Повышение конкурентоспособности товаров на основе применения современных методов их продвижения на рынок

NovaInfo 31
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводятся основные методы продвижения товаров на рынке, рассматриваются наиболее перспективные из них. Автором обосновываются основные методы расчета бюджета продвижения товаров.

Ключевые слова

ФРАНЧАЙЗИНГ, ИНТЕРНЕТ, РЕКЛАМА, МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ, МЕРЧЕНДАЙЗИНГ, УПРАВЛЕНИЕ, БЮДЖЕТ

Текст научной работы

В современных условиях острой конкуренции процесс продвижения товаров на рынок представляется крайне важным, поскольку от его эффективности зависит востребованность и реализуемость представляемой продукции или услуг. Маркетинговые службы, опираясь на различные методы коммуникаций, стремятся создать или закрепить имидж уникальности и высокого качества товара, что в конечном итоге влияет на сбыт продукции и результаты деятельности предприятия в целом [1]. Поэтому в настоящее время проблема применения современных методов продвижения товаров на рынке представляется очень актуальной и важной.

Анализ научной литературы и средств массовой информации показал [1-6 и др.], что на сегодняшний день наиболее распространенным и надежным методом продвижения товаров на рынке является реклама в средствах массового сообщения, представляющая собой неперсонифицированное сообщение, адресованное определенной целевой аудитории для представления и продвижения продукции или услуг. В зависимости от видов средств массовой информации (печатные, аудиовизуальные и уличные) реклама способна решить специфические задачи. Например, журнал, специализирующийся по конкретной проблематике, может предложить более детальную информацию, чем телевидение, однако телевидение способно охватить и привлечь гораздо большую аудиторию. Выбор средства массовой информации зависит, в основном, от бюджета маркетинга и от преследуемой цели.

Специалисты в области маркетинга достаточно часто выделяют такой метод продвижения товаров, как интернет. Благодаря бурному росту информационных технологий, интернет-пространство очень привлекательно в качестве виртуального рынка сбыта товаров и услуг. Интернет удачным образом сочетает в себе многие черты традиционных средств коммуникаций, средства межличностного общения и передовые альтернативные технологии, которые позволяют маркетологам существенно экономить на затратах по продвижению товара при увеличении отдачи от данного процесса.

С развитием интернет-технологий связано появление такого метода продвижения товаров, как виртуальные ярмарки. В настоящее время в развитых странах все большее распространение получают именно виртуальные ярмарки, поскольку их организация обходится намного дешевле; отсутствуют командировочные расходы, ограничение времени проведения; достигается больший охват аудитории и т. д. [5]. Немало примеров проведения подобных мероприятия и в нашей стране.

Однако пока более традиционны для России выставки и ярмарки с личным участием предприятий и заинтересованных лиц. Данные мероприятия позволяют продемонстрировать товар, обеспечив наличие необходимой информации, пояснений; сравнить конкурирующие торговые марки; оформить заказы, что способствует появлению новых потенциальных клиентов.

Интересной технологией, применяемой при продвижении товаров, выступает франчайзинг (от франц. franchir), который был придуман в средневековой Англии. Сейчас франчайзинг представляет собой организацию бизнеса, когда франчайзор (владелец бренда) передает предпринимателю или компании (франчайзи) право на продажу продукта или услуг под своей торговой маркой [3, С. 15]. Как правило, вместе с брендом франчайзи предоставляется и технология продажи товаров или услуг.

Большой успех франчайзинга связан с тем фактом, что он выгоден как для франчайзоров, так и для франчайзи. Франчайзорам данная технология приносит деньги на развитие бизнеса, поскольку франчайзи платит первоначальный взнос, отчисляет роялти (периодические платежи), а также способствует увеличению оборота продукции франчайзора [5]. Кроме того, совместными усилиями повышается известность торговой марки. В свою очередь, франчайзи получает технологию и бренд, которые уже известны и хорошо себя зарекомендовали на рынке.

Невозможно представить современное продвижение товара без мерчендайзинга (от англ. merchandising), под которым понимают комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки, результатом которого всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить именно продвигаемый товар [4].

В настоящее время также широко применяется телефонный маркетинг, то есть использование телефона и телекоммуникационных технологий совместно с системами управления базами данных для продажи товаров и услуг с помощью телефона, проведения маркетинговых опросов, организации телефонных центров обслуживания, сбора и обработки различной информации и т. п.

По оценкам специалистов, продвижение товара является очень затратной статьей при его реализации. Поэтому важно определить оптимальную величину финансовых средств, выделяемых на продвижение товара. Затраты предприятий и целых отраслей разнятся достаточно существенно. Принято выделять следующие основные методы расчета бюджета продвижения товаров:

  1. Метод расчета бюджета продвижения «от наличных средств» – предприятие выделяет определенную «потолочную» сумму, которую может себе позволить. При этом первоначально рассчитывается общий доход, из которого вычитаются текущие расходы и затраты капитала, а затем из остатка происходит выделение средств на рекламу. Недостатком данного метода является отсутствие учета влияния мероприятий по продвижению на объем сбыта.
  2. Метод расчета бюджета продвижения в процентах от суммы продаж – величина маркетинговых затрат определяется в процентном отношении к текущей или предполагаемой выручке. Преимуществом данного метода является его простота в применении, при этом отображается зависимость между затратами на стимулированием, продажной стоимостью товара и суммой прибыли в расчете на единицу товара. Кроме того, метод поддерживает конкурентную стабильность, поскольку конкурирующие предприятия тратят на продвижение приблизительно одинаковый процент суммы от своих продаж. Среди недостатков метода можно отметить то, что он рассматривает сбыт как предпосылку продвижения, а не как результат. Не допускается незапланированных затрат, даже если они обоснованы сложившейся ситуацией. Проблематичным является и долгосрочное планирование бюджета, поскольку показатели сбыта постоянно изменяются.
  3. Метод расчета бюджета продвижения исходя из конкурентного паритета – предприятие устанавливает размер бюджета маркетинга в соответствии с уровнем затрат конкурентов. При этом отслеживается реклама конкурентов, либо производится оценка средних затрат на рекламу в отрасли. В качестве положительного момента специалисты отмечают, что уровень затрат конкурентов отражает точку зрения большинства предприятий отрасли. Наряду с этим сопоставимый уровень затрат позволяет избежать острой конкуренции в сфере продвижения товара. Однако у данного метода есть недостатки. В частности, все предприятия и их продукция индивидуальны, у каждого существуют свои особые статьи расходов на продвижение.
  4. Метод расчета бюджета продвижения исходя из целей и задач – представляется наиболее логичным методом расчета бюджета рекламной компании, так как предприятие определяет размер бюджета на основании конкретных целей и планируемых задач.

В заключение хотелось бы отметить, что концепция результативного продвижения товаров получает все большее распространение в деятельности российских предприятий, от ее эффективности во многом зависит успешность их функционирования и долгосрочного развития.

Читайте также

Список литературы

  1. Беляев М.К. Управление инвестиционной адаптивностью социально-экономических систем: дис. … докт. экон. наук. – Б.м., 2003. – 283 с.
  2. Беляев М.К., Соколова С.А. Повышение эффективности процесса субурбанизации Волгоградской области на основе развития пригородного сервиса // Региональная экономика: теория и практика, 2015. – № 5 (380). – С. 38-50.
  3. Литвинов С. А. Подготовка к сезонным продажам. Законы мерчендайзинга // Маркетолог, 2002. – № 4. – С. 15-20.
  4. Мамонова А. Л. Предвкушение продажи // Маркетолог, 2002. – № 4. – С. 47-49.
  5. Современные методы продвижения товаров [Электронный ресурс]. – URL: http://vsempomogu.ru/economika/marketing/72-4.html (дата обращения: 19.02.2015).
  6. Соколова С.А. К вопросу о стратегическом управлении инновационным развитием предприятий стройиндустрии // Ежегодная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и студентов ВолгГАСУ: материалы Ежегодной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и студентов ВолгГАСУ: в 3-х частях, 2008. – C. 137-139.

Цитировать

Акифьев, О.В. Повышение конкурентоспособности товаров на основе применения современных методов их продвижения на рынок / О.В. Акифьев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3140 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться