Система образования во Франции

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В статье речь идет о современной системе образования Франции, основных достоинствах и недостатках. В своей работе я расскажу и дам характеристику дошкольному и школьному образованию, начальному и среднему, а также расскажу о системе высшего образования, которая представляет особенную сложность, так как в этой стране своя специфическая система дипломов и степеней.

Ключевые слова

ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ, ГОСУДАРСТВО, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ФРАНЦИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Система образования Франции складывалась в течение нескольких веков и на сегодняшний день является одной из самых ведущих и престижных во всей Европе. Институт образования является важнейшим направлением политики Французского государства.

Во Франции со стороны государства происходит ограничение частных образовательных учреждений и стремление осуществлять образование только в государственных учреждениях. Процесс обучения осуществляется в интересах человека, общества и государства. Государство осуществляет строгий контроль за всей системой образования и выделяет на ее реализацию более 20 % средств из своего бюджета, что даже превышает расходы на армию и оборону страны. Образование бесплатно как для граждан этой страны, так и иностранных государств. Затраты на соцстрахование и регистрационный взнос составляют не более 500 EUR в год.

Получение начального и среднего образования бесплатно, а финансирование высших заведений составляет 80-85% государственного бюджета. Также среди источников финансирования образовательных заведений можно выделить: местный бюджет, взносы частных лиц. Структура управлением во Франции очень грамотно выстроена. Ее главная особенность состоит в том, что в столице и провинциях предусмотрен одинаково качественный уровень обучения. Министерство образования Франции заинтересовано в создании новых направлений высшего образования в стране. Роль религиозных институтов утрачивает свое прежде высокое значение в жизни страны. На данный момент, все учебные учреждения являются светскими, так как характеризуются невмешательством церкви в учебный процесс.

Как и в любой другой стране во Франции есть свои недостатки образовательного процесса. Так, школьные классы слишком перегружены, существует нехватка преподавательского состава, наличие учеников с неодинаковым уровнем подготовки в классах. На мой взгляд, такие проблемы существуют во всех образовательных процессах школ мира.

Как мы знаем, Франция один из самых дорогих городов в мире, поэтому многие студенты стремятся закончить высшее образование на первых этапах обучения и начать работать. Для наиболее успешных и способных учеников после получения высшего образования предусмотрено трудоустройство в крупнейшие компании страны. Практически все студенты принимают такое предложение и предпочитают покидать учебные заведения, не желая заниматься научной деятельностью. Из-за этого в стране существует острый дефицит научных сотрудников.

В государстве провозглашается равенство прав и доступность образования для различных слоев населения. Однако государственное финансирование обеспечивает равный доступ к образованию лишь в рамках обязательного образования, а за его пределами содействует образованию привилегированных групп населения. Например, во Франции продолжают свое обучение 25% всей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, однако для молодежи из рабочих семей эта доля составляет всего 12%, а для молодежи из семей высших кадров - 68% и средних кадров - 38%. Молодые люди из семей высших кадров получают на свое образование от государства почти в 7 раз больше, чем их сверстники из рабочих семей.[1]

Этот пример является показателем социального неравенства в обществе, демонстрирующий социально- классовые различия и предпочтения государства.

Образование обязательно для лиц с 6 до 16 лет, бесплатное получение которого гарантировано государством. Начальное образование состоит из 2 ступеней: детский сад и начальная школа.[2]

Во Франции ребенка очень рано принято отдавать в детские учреждения. Молодые мамы не хотят долго пребывать в декретном отпуске и стремятся быстрее выйти на работу. Иногда детей отдают в ясли уже в возрасте 2-3 месяцев. Во Франции существуют государственные и частные ясли, которые вне зависимости от их финансирования являются платными. Мест в государственных яслях всегда не хватает, поэтому многие семьи предпочитают пользоваться услугами няни. Они работают у себя на дому и могут брать на воспитание сразу до 4 детей.

Срок обучения детей в детском саду составляет 3-4 года. Обучение в детских садах вовсе не обязательно, хотя практически все семьи оформляют своих детей. Во Франции каждому предоставляются места в детском саду по адресу его проживания. Уже в детском саду детей обучают навыкам работы с компьютером.

Следующая ступень- школьное образование. Получение школьного образования обязательно для всех граждан. Обучение в начальной школе происходит на протяжении 5 лет. Для обучения в школе необходимо иметь высокий уровень подготовки французского языка, поэтому иностранным школьникам предлагаются подготовительные курсы с разной оплатой и интенсивностью их подготовки. В школах действует группа продленного дня, которая называется la garderie. Она начинает свою работу утром и продолжает после окончания основных занятий. Это дополнительное время является платным.

Учеба в средней школе начинается с 11 лет. Система обучения в средней школе подразделяется на 2 ступени: колледж и лицей.

Получение образования в колледже является обязательным и продолжается 4 года. Колледж является первой ступенью среднего образования. В колледже классы отсчитывают в обратном порядке, т.е. поступление происходит в 6 класс, а через 4 года завершается 3 класс.

Лицей- последняя ступень системы среднего образования. Ученики обучаются в лицеях на протяжении трех последних классов среднего образования. Обучение в лицее выбирают те ученики, которые хотят поступить в вузы. Лицеи подразделяются на три типа: общий, технологический и профессиональный. В первых двух обучение составляет 3 года. После окончания общего лицея студентам приходится сдавать экзамены. После успешной сдачи экзаменов студентам выдается бакалавриат, который дает право поступления в высшие учебные заведения. После окончания технологического лицея дается право обучаться в университете по своей специальности. Обучение в профессиональных лицеях продолжается 2 года и после выдается свидетельство о профессиональном обучении.[2].Обучение в таком лицее не предполагает доступ к высшему образованию.

На получение высшего образования имеют право только студенты со степенью бакалавра. Система высшего образования во Франции предлагает большое разнообразие вузов и предлагаемых дисциплин. Дипломы государственных учреждений являются наиболее престижными, чем частных. Высшее образование дает право гражданину на получение престижной работы и получение достойной заработной платы.

Система образования предусматривает обучение в 2 типах вузов: университеты и высшие школы.

Система образования в университетах делится на 3 этапа, после окончания студент получает определенный диплом. Университеты в основном готовят преподавателей, врачей и научных сотрудников. Вступительные экзамены в университеты отсутствуют.

На первом этапе высшего образования можно получить свидетельство о высшем образовании. Первый цикл происходит в течение первых 2 лет. На первый этап поступают выпускники средних школ без сдачи вступительных экзаменов. Это образование очень популярно в стране, так как дает шанс быстрого трудоустройства. Студенты после окончания первого этапа университета получают свидетельство о высшем образовании.

Второй цикл предполагает расширение знаний, полученных за первые 2 года обучения. Через 1 год - выдается диплом лиценциата, через 2 года - диплом магистра, через 3 года - диплом инженера.[3]

На 3 этапе происходит основательное изучение выбранной специальности и студент может самостоятельно заниматься научной работой. На данном этапе можно получить диплом о специальном высшем образовании (DESS) и углубленном высшем образовании (DEA), который дает возможность продолжить образование в докторонатуре и заниматься научной работой.

Обучение в докторантуре осуществляется три-четыре года и завершается защитой диссертации на степень доктора (Doctorat de Nouveau Regime) (соответствует российскому кандидату наук). Эта ученая степень позволяет преподавать в университете. Для получения высшей ученой степени — профессора — соискатель, уже имеющий степень доктора, должен представить Национальному жюри свои научные труды.

Система обучения в высших школах является наиболее престижной по сравнению с университетами. Школы готовят специалистов в сферах экономической деятельности, управления, специалистов инженерного и военного дела. В высшие школы происходит строгий отбор, надо сдавать сложные вступительные испытания. Выпускникам гарантированы престижные места на государственной службе. Начиная с 2002 года наметилась тенденция по уменьшению числа выпускников. В течение первого года обучения студентам категорически запрещено работать. На следующий год обучения они могут устраиваться на временную работу, но для этого им необходимо получить разрешение. Обучение во Франции можно совмещать с работой, но при условии, что количество рабочих часов в неделю не будет превышать 20 .[4]

Можно сделать вывод, что французская система образования значительно отличается от других стран. Здесь мы можем увидеть высокий уровень подготовки учителей, высокий уровень преподавания в государственных и частных учебных заведениях, исключительно серьезное отношение учителей к своей работе, уважение к детям и непривычно серьезное отношение большинства детей к учебе. Это важный аспект социальной политики любого государства, в том числе и России, поскольку в условиях кризиса должно обязательно происходить реформирование системы образования в лучшую сторону.[5]

Читайте также

Список литературы

  1. Библиотека учебной и научной литературы [Электронный ресурс] Государство и образование. Режим доступа:http://sbiblio.com/biblio/archive/kusjanova_gosudarsnvo/, свободный.- (дата обращения: 10.11.2015).
  2. Википедия [Электронный ресурс] : свободная энцикл. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/. – (дата обращения: 11.11.2015).
  3. Live. В мире интересного и познавательного [Электронный ресурс]/Система образования во Франции. Режим доступа: http://95live.ru/information/system-formation-in-france.html,свободный. (дата обращения 10.11.2015)
  4. Система высшего образования во Франции [Электронный ресурс]/Журнал «Проблемы современного образования» №4 2011.- Режим доступа:www.pmedu.ru,свободный.(дата обращения:10.11.2015).
  5. Морозова О.С. Кризис идеи «Социального государства» в современном мире. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 38; URL: http://novainfo.ru/archive/38/krizis-idei-sotsialnogo-gosudarstva

Цитировать

Юмашева, С.М. Система образования во Франции / С.М. Юмашева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4014 (дата обращения: 01.04.2023).

Поделиться