Системный анализ логистики трубопроводного транспорта

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье дается краткая характеристика деятельности Трубной металлургической компании (ТМК). Рассматривается особенность организационной структуры ТМК и ее влияние на функционирование логистического блока ТМК.

Ключевые слова

АНАЛИЗ, ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ, ЛОГИСТИКА, ЗАДАЧИ, ПЕРЕВОЗКИ

Текст научной работы

Трубопроводный транспорт, его коммуникации, сопровождение и обеспечение в национальной и международной логистике занимает одно из важных мест в экономической и хозяйственной деятельности любого государства и международного сообщества в целом [1-3]. Особенно эволюция цепей поставок и единство транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии и момента импульса логистических, финансовых транспортно-кинетических процессов преобразования [4-7]. Системный анализ логистики трубопроводного транспорта проведем на примере логистики крупной металлургической компании ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) [8-11].

ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) в последние пять лет позиционирует себя, как самых крупный мировой производитель стальных труб. Главное направление деятельности компании - изготовление и реализация бесшовных и сварных труб. Компания основана в 2001 году, центральный офис расположен в г. Москва, но производственные мощности ТМК состоят из 28 отдельных предприятий и двух научных центров, которые находятся не только в России, но и за рубежом. Так, например, в состав ОАО «ТМК» входит ряд отдельных комплексов - Волжский завод труб, Северский завод труб, Синарский завод труб и металлургический завод в г. Таганрог, а также 12 производственных площадок в Америке и Канаде, которые входят в состав TMK IPSCO, предприятия TMK-ARTROM и TMK-RESITA в Румынии и завод TMK GIPI в Омане. В составе ТМК находятся 4 российских нефтесервисных актива, казахстанский ТМК-Казтрубпром и сервисный центр TMK Premium в ОАЭ [11]. Проведением экспериментов в сфере промышленности стальных труб, занимаются исследовательские центры –РосНИТИ, г. Челябинск, Россия и Научно-исследовательский центр в США. С целью решения задач инновационного развития ТМК в 2013 году создан новый научно-технический центр ТМК в инновационном центре «Сколково» (Россия). Миссия ТМК звучит так: «Надо, чтобы мы были достойным мировым поставщиком выгодных решений для всех потребителей стальных труб» [11].

ТМК поставляет свою продукцию больше, чем в 80 разных стран мира. Для этого использует практически все виды транспорта. Основу компании составляют 4 промышленных завода, расположенных на территории РФ. Если говорить о стратегии, то логистика крупных металлургических холдингов построена на стыке производства и сбыта.

По результатам 2013 года, 57% от общего объема отгрузок составила поставка труб на российские рынки. На рынке США было продано 29%, на европейский – 7%, по 3% общей суммы отгрузок - на страны Центральной Азии и Каспийского региона, Азии и Дальнего Востока. Такая географическая диверсификация дает возможность ТМК формировать свое устойчивое финансовое положение. Так в августе 2014 года Евросоюз внес в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России. В списке оказались и нефтесервисные трубы. Получается, санкции затрагивают один из ключевых секторов трубной промышленности. Но если взглянуть детальнее, то видно, что попавшие под санкции трубы занимали в 2013 году лишь 0,3% всего российского рынка труб, или 6,8% от общего объёма импорта труб OCTG в РФ: поставки труб OCTG по итогам 2013 года из США составили 5,4 тыс. тонн и из ЕС - 22,7 тыс. тонн [11].

Для достижения миссии, компания ставит перед собой следующие основные цели:

Рост рентабельности компании за счет увеличения объемов сбыта продукции на мировых рынках, формирования дополнительных выгод для потребителей и постоянное стремительное развития сервиса. Формирование максимальной добавленной стоимости. Оно возможно при увеличении производства и минимизации издержек. На минимизацию издержек направлена деятельность логистической структуры ТМК – Дирекции логистики ТМК, которая организует и координирует работу Торгового дома ТМК и четырех дивизионов: российского, европейского, ближнее-восточного и американского. Присутствие в организационной структуре ТМК дивизионов является одно из важных отличий компании.

Деятельность логистического блока ТМК направлена на решение следующих задач:

Стратегическая задача: Функционирование системы управления издержками в логистике. Снижение расходов при одновременном повышении качества услуг.

Тактическая задача: Повышение уровня открытости логистических процессов для внутренних заказчиков – ТД ТМК, Дирекции по производству.

Операционная задача: Обеспечение максимального выполнения программ отгрузки продукции ТМК и завоза входящих грузов на предприятия ТМК.

Роль логистического блока ТМК:

  • обеспечение транспортных потребностей компании, как по вывозу готовой продукции, так и по доставке входящих грузопотоков.
  • повышение конкурентоспособности компании за счет достижения оптимального соотношения между ценой на доставку и сопутствующие услуги и качеством оказываемого транспортного сервиса.
  • сокращение издержек на доставку продукции и поиск путей оптимизации работы на всех уровнях во всех направлениях.

По принципу направления потоков логистика в ТМК разделяется на:

  • входящую (логистику закупок);
  • исходящую (логистику продаж);
  • логистику складирования и запасов.

Особенности организации логистики в каждом из дивизионов связаны с используемыми видами транспорта для отгрузки продукции. Так в российском дивизионе основной вид транспорта – железнодорожный с использованием речных и морских судов. В американском дивизионе основной вид транспорта – автомобильный. В европейском –железнодорожный и автомобильный. В ближнее-восточном – автомобильный и морской. Это определяет организацию процесса транспортировки продукции.

Этапы процесса

  1. Согласование стоимости / условий перевозки.
  2. Заказ транспортных средств / подвижного состава / фрахтование тоннажа.
  3. Контроль за соблюдением сроков доставки и сохранности товара на всех этапах транспортировки.

Водные перевозки

  • Речная навигация - проходит только в летний период;
  • Морская навигация – перепады температур, атмосферные явления сказываются на ПРР;

Автоперевозки

  • Ограничение нагрузки на ось – максимальный вес груза 20 т;
  • Ограниченное количество специализированного транспорта на рынке услуг транспортных компаний, т.к. он не может быть использован для транспортировки других видов грузов, кроме труб и леса;
  • Спрос на универсальные бортовые полуприцепы в сезон достигают высокого уровня, связанный с перевозками фруктов и овощей.

Железнодорожные перевозки

  • Ограничения пропускной способности железнодорожного транспорта;
  • Географическое положение регионов доставки – загруженность направления в связи с неразвитостью ж/д сети;
  • Экспорт в СНГ – не всегда достаточное количество подвижного состава, даже при профиците вагонов и как следствие высокая цена;
  • Ограниченное количество трубовозов в связи небольшим количеством собственников вагонов;

По расчетам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), на ограничении импорта в Россию нефтесервисных труб из Евросоюза и США российские трубники могут выиграть дополнительно до $38-40 млн в год, поскольку у ТМК не осталось конкурентов внутри России. Введение данных санкций дает возможность ТМК полностью обеспечивать своей продукцией рынок России, что позволит фирме нарастить свой потенциал. Таким образом, получается, что санкции на поставки импортных нефтесервисных труб в РФ не попали в цель. Введение санкций не имеет никакого значительного влияния на производственные планы российских нефтегазовых потребителей.

Но при этом возникает проблема монополизации. Теперь ТМК почти монополистом на рынке металлургических труб. Они смогут диктовать свои цены и условия сотрудничества. При этом пострадает потребитель данной промышленности, так как нарушаются условия и правила добросовестной конкуренции. В свете сложной мировой экономической ситуации и введения санкций, для ТМК рекомендовано больше освоить рынок своей страны. Необходимо расширить поставку труб для коммунальных служб страны. Первым шагом к такому развитию стало подписание ТМК договора с властями города Санкт-Петербург. Суть данного соглашения заключается в сотрудничестве в сфере изучения и реализации инновационных технологий и материалов при использовании трубной продукции в системе теплоснабжения и ЖКХ.

Таким образом, видим, что ТМК - это лидирующая мировая компания по производству и обслуживанию отрасли металлургических труб. Она развивается довольно стремительно и постоянно наращивает свои обороты. Введение санкций ЕС и США влечет за собой перераспределение рынков сбыта, расширению национального рынка сбыта, поиску новых национальных партнеров.

Краткий комментарий:

Область исследования: логистика в деятельности трубной металлургической компании.

Проблема: введение санкций ЕС и США

Варианты решения: разумное перераспределение трубной отрасли в сторону национального потребителя.

Читайте также

Список литературы

  1. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  2. Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.
  3. Воронов В.И., Воронов А.В. Международные товаропроводящие сети. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20-28.
  4. Воронов В.И., Воронов А.В. Основные элементы эволюции элементов цепей поставок в международной логистике ЛОГИСТИКА. Проблемы и решения. Международный научно-практический Украинский Журнал. 2013 №, 2. Украина. Харьков.
  5. Воронов В.И., Воронов А.В., Лазарев В.А., Степанов В.Г. Международные аспекты логистики: Учебное пособие. / Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. – 168 с.
  6. Воронов В.И., Лысенко Л.В., Андреев В.В. Теоретические основы логистических, финансовых транспортно-кинетических процессов. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления. 2007. № 7. С. 139.
  7. Лысенко Л.В., Шаталов В.К., Минаев А.Н., Лысенко А.Л., ГОРБУНОВ А.К., КОРЖАВЫЙ А.П. КАШИНСКИЙ В.И., ВОРОНОВ В.И., ГУЛЬКОВ А.Н., ПАНИЧЕВ А.М. Лысенко С.Л. Произведение науки: «Закон телепортации – единство транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии и момента импульса» Свидетельство № 13-461 Системы сертификации и оценки объектов интеллектуальной собственности и знак соответствия системы от 25 сентября 2013г.
  8. Голубчик, А. М. Транспортно-экспедиторский бизнес: создание, становление, управление / А. М. Голубчик. – Москва: ТрансЛит, 2011. – 317 с.
  9. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: Высшее образование, 2007, 198 с.
  10. Николайчук, В. Е. Логистический менеджмент: учебник / В. Е. Николайчук. – Москва: Дашков и Кº, 2012. – 978 с.

Цитировать

Борищенко, В.А. Системный анализ логистики трубопроводного транспорта / В.А. Борищенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3721 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться