К вопросу развития выносливости у детей старшего дошкольного возраста

NovaInfo 35
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлен анализ теоретических подходов к понятию выносливость. Авторами показана необходимость развития выносливости у детей старшего дошкольного возраста. Дано обоснование развития выносливости дошкольников, посредством физических упражнений, что в последствии взросления дошкольника формирует характер и волевые качества личности. Авторы опираются на позицию практиков Гордовой Н.А., Полтавцевой Н.В. (2005) которые считают, что высокий уровень развития выносливости в детском возрасте обеспечивает более эффективное совершенствование других двигательных способностей и позволит обеспечить более эффективное совершенствование других двигательных способностей, что нормализует деятельность систем кровообращения, дыхания и улучшает функционирование центральной нервной системы. Авторами показано, что развитие выносливости возможно в дошкольном детстве посредством определенным образом подобранных упражнений, которые должны повторяться в четко соблюдаемой последовательности.

Ключевые слова

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ, ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ, ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫНОСЛИВОСТИ, ВЫНОСЛИВОСТЬ, ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ

Анализ научно-методической литературы показал, что вопросу изучения возрастных особенностей двигательной функции, развитию физических качеств посвящено достаточно работ (Бальсевич В.К., Запорожанов В.А. (1987), Губа В.П., Татаринов Я.С. (1989), Николаев А.А. (2000)), однако нет работ которые доказывают необходимость развития выносливости у детей старшего дошкольного возраста. Наше исследование подтверждает необходимость развития выносливости у дошкольников посредством физических упражнений.

В дошкольном возрасте закладываются основы здоровья и гармоничного физического развития, которое необходимо сопровождать, опираясь на анатомо-физиологические и психологические особенности ребенка (Безденежных Г.А., Завьялова О.Б., 2012). Ведущей деятельностью в дошкольном детстве является игра, во время игр, физических упражнений ребенок активно познает и воспринимает окружающий мир. Активная позиция в игре позволяет дошкольнику развивать психические процессы, а также формировать нравственные и волевые качества. И как отмечают Л.А. Иванова, Г.В Ильина и О.В. Савельева (2014): дети, систематически занимающиеся физкультурой, отличаются жизнерадостностью, бодростью духа и высокой работоспособностью [1]. Показателем работоспособности является выносливость. Если дошкольник достаточно вынослив, то значит он способен выполнять больше нагрузок как физических, так и умственных. Поэтому немало важно для общей подготовки детей к школе развивать, на ряду, с другими физическими качествами, и выносливость, которая у дошкольников улучшает функционирование организма, повышает его работоспособность.

В теории физического воспитания понятие выносливость рассматривается в разных аспектах, исходя из темы нашего исследования мы будем рассматривать особенности статической выносливости, которая определяется как способность занимающихся противостоять утомлению при работе мышц без изменения их длины (удержание определённой позы с отягощением и без него) (Б.Б. Болик, 2003). Мы считаем, что развитие именно этого вида выносливости в дошкольном детстве формирует характер и волевые качества личности ребенка, а именно: настойчивость, целеустремленность, уверенность в своих силах, решительность. Так как известно, что высокий уровень развития выносливости в детском возрасте обеспечивает более эффективное совершенствование других двигательных способностей [2]. Это подтверждают исследования Гордовой Н.А. и Полтавцевой Н.В. (2005) которые считают, что эффективное совершенствование двигательных способностей нормализует деятельность систем кровообращения, дыхания, улучшает функционирование центральной нервной системы.

Важно понимать, что именно в дошкольном детстве следует постепенно воспитывать общую выносливость, т.е. выносливость к продолжительной, однотипной работе умеренной интенсивности, которая впоследствии будет осуществлять повышающую функцию основных систем организма.

Особо актуально встает данный вопрос в связи с тем, что современная практика физического воспитания свидетельствует о том, что общая динамика выносливости детей за последние годы показывает тенденцию к снижению - общий уровень развития физических качеств часто недостаточен как для спортивной деятельности, так и для успешной будущей трудовой деятельности. Поэтому научные исследования, направленные на совершенствование состояния здоровья детского населения, на подготовку школьников к умственному и физическому труду приобретают особую актуальность. Это доказывает необходимость рассмотрения данного вопроса в рамках организации специально направленных физкультурных занятий по развитию выносливости для детей старшего дошкольного возраста. Ведь именно в этом возрасте необходимо развивать общую выносливость, которая является базовой для развития специальной (статической) выносливости.

В теоретических подходах к понятию выносливость сложились определенные противоречия. Большинство специалистов поддерживают формулировку этого качества, которую дал известный отечественный физиолог B.C. Фарфель: выносливость - это способность человека противостоять наступающему утомлению. На Всесоюзном симпозиуме в 1971г. «Педагогические и биологические аспекты выносливости» ученые охарактеризовали выносливость - как способность к продолжительной заданной работы во времени [3].

Физическая выносливость имеет важное значение в жизнедеятельности человека. Она позволяет:

  1. выполнять значительный объем двигательной деятельности;
  2. продолжительное время поддерживать высокий уровень интенсивности двигательной деятельности;
  3. быстро восстанавливать силы после значительных нагрузок.

Состояние и степень выносливости в своем исследовании мы решили определять при помощи следующих требований (показателей):

Правильное выполнение определенных физических упражнений (например: «Ласточка») положительно влияет в старшем дошкольном возрасте на развитие мышц, связок, суставов и в общем костного аппарата.

Упражнения для развития статической выносливости мышц должны выполняться в статическом режиме, т.е. мышцы необходимо напрячь и удерживать в определенном состоянии 5 - 7 сек., затем надо сделать паузу для отдыха в течение 8 - 10 сек. и затем повторить упражнение 3 -5 раз. Потом выполняется другое упражнение для этой же или другой группы мышц.

Начинать занятия необходимо с более простых упражнений, по мере их освоения упражнения необходимо усложнить за счет изменения исходного положения, используя различные положения тела, ног, рук, применяя дополнительно отягощения (палки, гантели, мячи), увеличения числа повторений до 10 – 12 раз. Статические упражнения необходимо чередовать с динамическими. Например, статические упражнения чередовать с упражнениями на растягивание мышц и их произвольном расслаблением. Нельзя забывать о том, что чем больше статическая нагрузка, тем более продолжительным должен быть отдых.

Важно отметить, что любые статические упражнения в занятии обычно следует выполнять в конце основной части урока, при условии, что заключительная часть занятия будет более продолжительной и динамичной.

Интерпретация полученных результатов в ходе эмпирического исследования на констатирующем этапе показала следующие результаты:

  1. высокий уровень выполнения задания отмечался, если дошкольник удерживал определенную позу от 40 и более секунд при этом наблюдались незначительные отклонения опускание рук в пределах 10 градусов;
  2. средний уровень был характерен для детей, которые удерживали заданную позу от 35до 40 секунд, однако при выполнении задания наблюдались такие отклонения как: наклон головы, покачивание тела (тремор); изменение положения коленного сустава (сгибание коленей);
  3. низкий уровень выполнения задания составил результаты от 15 до 35 секунд, здесь можно было наблюдать появление таких признаков утомления: как наклон головы, переступание с ноги на ногу.

С учетом выделенных критериев и уровней была подобрана методика сущность, которой заключалась в следующем.

Инструкция: дошкольнику старшей группы предлагалось выполнить упражнение «Ласточка». Для этого необходимо было занять исходное положение: поставить ноги вместе, руки опустить вдоль туловища. По сигналу педагога ребенку необходимо развести руки в стороны, корпус наклонить вперед, а прямую ногу отвести назад и, отведя одну ногу назад сделать упражнение «Ласточка», удерживая равновесие как можно дольше, затем необходимо сменить ноги и оставаться в этом положении еще минуту.

Фиксировалось общее время удержания позы до появления признаков утомления или срыва задания. Такие меры были необходимы для того чтобы не перегрузить молодой растущий организм.

После проведения диагностики по определению уровня статической выносливости были получены следующие результаты.

  1. Средний показатель удержания статической позы дошкольниками составил 37 секунд. При этом у 63% показатели результаты выше среднего, а у 37% - ниже среднего.
  2. У детей 31% детей отмечались показатели ниже среднего и были выявлены такие особенности выполнения тестового задания, как наклоны головы, незначительное покачивание тела (тремор), изменение положения коленного сустава (происходило сгибание коленей).

Поэтому на начальном этапе необходимо было сосредоточить внимание на развитии аэробных возможностей одновременно с развитием функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также укреплением опорно-двигательного аппарата, т.е. на развитие общей выносливости [3].

Для эффективного создания условий по развитию статической выносливости у детей дошкольного возраста старшей группы, подобранные игры и упражнения были добавлены в таких формах занятий как:

Психолого-педагогических эксперимент длился в течении двух месяцев, в результате чего можно было наблюдать следующую картину. На среднем уровне развития статической выносливости количество детей в экспериментальной группе увеличилось на 11%, а результаты низкого уровня улучшились на 18%.

Таким образом, у детей в экспериментальной группе уровень развития статической выносливости повысился благодаря комплексу подобранных физических упражнений, тому способствовали созданные для повышения уровня статической выносливости определенные условия, что и повлияло на её развитие.

Итак, выносливость – это комплексное качество, большинство составляющих компонентов которой являются общими для всех проявлений в различных спортивных дисциплинах. При этом долевое соотношение различных компонентов между собой и определяет специфику выносливости. Ф.П. Суслов (1997) показал, что большинство компонентов выносливости имеют достаточно строгие критерии и надежно измеряются различными методами. Наше исследование показало, что основная задача при развитии выносливости у детей старшего дошкольного возраста заключается в создании определенных условий для повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности посредством физических упражнений.

Читайте также

Список литературы

  1. Ильина Г.В., Иванова Л.А., Савельева О.В. и др. Здоровьесберегающие технологии в современном образовательном процессе: монография /Под общ. ред. А.П. Савина: Сииб.Федер.Ун-т, Красноярск. Гос.пед.ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск: Центр информатизации, ЦНИ «Монография», 2014.
  2. Гордова Н.А., Полтавцева Н.В. Физическая культура в дошкольном возрасте // Пособие для инструкторов физической культуры и воспитателей, работающих с детьми седьмого года жизни.- 2005. С. 266-267.
  3. Биологические и педагогические аспекты выносливости: Материалы Всесоюзного симпозиума // Теория и практика физической культуры. 1972.№8. С 29-33.

Цитировать

Батюк, О.Н. К вопросу развития выносливости у детей старшего дошкольного возраста / О.Н. Батюк, М.В. Шамардина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3750 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться