net accounts
По этой команде обновляется учётная база пользователей, изменение паролей и параметров подключения для всех пользователей
net computer
По этой команде производится добавление или удаление имени ЭВМ в базе данных домена (вся сеть делится на домены, а домены — на рабочие группы). Команда доступна только для ЭВМ, работающих под управлением Windows 2000/XP Server.

net config
По этой команде выводятся сведения о настраиваемых службах или изменяется настройка служб. Перечень запущенных служб операционной системы можно получить по команде net start. В число служб входят и такие, как «сервер» (в учебных лабораториях обычно защищена и не позволяет получить по ней какую-либо информацию) и «рабочая станция». При отсутствии параметров у этой команды выводятся сведения о настраиваемых службах.

net continue
По этой команде производится активация приостановленной службы (имя службы передаётся в качестве параметра).
net file
По этой команде производится вывод имён открытых общих файлов на сервере и количество блокировок для каждого файла, если они установлены

net group
По этой команде производится добавление, вывод и изменение глобальных групп в домене Windows NT/2000/XP Server. Команда доступна только на контроллерах указанного домена. Без параметров команда выводит имя сервера и имена групп на нём.

net msghelp
По этой команде можно получить справку о сообщениях об ошибках. В качестве параметра обязательно указывается номер сообщения.


net localgroup
По этой команде производится добавление, отображение и изменение локальных групп. Среди параметров могут встречаться имя локальной группы и имя домена. Без параметров команда выводит имя сервера и имена локальных групп на ЭВМ.

net name
по этой команде производится добавление или удаление имени, иногда называемого псевдонимом. Это имя используется для вывода сообщений. По этой же команде можно вывести список имён, для которых ЭВМ принимает сообщения. Команда работает только если запущена служба сообщений.

net pause
По этой команде приостанавливается работающая служба, имя которой указано в команде в качестве параметра.

net print
По этой команде ведётся управление заданиями и очередями принтеров, и вывод сведений о них.

net send
По этой команде производится отправка сообщения другому пользователю, компьютеру или псевдониму в сети. Для получения сообщений на ЭВМ-получателе должна быть запущена служба сообщений.

net session
По этой команде производится отключение пользователей, подсоединённых к ЭВМ и выводится список подсоединённых пользователей.

net share
По этой команде производится создание или удаление совместно используемых ресурсов, выводятся сведения обо всех совместно используемых ресурсах на локальной ЭВМ.

net start
По этой команде производится запуск службы или вывод списка запущенных служб. Имена служб, состоящие из нескольких слов, заключаются в кавычки.


net statistics
По этой команде производится вывод журнала статистики для служб локальной рабочей станции или сервера. Команда без параметров позволяет получить список запущенных служб, для которых можно получить статистику. На рисунке приведен пример выполнения команды для рабочей станции.


net stop
По этой команде производится остановка конкретной сетевой службы. В качестве параметра всегда указывается имя останавливаемой службы.

net time
По этой команде производится синхронизация часов компьютера с часами другого компьютера или домена.

net use
По этой команде производится подключение к общим сетевым ресурсам или вывод информации о подключённых ЭВМ.

Параметры команды:

net user
По этой команде производится добавление, редактирование или просмотр учетных сведений пользователя.



net view
По этой команде производится просмотр списка доменов, ЭВМ или общих ресурсов на указанной ЭВМ.

Без параметров команда позволяет вывести список ЭВМ в текущем домене. С помощью этой команды можно вывести список всех имеющихся доменов в сети и общие ресурсы в каждом конкретном домене.
ipconfig
Отображает настройку протокола IP для windows NT/2000/XP.
