Административно-правовое регулирование ответственности несовершеннолетних

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена применению правового регулирования административной ответственности несовершеннолетних. А так же применение мер административного наказания, как к несовершеннолетним, так и их законным представителям.

Ключевые слова

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ЛИЦА, АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Текст научной работы

Предметом нескольких отраслей российского права, являются вопросы административно-правового регулирования ответственности несовершеннолетних субъектов общественных отношений [5] .

Соответственно такое отношение к данному социальному субъекту правового законодательства обусловлен несколькими факторами, например, такими как физиологической и психологической «незрелостью» несовершеннолетних лиц, на основании этих обстоятельств, это обстоятельство предполагает их правовую уязвимость и незащищенность.

В соответствии со статей Кодекса об административных правонарушении Российской Федерации, несовершеннолетний может, очевидно привлечено к ответственности лишь за административный дилект, только лишь по достижению шестнадцати лет. То есть из этого следует то, что в законодательстве описаны условия, по которым лицо, достигшее шестнадцати лет, способно осознавать своё поведение, а так же принимать и чтить права других граждан, и в соответствие с этим точно расценивать свои действия и отвечать за них, а так же предвидеть последствия своих нарушений [1].

Наряду свыше сказанным следует отметить, некоторые особенности административной ответственности несовершеннолетних, такие как:

В статье кодекса административных правонарушений РФ, прописано то, что за совершения некоторых правонарушений несовершеннолетними лицами, ответственность возлагается на их родителей, приведём пример одного из пунктов данного кодекса, пребывание в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, или употребление (распитие) ими спиртных напитков, а так же употребление веществ психотропного и наркотического воздействия без предписания врача, и других одурманивающих веществ – приводит к наложению административных санкций на их родителей, но или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей [2]. Наряду с данным обстоятельством в статье 20.22, в КоАП РФ предусматриваются при назначении административного наказания для подростков старшего школьного возраста (16-18 лет) ряд исключений. Так из статьи 3.9 данного кодекса, можно извлечь то обстоятельство, что сам арест по административным правонарушениям назначается и устанавливается только в некоторых случаях за отдельные виды правонарушений и соответственно не может быть применён к лицам не достигшим восемнадцати летнего возраста [2].

Данные обстоятельство позволяет уделить особое внимание статье 5.35 кодекса об административных правонарушении Российской Федерации. В которой указаны ответственность законных представителей в лице родителей и опекунов за правонарушения которые были совершены их детьми, в том числе и мелкого хулиганства, исключением выступает ст. 20.22. Но при этом ответственность законных представителей за правонарушения различного рода совершенные детьми, возникает только в том случае, если будут установлены причинно – следственные связи между действиями родителей и противоправным деянием со стороны ребенка, перечисленных в ст. 5.35 КоАП РФ [3].

Отсутствует состав правонарушения, в том случае если родители несовершеннолетнего правонарушителя занимались должным воспитанием подростка, а соответственно предпринимались все меры необходимые по урегулированию поведения ребёнка, но в силу некоторых обстоятельств не дали должного результата.

Исходя из выше сказанного, следует сделать вывод то, что административно-правовое регулирование ответственности несовершеннолетних имеет, ряд специфических особенностей которые чётко прописаны в российском законодательстве.

Читайте также

Список литературы

  1. Махина С.Н. Деликтность несовершеннолетних: административно- правовое регулирование и направления совершенствования законодательства // Вестник Воронежского института МВД России. – 2012. – № 4. – С. 31-38.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №1 (часть 1). – Ст.1.
  3. Ирлицин В.И., Суслова Г.Н. Проблемы применения мер административного принуждения к несовершеннолетним лицам и их законным представителям // Концепт. – 2014. – № 12. – С. 1-7
  4. Занина Т.М., Нехорошева С.С. Совершенствование административно-правового статуса несовершеннолетних: проблемы и перспективы // Вестник Воронежского института МВД России.– 2013.– № 4.– С. 13-19
  5. Муравченко В.Б. Правовая регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы: монография. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. – 199 с.
  6. Муравченко В.Б. Предмет правового регулирования муниципальной службы // Современное право. – 2008. – № 11. – С. 33-35.
  7. Муравченко В.Б. Основные понятия института муниципальной службы // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2012. – № 2 (2). – С. 45-50.

Цитировать

Попова, Ю.Л. Административно-правовое регулирование ответственности несовершеннолетних / Ю.Л. Попова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4076 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться