Подготовка пловцов в баттерфляе

NovaInfo 136
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 76
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время подготовка спортсменов в любом виде спорта переходит на другой уровень, связь спорта наукой повышает эффективность тренировочного процесса. Так например в плавании виден значительный прогресс результатов на чемпионатах России и мировой арене. Если раньше значительная роль в подготовке пловцов уделялась объему проплываемых километров, сейчас же двигателем прогресса является техника плавания, индивидуальные особенности, прохождение тренировочных этапов подготовки и восстановление.  Если выделить баттерфляй, то улучшение результатов происходит каждый год, В 2000-х годах многие говорили, что предел результатов уже достигнут, однако сейчас спортсмены ушли далеко вперед. Активно продвигаются новые методики подготовки пловцов, в первую очередь проработка определенных мышц при помощи специальных упражнений. Видны изменения в технике баттерфляя, которая повышает эффективность движений и дает возможность эффективно использовать свой потенциал.

Ключевые слова

СТАТОДИНАМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПОДГОТОВКА ПЛОВЦОВ, ТЕХНИКА В БАТТЕРФЛЯЕ, ПЛАВАНИЕ, БАТТЕРФЛЯЙ

Текст научной работы

Тренировочный процесс в современном баттерфляе можно разделить на несколько основных частей: техническая подготовка, скоростно-силовая подготовка, подготовка силовой выносливости и тактическая подготовка.

Конечно в отдельный раздел можно выделить психологическую подготовку пловца.

Техническая подготовка в плавании в целом на сегодняшний день занимает основную часть в тренировках профессиональном плавании. Правильная техника играет решающую роль в развитии пловца и его прогрессе на тренировках. Баттерфляй является одним из самых технически сложных стилей плавания, так как требует от атлета физической выносливости, хорошей гибкости, поставленной координации движений, обшей физической подготовленности и отличной дыхательной системы. При этом можно с уверенностью отметить, что не каждый пловец может стать хорошим дельфинистом, антропометрические данные пловца (рост, вес, размах рук и другое) играют решающую роль при выборе основного стиля плавания. Обычно баттерфляисты имеют широкие плечи, сильные гибкие ноги, большую крепкую спину и хорошую выносливость.

Скоростно-силовая подготовка в баттерфляе сегодня имеет несколько подходов: классический с большим объем тренировок на воде и альтернативный, который базируется на принципе индивидуального подхода и специальными упражнениями. В первом случае пловец тренируется с средней и высокой интенсивностью, использует большие веса при работе в зале для повышения силовых показателей и работает над силовой выносливостью. Во втором подходе используются упражнения переменного типа (анаэробная нагрузка чередуется с аэробной) и прорабатываются отдельные важные элементы при плавании баттерфляем. В зале работа с собственными весами и задания на статику. Общим термином второй вариант подготовки можно назвать статодинамическая подготовка.

Подготовка силовой выносливости в разных подходах, описанных выше также основывается на разных упражнениях. В классическом подходе выносливость достигается за счет интенсивных серий в средней пульсовой зоне с коротким отдыхом. При такой подготовке увеличивается нагрузка на организм и повышается риск травм, однако методика показывает значительные успехи в достижении результатов у юных спортсменов. Применение при подготовке методики так называемой статодинамики использует малый объем проплываемых в бассейне километров, при этом работа проходит с применением различного инвентаря и на максимальных скоростях с большим отдыхом между ускорениями. То есть пловец должен полностью выложиться на дистанции и после на низком пульсе восстановиться, так несколько раз. Организм привыкает к такой нагрузке и адаптируется к окислению мышц, лактат при этом быстрее выводится.

Тактическая подготовка в баттерфляе, особенно на дистанции 200 метров играет существенную роль в достижении желаемого результата на соревнованиях. Неправильная раскладка сил на дистанции зачастую приводит к снижению скорости на последнем отрезке и неудовлетворительному итоговому времени. Необходимо грамотно использовать свои навыки и возможности на дистанции. Одинаковое прохождение отрезков дистанции по времени считается знаком высокого профессионализма, а также грамотной подготовке. Не стоит переоценивать свою физическую подготовку, при этом спортсмен должен уметь полностью выложиться на заплыве. В баттерфляе, как уже было подчеркнуто хорошая техническая часть иногда сглаживает недостаток сил, а в совокупности с правильной тактикой дает возможность показать достойное время.

В баттерфляе можно рекомендовать тренерам:

  • Использовать вариативность нагрузки;
  • Применение максимальных ускорений с большим отдыхом;
  • Уделять в зале до 20% времени работе над гибкостью;
  • Работа на технической часть в общей подготовке должна составлять не менее 20%;
  • Уделять около 30% специальной выносливости;
  • учитывать индивидуальные особенности пловцов и корректировать тренировочный процесс.

Подводя итог, можно отметить, что современный процесс подготовки пловцов в баттерфляе многогранен и только грамотная тренерская деятельность может сделать из пловца профессионала с хорошей технической и физической базой. При этом сам спортсмен должен понимать, что ему нужно для достижения поставленного результата и как он будет этого добиваться.

Читайте также

Цитировать

Козлов, В.В. Подготовка пловцов в баттерфляе / В.В. Козлов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 136. — URL: https://novainfo.ru/article/19651 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться