Введение
Разнообразность использования сои связана с химическим составом ее семян, которые содержат 30-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17-27 % жира и около 20 % углеводов.
Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет широко возделывать сою как пищевое, кормовое и техническое растение.
Являясь высокобелковой культурой, соя достаточно чутко реагирует на плодородие почвы. Она обладает также высокой пластичностью, что позволяет ей хорошо приспосабливаться к разным природно-климатическим зонам и по площади посева в мировом земледелии занимает первое место среди зерновых бобовых культур (более 62 млн. га в 1991 г.), ее возделывают более чем в 40 странах.
Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильнозасоленных или заболоченных. Хороший урожай она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией среды (Ламповщиков П.К., 1951; Шильникова В.Н., 1985; Посыпанов Г.С., 1982). Но урожаи этой культуры порой недостаточно высоки. Среди прочих, одной из причин этого является также несовершенство технологий ее возделывания. С учетом этого нами были проведены исследования по изучению влияния различных технологических приемов на показатели структуры урожая сои.
Условия и методика исследований
Проводились исследования в 2010-2014 годах в полевых условиях в предгорной части Кабардино-Балкарской Республики на базе общества с ограниченной ответственностью «Шэрэдж» в двухфакторном опыте в трех вариантах: 1 – вспашка на глубину 20-25 см (контроль), 2 – безотвальное рыхление на глубину 20-25 см, 3 – дискование на глубину 10-12 см – 1-й фактор. Второй фактор (предпосевная обработка почвы): 1 – боронование + культивация на глубину 6-8 см, 2 – боронование + боронование, 3 – культивация на глубину 8-10 см + культивация на глубину 6-8 см. Сорта сои – раннеспелый сорт Ранняя 10, позднеспелый – Пламя.
Почва опытного участка – чернозем выщелоченный. Содержание гумуса – 4-5 %, азота гидролизуемого – 168-170 мг, подвижного фосфора – 140-190 мг, обменного калия 130-135 мг на 1 кг почвы, рН – 6,8-6,9.
В почвах Северного Кавказа реакция среды, как правило, не является лимитирующим фактором. Важнейшим фактором, ограничивающим урожайность в предгорных (и, особенно, в степных) районах региона, является дефицит влаги, который наиболее ощутим с июня месяца.
Результаты и обсуждение
Исследования показали, что больше запасов продуктивной влаги в почве содержалось при дисковании и безотвальному рыхлению зяби. И растения эффективнее использовали влагу в течение вегетационного периода на этих вариантах. На создание единицы сухого вещества растения сои расходовали меньше влаги на варианте «боронование плюс культивация» по фону дискования почвы, а больше – при «двукратном бороновании» по фону безотвального рыхления.
Изучаемые приемы обработки почвы повлияли на плотность пахотного слоя. Так, исследования показали, что перед посевом сои наименьшая плотность почвы в слое 0-30 см наблюдалось по вспашке, а наибольшая – по дискованию. Но проведение предпосевной двукратной культивации сглаживала показатели плотности почвы по вариантам обработки.
В почвенном слое 0-10 см плотность почвы мало отличалась по вариантам обработки; плотность в слоях 10-20 и 20-25 см зависела от способов основной обработки: по вспашке – 1,03-1,06 и 1,15-1,21 г/см3 , соответственно; по безотвальному рыхлению – 1,10-1,12 и 1,23-1,27 г/см3; по дискованию – 1,18-1,21 и 1,25-1,28 г/см3.
Посевы сои давали наибольшую урожайность (1,87-2,40 т/га – сорт Ранняя 10; 1,74-2,10 т/га – сорт Пламя) при плотности пахотного слоя в период посева – 1,02-1,08 г/см3; а в период налива семян – при плотности 1,12-1,14 г/см3.
При выборе агротехнических приемов необходимо учитывать то, что теоретической основой минимизации обработки почвы является положение о том, что равновесная плотность черноземов находится в пределах биологического оптимума для большинства культур.
Исследования показали, что растения сои давали наибольшую полноту всходов при использовании двух допосевных культиваций по фону дискования на глубину 10-12 см и вспашки на глубину 20-25 см.
Наибольшая высота растений – 83-85 см – наблюдалась по вспашке зяби. Дискование и безотвальное рыхление снижали его на 4,8-6,1 %. Дополнительная предпосевная культивация увеличивала рост растений сои на 8,9-9,4 %; а проведение боронования вместо предпосевной культивации снижала его на 5,3-5,8 %.
Изучаемые приемы основной обработки почвы (кроме безотвального рыхления зяби) не оказали существенного влияния на количество бобов на растениях сои. Безотвальное рыхление немного снижало этот показатель. А проведение перед посевом двукратной культивации по фону дискования зяби увеличивало количество бобов на растениях (а, соответственно, и количество семян) в среднем на 18-19 %.
Проведение предпосевной культивации (независимо от количества обработок), по сравнению с дополнительным боронованием, способствовало увеличению массы 1000 семян на 3,1-3,8 %. Способы основной обработки почвы чернозема выщелоченного не повлияли на величину данного показателя.
Урожайность посевов сои в большей степени зависела от способов предпосевной обработки и в меньшей степени – от способов основной обработки почвы. Наибольшая урожайность зерна была получена при проведении двукратной культивации по фону дискования зяби на глубину 10-12 см (2,4 т/га). При замене предпосевной культивации дополнительным боронованием по фону безотвального рыхления или дискования зяби, этот показатель снижается в 0,8-1,2 раза. И, конечно, на изменение урожайности посевов сои, кроме агроприемов, оказывают влияние погодно-климатические условия.
Исследованиями установлено, что наименьшее количество сорняков наблюдается по вспашке зяби. При поверхностной и безотвальной обработке этот показатель увеличивается примерно в 1,2-1,5 раза. Проведение двукратной предпосевной культивации снижает количество и воздушно-сухую массу сорных растений по сравнению с контролем в 1,4-1,7 раза.
Выводы
Таким образом, при посевах сои в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики, в качестве основной обработки почвы целесообразно проведение вспашки на глубину 20-25 см с использованием двукратной предпосевной культивации.
Эффективной и рациональной системой обработки почвы должно достигаться экономное использование запаса гумусовых веществ, улучшение сложения почвы, наиболее полное очищение поля от сорняков; она должна обладать почвозащитной и энергосберегающей направленностью.