Объекты недвижимости городской среды: теоретические и прикладные аспекты

NovaInfo 40, с.124-127
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены результаты анализа объектов недвижимости с точки зрения их влияния на комфортность проживания населения в городах и их миграцию. Приведена классификация объектов недвижимости и определены виды разрешенной эксплуатации жилой зоны.

Ключевые слова

НАСЕЛЕНИЕ, КОМФОРТНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ, ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, ГОРОД, МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ, ЖИЛАЯ ЗОНА

Текст научной работы

В настоящее время в России для всех как коммерческих ,так и рядовых граждан формируется новая экономическая среда, которая требует дополнительного изучения и анализа. Это относится и к системе знаний о недвижимости в целом, которое непосредственно связано с жизнью, потребностями и деятельностью людей в любой сфере бизнеса и организации.

К недвижимому имуществу относится всё то, что прочно связано с землей. Классификация объектов недвижимого имущества представлена в таблице 1 [1].

Таблица 1. Объекты недвижимого имущества

Название объекта недвижимости

Характеристика объекта недвижимости

1. Здания

Наземные строительные комплексы с помещениями в целях проживания и/или осуществления какой-либо деятельности людей.

2. Сооружения

Строительная система, предназначенная для выполнения промышленных работ или для временного нахождения людей. Они осуществляются в результате строительной деятельности.

3. Жилые помещения

Помещение подходящее для постоянного проживания людей, а так же для удовлетворения их бытовых и иных нужд.

4. Земельные участки

Доля земной площади, имеющая установленные границы, которая установлена в соответствии с федеральным законом.

5. Объекты незавершенного строительства

Здания или сооружения, которые находятся на завершающей стадии строительства, либо они еще не созданы и не построены.

Воздушные и морские суда, рыбопромысловый флот, а так же космические объекты, которые подвергаются государственной регистрации, так же являются недвижимостью.

Выше перечисленное, регистрируется в особом порядке, так как является дорогостоящим.

Такие вещи как: банкоматы, охранные и пожарные сигнализации, мебель и компьютерная техника, признаются движимым имуществом.

Недвижимость непосредственно связана с зонированием жилой среды.

При градостроительной деятельности, необходимо учитывать потребности общества в целом и каждого потребителя в отдельности, для создания благоприятной экологической обстановки. К этому строителей обязывают и Градостроительный, и Земельный кодексы Российской Федерации. Степень комфортности территории, является одним из важнейших показателей при разделении города на районы, что позволит экономичными методами регулировать застройку[2].

В настоящее время необходимо повышать качество жизни с практическим использованием новых, интересных энергоэффективных градостроительных идей. В последние несколько лет в научной литературе достаточно много внимания уделяется вопросам определения и реализации потенциала энергосбережения различных объектов, организаций и городов и регионов в целом [3].

Жилая зона предназначена для обеспечения комфортной среды проживания людей. В жилых зонах размещают встроенные или пристроенные объекты социального и коммунально-бытового назначения, школы, гаражи, лечебно-профилактические учреждения, органы управления здравоохранением, стоянки для автомобильного транспорта, а так же объекты, связанные с проживанием граждан и не оказывающих отрицательное воздействие на окружающую обстановку [4].

В соответствии с градостроительным регламентом, существуют следующие виды разрешенной эксплуатации жилой зоны под застройку малоэтажными и среднеэтажными зданиями, представленными в таблице 2.

Таблица 2. Виды разрешенной эксплуатации жилой зоны

Виды

Назначение

Основные

  • многоквартирные дома в 2-4 этажа;
  • малоэтажные жилые дома;
  • дополнительное образование (творчество, обучение, активный отдых);
  • больницы;
  • участковые пункты милиции.

Второстепенные

  • детские площадки
  • площадки для выгула собак с газонным покрытием
  • автостоянки для легковых автомобилей.

Условно-разрешенные

  • многоквартирные, многоэтажные жилые дома в 5-10 этажей;
  • аптеки;
  • дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов;
  • офисы;
  • гостиницы;
  • спортивные площадки для активного отдыха;
  • магазины;
  • рестораны;
  • учреждения жилищно-коммунальной деятельности.

Большую роль на стремительный рост городов, а так же на застройку пригородов жилыми кварталами, играет миграция. За счёт притока мигрантов в застраиваемые пригороды, увеличивается население.

Люди сейчас переезжают в пригороды именно для того, чтобы повысить качество своей жизни.

Мигрирование влияет на социальную структуру, культурный и образовательный уровень населения в районах оттока мигрантов и их притока.

Большинство миграционных исследований ведутся на уровне областей. Данные исследования отражены в работах Т.Г. Нефедовой и А.И. Трейвиша, работы Е.Е Лейзеровича [5].

Значимую роль играет размер города. Он важен как фактор миграционного притяжения населения [6].

На миграцию населения, влияют следующие основные факторы:

  • Экономические факторы
  • Природно-климатические
  • Социальные факторы

Высокий уровень заработной платы всегда привлекает жителей осваивать новые места. Каждый стремится повысить комфортность проживания.

Комфортность проживания населения – это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального восприятия людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами [7].

На экономическую активность мигрантов большое влияние оказывают природно-климатические условия. Теплый и комфортный климат способствует более плодотворной работе.

Так же наличие родственных связей, заставляет многих менять постоянное место жительства. Большой привлекательностью пользуются крупные города и районы, находящиеся в непосредственной близости с ними.

Чем больше город, тем особое влияние он оказывает на переселение соседних, малых и средних областей. Соответственно, чем больше миграционный приток, тем больше потребность в застройке городов новыми домами, садами и т.д. для улучшения качества жизни людей.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 216-ФЗ в пункт 1 статьи 130 настоящего Кодекса
  2. Забытов, М. А. Влияние зонирования жилой среды на уровень комфортности проживающих [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1919 (дата обращения 24.01.2016)
  3. Першина Т.А., Лымарева Т.П. Тенденции и перспективы формирования и реализации потенциала энергосбережения объектов недвижимости города // Инвестиции, строительство и недвижимость как материальный базис модернизации и инновационного развития экономики. Материалы Пятой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 частях. под редакцией Т.Ю. Овсянниковой. Томск, 2015. С. 257-262.
  4. Функциональные зоны в генеральных планах поселений [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.zemvopros.ru/page_4603.htm (дата обращения 24.01.2016)
  5. Нефедова Т., Трейвиш А. Города и веси: поляризованное пространство России / Демоскоп Weekly №437-438, 4-17 октября 2010 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://demoscope.ru/weekly/2010/0437/tema01.php (дата обращения 24.01.2016)
  6. Лейзерович Е.Е. Ход концентрации населения в центральных частях субъектов РФ после 1990 года / Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сборник докладов XXV сессии МАРС / ред. С.С. Артоболевский, Л.М. Синцеров. М.: ИГ РАН, 2008. с. 173-181.
  7. Першина Т.А. Концепция формирования и реализации потенциала энергосбережения как основы комфортности проживания населения в малом городе //Фундаментальные исследования. 2015. № 4-0. С. 244-249.

Цитировать

Пастель, Е.В. Объекты недвижимости городской среды: теоретические и прикладные аспекты / Е.В. Пастель, Т.А. Першина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 124-127. — URL: https://novainfo.ru/article/4295 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться