдельной статьи, но изначально это было движением, которой помогало людям, получившим инвалидность по независящим от них причинам, принять себя и научиться жить с этим.

В России на данный момент живет около 10 млн инвалидов, и многие из них активно занимаются различными видами спорта.

К сожалению, нужно признать, что проблемы реабилитации и интеграции в общество людей с инвалидностью решаются довольно медленно. Причин этому можно перечислить очень много:

  • это и дороговизна необходимого оборудования, а, следовательно, и его катастрофическая нехватка;
  • Отсутствие отечественных аналогов дорогостоящему зарубежному оборудованию;
  • отсутствие специализированных физкультурно-оздоровительных объектов для людей с ограниченными возможностями;
  • нехватка профессиональных кадров для работы с людьми-инвалидами;
  • недостаток желания заниматься спортом у самих инвалидов;
  • недостаток пропаганды параспорта в России.

На данный момент государство ведет активную работу в сфере организации и популяризации спортивного движения среди людей-инвалидов, но все это активно исполняется, в основном, только в крупных городах и экономических центрах России. В довольно отдаленных уголках нашей страны для инвалида все еще является большим затруднением не только найти спортивный центр или клуб, адаптированный для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, но и получить необходимые ресурсы для хоть сколько-нибудь комфортной жизни. И речь идет даже не о креслах, костылях или протезах, а об обычных пандусах.