Официальные государственные символы Российской Федерации как объекты уголовно-правовой охраны

№26-1,

юридические науки

В последнее время мы часто мы часто становимся свидетелями надругательства и осквернения официальных символов Российского государства. Например, в 2001 году случай надругательства над флагом РФ был зафиксирован в Липецкой области, где он был сожжен , в 2008 году случай в Ломоносове, где были сорваны флаги и брошены в урно , в 2010 году в Калужской области был сожжен флаг , в 2013 году американской группой Bloodhound Gang, прибывшая на фестиваль KUBANA (Краснодарский край), совершило надругательство над Российским – нашим государственным флагом

Похожие материалы

Официальные символы государства, являются выражениями суверенитета данной страны и ее самобытности. Поэтому они должны быть защищены правовой базой соответствующего государства.

В рамках данной научной работе, будут осмыслены противоправные действия, направленные на надругательство и осквернение Государственного флага России. В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. №1-ФКЗ (в ред. от 28 декабрь 2010 г.) «О Государственном флаге Российской Федерации» - «Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.»

Заметим, что субъекты Российской Федерации также имеют свои символы, которые имеют одинаковую ценность, и надругательство над ними также влечет правовые последствия.

В качестве примера на региональном уровне, можно взять Республику Ингушетия Российской Федерации. Итак, согласно ст. 6 Конституции Республики Ингушетия: «Республика Ингушетия имеет государственный флаг, являющийся символом государственности».

Таким образом, государственный флаг –– это выражение признаков государственности, самобытности и традиции, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В последнее время мы часто мы часто становимся свидетелями надругательства и осквернения официальных символов Российского государства. Например, в 2001 году случай надругательства над флагом РФ был зафиксирован в Липецкой области, где он был сожжен, в 2008 году случай в Ломоносове, где были сорваны флаги и брошены в урно, в 2010 году в Калужской области был сожжен флаг, в 2013 году американской группой Bloodhound Gang, прибывшая на фестиваль KUBANA (Краснодарский край), совершило надругательство над Российским – нашим государственным флагом.

Одним словом, это непростительное надругательство, над нашим официальным государственным символом и это должно расцениваться не только как преступление против порядка управления, но и как общественно-опасное деяние, направленное против Российской общественности. Поэтому мы не должны позволять надругательства и осквернения нашего достоинства – мы уважаем и считаемся с нашими ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СИМВОЛАМИ.

Участившиеся случаи таких преступлений говорит об одном, необходимо усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Государство должно жестко, пресекать любые противозаконные действия, направленные на подрывание основ конституционного строя.

Представляется необходимым дополнить статью 329 УК РФ, дабы дать конкретизацию преступлению, причем в отношении иностранных граждан отвести отдельную часть.

В примере это может выглядеть следующим образом:

СТАТЬЯ 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации.

  1. Надругательство над государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации – наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного до трех лет.

  2. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации, равно как и надругательство над Государственным флагом Российской Федерации иностранными гражданами, наказывается в соответствии со статьей 329 ч.1 ч.2, а также могут быть лишены права въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет.

Предложение о создания 2 части в статье 329 не случайно, оно вызвано Ежегодным посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года.

Цитата: «Тем, кто нарушают правила пребывания (соблюдать законодательства РФ), въезд в РФ будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.»

Кроме того, рекомендуемую меру «лишение право въезда на территорию РФ» целесообразно включить и в раздел IV УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера».

В связи с предложением о внесении изменении в статью 329 Уголовного кодекса РФ, считаем необходимым также дополнить статью 44 УК РФ и определить одним из наказаний «лишение права въезда на территорию РФ».

Данное предложение будет внесено следующим образом:

Статья 44. Виды наказаний

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) утратил силу;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

о) лишение права въезда на территорию РФ

Нельзя забывать, что все эти преступления делаются ради одной цели - унижение национального достоинства граждан России.

Символы Российского государства – это и история страны, и ее сегодняшний день.