Состояние водных экосистем: проблемы и пути их решения в регионах РФ

NovaInfo 41, с.18-21, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 110
CC BY-NC

Аннотация

В статье выполнен анализ водных экосистем в регионах РФ, дана общая характеристика водных проблем, предложены меры по борьбе с загрязнением водных ресурсов в России.

Ключевые слова

ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, МУСОР, ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Текст научной работы

В последнее время проблема утилизации мусора в водной системе является значительно важной в связи с большим использованием воды как для бытовых потребностей человека, так и для сельского хозяйства, промышленности, вода является нашим первым источником потребностей. В своем нормальном состоянии вода всегда содержит примеси, где присутствуют соли, газы, твердые частицы, даже в литре пресной воды содержится до 1 грамма растворенных солей.

Загрязнение поверхностных вод

В России антропогенному влиянию подвергаются почти все водные объекты, что говорит о несоответствии нормативным требованиям экологической безопасности. К примеру, огромной антропогенному влиянию подверглась р.Волга и ее притоки Ока и Кама. В среднем за год токсичная нагрузка в Волге в 6 раз больше, чем в водных экосистемах других регионов страны. А в воде реки Урал содержатся нитратный азот, нефтепродукты и железо.

Снижение качества питьевой воды

Состояние питьевой воды с каждым годом охватывает все большие аспекты жизни человека. На сегодняшний день питьевая вода представляет собой экономическую, политическую, социальную, медицинскую и географическую проблему.

Проблема качества подземных и поверхностных водных источников, а также систем концентрированного водоснабжения не способна полностью гарантировать требуемое качество питьевой воды.

Около 50% россиянам приходится пользоваться водой, которая не соответствует стандартам по многим показателям, около 20% испытаний питьевой воды не соответствует стандартам по химическим показателям и около 11% по микробиологическим, наименьшую долю испытаний питьевой воды представляют реальную опасность для здоровья населения, что составляет 4,3%.

Существует конечно в России места, где возможно употреблять питьевую воду с крана. Например, на Кавказе, который богат выходами минеральных вод разного химического содержания, особенно в Минеральных Водах, в г.Сочи. Такая вода не позволяет наносить вред здоровью человека и сильно отличается по вкусу.

Основные причины ухудшения состояния питьевой воды: отсутствие контроля деятельности хозяйственных субъектов в зоне санитарной охраны (из них около 17% водоисточников и почти 24% коммунальных водопроводов на поверхностных источниках практически не имеют зоны санитарной охраны).

Часто отсутствуют очистные сооружения на коммунальных водопроводах, что составляет 13,1% и около 7% обеззараживающих установок, кроме того, ежегодно возрастает вторичное загрязнение вод при авариях в разводящих сетях. Каждый год увеличивается численность вирусного гепатита и кишечных инфекционных заболеваний, что обусловлено водной передачей инфекции.

Основными источниками загрязнения питьевой воды является:

  1. Коммунальные стоки, в которых преобладают бактерии и вирусы, являющиеся причиной серьезных заболеваний, таких как краснуха и кишечные заболевания, такая вода может вызвать в организме человека глистов.
  2. Промышленные стоки иногда содержат химические вещества, формальдегид, органические растворители, фенолы и тяжелые металлы.
  3. Коммунальные отходы, преобладающие в выгребных ямах и местной канализации через грунтовые воды, могут посредством легкого уклона переместиться на несколько километров и попасть в колодец с питьевой водой.
  4. Промышленные отходы чаще всего отправляются в реки. Причем промышленные пыль и газы оседают на поверхности почвы, растениях и затем растворяются, и попадают в воду. Следовательно, в такой воде возможно содержание тяжелых металлов, например, в колодцах [1,с.5].

Одним из примеров решения проблем очистки океанов от промышленных отходов придумал студент 19 лет Боян Слат. Он доказал, что данная технология способна уничтожить 7,25 млн. тонн пластика из океанов[2,с.5].

Метод Бояна заключается в использовании океанского ветра и течения, которые медленно перемещают мусор к платформе сбора. После чего применяют твердые плавающие барьеры для того, чтобы собрать весь мусор из океана в одном месте, исключая риск попадания рыб и других живых существ в эту конструкцию, что случалось при сборе мусора сетями. После собирания этот пластик может быть переработан повторно, что значительно компенсирует расходы по сбору мусора.

Решением данной проблемы по утилизации мусора необходимо заняться и в нашей стране, ведь почти миллион морских птиц ежегодно умирает из-за выброса пластикового мусора, миллионы рыб погибают из-за промышленных отходов человечества, кроме того, морской мусор наносит огромный ущерб для рыбаков. Очистка вод в большей степени не используется в связи с большими затратами на удаление мусора. Но если в России будут применять метод Бояна, то это позволить сократить расходы в 33 раза. Если сравнивать его с другими традиционными методами очистки вод, которые были применены для решения данной проблемы.

Загрязнение водных объектов нефтью

Загрязнение вод нефтью является одним из самым распространенных явлений. Около 3% водной поверхности океанов постоянно имеет нефтяную пленку. Нефть проходит в океан через речной сток. Ежегодно из рек в морские и океанические воды поступает около 1,9 миллиона тонн нефтепродуктов [3,с.5].

Толщина нефтяного пятна может достигнуть нескольких сантиметров. Впоследствии происходит образование эмульсии нефтяного загрязнения в воде или наоборот. После чего создаются комочки фракции нефти, которые могут в течении длительного период времени плавать на поверхности океана или моря. Этими комочками питаются различные мелкие животные, которыми питаются рыбы и усатые киты. Вместе с пищей они глотают и саму нефть. Некоторые рыбы от этого погибают, а некоторые насквозь пропитываются нефтью и становятся непригодными для употребления из-за резкого запаха и вкуса нефти, к тому же это наносит большой вред здоровью человека.

Ученые подсчитали, что на сегодняшний момент в Мировом океане преобладает в 40 раз больше радиоактивных веществ, чем было выброшено в 1986 году в результате Чернобыльской катастрофы. Необходимо принимать действия по борьбе с загрязнением водных ресурсов, в том числе путем самоочищения водоемов.

Факторы естественной очистки водоемов делятся на три группы:

  1. Физические – путем растворения и перемешивания поступающих в воду загрязнений, что обеспечивается быстрым течением рек. Нерастворимые осадки оседают на дно, происходит отстаивание загрязненных вод, что способствует самоочищению водоемов.
  2. Химические – путем окисления органических и неорганических субстанций.
  3. Биологические – к ним можно отнести водоросли, плесневых и дрожжевых грибков. Тем не менее бывают случаи, когда сине-зеленых водоросли, преобладающие в искусственных водоемах, загрязняют воду.

Неблаготворно влияют на процессы самоочищения водоемов химические загрязнения водоемов промышленными стоками, что зачастую приводит к уничтожению микроорганизмов. Сюда можно также отнести спуск термальных сточных вод ТЭС.

К проблемам российского использования водных ресурсов можно отнести охрану водных пространств от загрязнения, а так как ущерб, нанесенный промышленными стоками. Требуется решить проблему путем выброса их в реки, а также следует уменьшить объем выбросов в водоёмы и систематизировать технологии производства, очистки и переработки, установить налог за сброс сточных вод и загрязняющих веществ и направлять взимаемые денежные средства на разработку новых безотходных сооружений по очистке вод. Требуется снижение платы предприятиям с минимальными выбросами и сбросами в окружающую среду. Возникла острая необходимость в ограничении выбросов в воды ядовитых, токсических материй.

Должны проводить мероприятия по предотвращению будущих аварий на суднах и танкерах, по уменьшению загрязнения от установок, содействующие разработке недр на морском дне. Одной из главных причин плохого состояния водных экосистем являемся мы сами.

Необходимо произвести комплекс мер, направленных на формирование целесообразного и экологически разумного поведения людей в школах, университетах, на работе, а также выполнять все принятые меры и существующие правила в сфере охраны окружающей среды, ведь загрязнение вод является важнейшей экологический проблемой всего человечества, с которой нужно бороться.

Читайте также

Список литературы

  1. [Электронный ресурс]. URL: http://referatwork.ru/refs/source/ref-66915.html
  2. [Электронный ресурс]. URL:http://investigator.org.ua/news/130227/
  3. [Электронный ресурс].URL:http://knowledge.allbest.ru/ecology/3c0a65635a3bd78a4d5 3b88421306d36_0.html

Цитировать

Григорьева, В.Е. Состояние водных экосистем: проблемы и пути их решения в регионах РФ / В.Е. Григорьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 18-21. — URL: https://novainfo.ru/article/4339 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться