Развитие общества, человека, всех сторон его деятельности всегда связано с появлением новых идей, нововведений, т.е. с инновациями. Постоянные исторические, политические и социально-экономические изменения, происходящие в обществе, выявляют новые требования к обществу, человеку. Именно они формируют социальный «заказ» в области образования. Новые требования общества к уровню развития и образованности личности, новые условия жизни должны менять и содержание, средства и методы педагогического процесса. В этой ситуации возникает потребность в новых концепциях, методах и технологиях обучения, т.е. в педагогических инновациях [1,2,3].
Происходит широкое и грамотное внедрение инновационных идей, методов и технологий в практике преподавания в учебных заведениях, в том числе и в медицинском колледже. Поиск новых технологий связан с появлением в образовательных учреждениях современной техники для работы с учебной и научной информацией – это компьютеры, интернет, аудио-, видео-, мультимедийная техника [ 4,5,6].
Сегодня невозможно себе представить образовательный процесс без Интернета, так как это является выдающимся достижением информационных технологий. Роль Интернета не столько техническая, сколько общечеловеческая и гуманитарная, можно смело сказать, что это информационная сеть стала социальным явлением, способствующим объединению знаний и интеллекта людей всего мира без их деления государствами, экономическими, социальными и религиозными границами. Стремительное развитие сетевых информационных технологий открыло новые перспективы в сфере образования. Можно сказать, что в современном мире имеет место тенденция слияния образовательных и информационных технологий и формирование на этой основе принципиально новых интегрированных технологий обучения [7,8].
Информационные технологии - это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества в состоянии объекта, процесса или явления.
Надо отметить три основных аспекта рационального применения Интернет в системе образования:
- Разработка гипертекстовых учебно-методических пособий.
- Разработка практикумов удаленного доступа.
- Разработка технологической среды для системы дистанционного обучения. [9,10].
С увеличивающимся числом желающих получить медицинское образование, а также с нехваткой медицинских кадров в таких районах как Выксунский, Сергачский дистанционное обучение дает возможность получить информацию независимо от места нахождения. Данное обучение позволяет создать полноценный учебный процесс на расстоянии. Его удобство и гибкость гипертекстового представления материала, оперативный доступ к информации, расположенной в другом районе, высокая оперативность обновления позволили достаточно быстро внедрить в практику в ГБОУ СПО НО «Арзамасский медицинский колледж».
В учебных заведениях проводятся назревшие актуальные изменения. Существует множество педагогических идей, разработки, внедрение которых может повысить качество образования. Среди факторов, способствующих инновационной деятельности в число значимых вошли: проведение конференций, семинаров, организация обмена передовым опытом, проведение конкурсов, информационное обеспечение учебных заведений.
На сегодняшний день особенно актуальным становится вопрос об электронных учебниках, будущее, безусловно, остается за ним.
Электронный учебник – это учебное издание в электронном виде, которое содержит структурированный и систематизированный материал, используемый студентами в учебном процессе для освоения новых профессиональных и общих компетенций; он характеризуется логичностью изложения, высоким техническим оснащением и высоким уровнем художественного исполнения. Эти учебники снабжаются гипертекстовыми ссылками, позволяющими переходить от одного фрагмента текста к другому. Электронный учебник может включать одновременно тренажеры, лабораторные работы, тестовые задания и т.д. Другими словами это и учебное пособие по предоставлению знаний и по их контролю. При этом мультимедийное сопровождение занятия позволяет рационально организовать работу всех учащихся для усвоения большого объема материала.
Электронный учебник имеет ряд преимуществ по сравнению с печатным аналогом:
- простота и удобство обращения;
- возможность обновления ресурса электронного учебника;
- автоматизация учебного процесса;
- увеличение скорости предоставления образовательной услуги;
- полнота передаваемой информации.
Цель подготовки этого вида учебника – создание уникального учебного пособия в электронном варианте для использования студентами, изучающими медицинские дисциплины для подготовки к семинарам, практическим занятиям, зачетам и экзаменам [4,11,12].
Цель конкретизируется следующими задачами:
- Увеличение словарного запаса медицинских терминов по изучаемым дисциплинам.
- Расширение кругозора.
- Развитие коммуникационных навыков.
- Повышение уровня профессиональных компетенций.
Основной этап разработки электронного учебного издания - это сбор и анализ информации из различных источников. Базой данного раздела становятся учебная литература, как отечественных, так и зарубежных авторов, периодические издания, электронные ресурсы. Перед преподавателями Арзамасского медицинского колледжа, разрабатывающими электронные учебники, стоит задача по подбору текстов и их систематизации. Применение электронного учебника усиливает активность каждого студента, повышает его заинтересованность в изучении медицинских дисциплин. Самостоятельная работа с электронным учебником или работа в учебной аудитории позволяет научить студента ориентироваться в информационном пространстве, находить решение каких-либо проблем. Электронные учебники используются для очной формы обучения на занятиях в АМК, и для дистанционного обучения в филиалах г. Выксы, г. Сергача. Использование современных методов обучения студентов в профессиональных учреждений медицинского профиля улучшает качество осваиваемых ОК и ПК, ускоряет процесс получение информации.
Понятие «дистанционное обучение» довольно широкое. В общем виде под ним понимаются все формы образовательной активности, которые осуществляются без личного контакта преподавателя и студента. Теперь, с развитием Интернета, «сохранять дистанцию» стало проще [7,13,14].
Дидактические особенности дистанционного обучения обусловливают новое понимание и коррекцию целей его внедрения, которые можно обозначить следующим образом:
- стимулирование интеллектуальной активности учащихся с помощью определения целей изучения и применения материала, а также вовлечения учащихся в отбор, проработку и организацию материала;
- усиление учебной мотивации, что достигается путем четкого определения ценностей и внутренних причин, побуждающих учиться;
- развитие способностей и навыков обучения и самообучения, что достигается расширением и углублением учебных технологий и приемов.
К числу дидактических принципов, затрагиваемых компьютерными технологиями передачи информации и общения, в первую очередь следует отнести: принцип активности, принцип самостоятельности, принцип сочетания коллективных и индивидуальных форм учебной работы, принцип мотивации, - принцип связи теории с практикой, принцип эффективности, а также здоровьесбережения [6,15,16,17].
В связи с этими принципами средства учебного назначения, которые используются в образовательном процессе дистанционного обучения, должны обеспечивать возможность:
- индивидуализировать подход к ученику и дифференцировать процесс обучения;
- контролировать обучаемого с диагностикой ошибок и обратной связью;
- обеспечить самоконтроль и самокоррекцию учебно-познавательной деятельности учащегося;
- демонстрировать визуальную учебную информацию;
- моделировать и имитировать процессы и явления;
- проводить лабораторные работы, эксперименты и опыты в условиях виртуальной реальности;
- повысить интерес к процессу обучения;
- передать культуру познания [9,12,18].
Дистанционное обучение не только должно прийти на помощь традиционному образованию, но и в значительной мере изменить представление о нем. Вчерашний школьник или студент должен стремиться к самообразованию, постоянно повышая уровень квалификации. Только в этом случае можно рассчитывать на успешную карьеру. Учиться всю жизнь, совмещая это с работой!
Чем быстрее и продуктивнее будет реализовываться факторы, способствующие инновационной деятельности, тем эффективней будут решаться задачи модернизации российской системе образования. С очевидностью можно утвердить: инновация – это требование времени.
Таким образом, инновационные технологии дают возможность реализовывать мировые тенденции в образовании, возможности выхода в единое мировое информационное пространство. Их применение позволяет повысить уровень самообразования, мотивации учебной деятельности; дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков, и, конечно, соответствует социальному заказу, который предъявляет государство к современному образованию.