Превращение сбережений в инвестиции: проблемы и пути их решения

NovaInfo 44, с.120-124, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается роль финансовой системы в превращении сбережений в инвестиции. Рассмотрены динамика и современное состояние инвестиционного рынка, изучен прогноз Минэкономразвития (на 2016-2018 годы) инвестиций в основной капитал в России. Показана взаимосвязь инвестиции и сбережений. Также выявлены причины недоверия граждан финансовым учреждениям и предложены конкретные меры для решения этих проблем.

Ключевые слова

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ, ВКЛАДЫ

Текст научной работы

Как регулируются доходы и сбережения населения в настоящее время очень важно. Главным источником, который определяет сущность инвестиции являются сбережения. Они привлекаются для того, чтобы эффективно использоваться в реальном секторе экономики страны [1, С.95].

Экономика имеет необходимость в перераспределении денежных средств от тех, у кого они есть, и кто в них нуждается. Эти средства копит население, а нужны они государству и предпринимателям. Основной фактор экономического роста – это инвестиции. В период осуществления инвестиции увеличивают совокупный спрос, а в последующем – повышается совокупное предложение.

Инвестициями можно назвать те сбережения, которые в конечном итоге приносят прибыль. Это происходит путём вложения их в разные виды деятельности.

Государством и финансовыми сообществами ведется поиск источников финансирования для удовлетворения инвестиционных потребностей [2].

К воспроизводству и обновлению основного капитала ведут инвестиции в реальный капитал (капиталообразующие инвестиции или инвестиции в нефинансовые активы). Инвестициями в денежный капитал являются средства, которые в будущем будут инвестироваться в реальный капитал страны [3, С. 253-258].

Согласно данным Росстата, можно отметить, что в ноябре 2015 года инвестиции в основной капитал в России снизились на 5,6 % в годовом выражении и составили 1 трлн. 272,7 млрд руб. За январь-ноябрь 2015 г. (в годовом выражении) снижение инвестиции равнялось 5,5 % .

По прогнозу Минэкономразвития (на 2016-2018 годы) инвестиции в основной капитал с 2016 года снова будут расти. В 2016 – 2018 годах прирост инвестиции в среднем составит по базовому варианту 2,98 % в год (3,11% в 2016 году, 2,31% — в 2017 году и 3,21% в 2018 году) [4].

Основное значение имеют банки страны в превращении сбережении в инвестиции. Посредническая функция коммерческих банков немаловажна для того, чтобы экономика успешно развивалась. Благодаря их деятельности уменьшается степень риска и неопределённости в экономической системе – они аккумулируют свободные денежные средства и обращают их в сильный инвестиционный ресурс.

Один из первых методов привлечения дополнительных средств – сберегательные вклады, принимаемые банками под проценты. В то время банками выполняется общественно значимая функция – стимулирование посредничества в кредит. Это случается благодаря перераспределению средств юридических лиц, также денежных доходов физических лиц.

Согласно всероссийскому выборочному опросу, проведенного в 2014 году больших перемен в сберегательных установках не было, хотя и выросли реальные денежные доходы населения, и появилась новая государственная система страхования вкладов. Также не поменялись взгляды о выгодности и надёжности финансовых инструментов. В экономической теории предполагалась другая взаимосвязь между надёжностью вложении и отдачей от них. В представлениях населения – выгодно то, что надёжно. Надежность предполагается при сохранении денежных средств. Первые два места по выгодности и надёжности занимают материальные активы. Это золото с остальными драгоценностями, недвижимость. На третьем месте стоят сберегательные вклады. Однако, основная часть накопленных средств не инвестируются в ценные бумаги или недвижимость, не вкладываются в банк — а наоборот, они остаются лежать на депозитных счетах или же дома в рублях. Только меньше 3% людей, которые имеют сбережения, вкладывают денежные средства в бизнес либо приобретают ценные бумаги или недвижимость. Причиной этого является не недостаток финансовых средств, а то, что большинство (57%) всех людей, несмотря на то, что имеют они сбережения или нет, убеждены, что денежные средства выгоднее всего хранить наличными в рублях. Только примерно 2% опрошенных готовы инвестировать свои денежные средства в ценные бумаги и примерно столько же — в недвижимость [2, С.17].

В 2012 г. Центром социологических исследований PАНXиГC под руководством В. Вахштайнa и П. Степанцовa велось исследование «Евробарометр в России». Вследствие чего было выявлено, что финансовая активность населения России в 1,5-2 раза ниже, нежели активность жителей Западной Европы. Лишь 30 % жители России имеют накопления , и чуть больше 10% сумели отложить денежные средства за 2014 г. Кредитными услугами пользовалась лишь 25% россиян. Главной причиной является то, что граждане не доверяют финансовым учреждениям. Негативное воздействие на экономику оказывается из-за отсутствия доверия ко многим финансовым учреждениям [7].

Для большинства потребителей пользоваться банковскими услугами является вынужденным, а никак не осмысленным решением. Сейчас кредитным организациям доверяет 65% жителей России. Население больше доверяет наличным денежным средствам, нежели безналичным расчетам, в особенности это происходит на фоне информации о хищениях безналичных денежных средств. Для того, чтобы население поверило в безопасность безналичных расчетов, необходимо еще многое сделать. Согласно всероссийскому опросу НАФИ в 2013-2014 г., 23% населения заявили, что не доверяют электронным платежным системам, потому что не уверены в их надежности [5].

Навязывание условий банковского обслуживания встречается не только в виде платежей, банковских карт и вкладов, а также в кредитовании людей. Согласно всероссийскому опросу НАФИ в марте 2015 г.было выявлено, что: 38,4% респондентов обязали приобрести страховку к выбранной ими кредитной услуге, при этом 36,2,1% полагают, что банк необоснованно взимает с них деньги [7].

Когда покупатель получает самые востребованные продукты и услуги на банковском рынке, сталкивается с принуждением, поэтому у него возникает желание не платить за навязанные дополнительные услуги. Кроме того, большинство покупателей негативно относятся к информации, которую распространяют банки (40% жителей России раздражает банковская реклама, из их числа 22% отметили, что рекламы навязчивые, а 21% – вводят в заблуждение и обманывают). Кроме этого, покупатели не верят в достоверность информации о стоимости кредита, которую сообщает банк. Причиной опасения клиентов в отношении добросовестности банков является реакцией потребителя на нехороший опыт в прошлом, когда банки применяли комиссии, не оповещали заемщиков о реальной стоимости кредита. [6].

Таким образом, понятие «доверие» применительно к поведению населения включает в себя следующие составляющие: отсутствие принуждения и снятие ограничений при использовании банковских продуктов; свобода в принятии решения о покупке товаров и услуг; честность и открытость в предоставлении информации; соблюдение взятых обязательств и качество обслуживания.

Для того, чтобы повысить доверие граждан банкам и другим финансовым учреждениям, необходимо:

  1. Повысить финансовую грамотность и компетенцию работников финансовых организаций (нередко сами работники банков не до конца понимают сути предлагаемых услуг, а тогда как они могут объяснить ее покупателю? «Начинать необходимо с себя»);
  2. Обеспечить свободу в принятии решения о покупке финансового продукта или использовании финансовой услуги;
  3. Гарантировать открытость и достоверность информации, предоставляемой банками и другими финансовыми организациями;
  4. Подробно разъяснять потребителям любую финансовую операцию с выделением рисков и преимуществ от той или иной услуги до того, как потребить подпишет договора или другие документы. Сотрудники финансовых учреждений должны быть убеждены в том, что клиент понял сущность вопроса, а это соответственно, ведет к повышению финансовых знаний граждан;
  5. Сотрудники финансовых организаций должны подробно разъяснять права потребителей;
  6. Государство должно обеспечивать правовую защищенность населения перед разными видами мошенничества на финансовых рынках;
  7. Формировать лояльность к финансовым учреждениям за счет положительного опыта работы, повышения качества обслуживания, нацеленного на долгосрочное сотрудничество;
  8. Установить оперативную обратную связь на обращения граждан, то есть выявить проблемные точки в восприятии населением финансовых услуг, анкетирование, ответы на вопросы и прочие разъяснения;
  9. Бороться с мошенничеством на финансовых рынках;
  10. Добиться положительной динамики микроэкономических показателей, таких как государственный долг, экономический рост [3].

Инвестиции очень сильно влияют на экономику, поскольку с их помощью происходит качественное развитие реального сектора экономики, обеспечиваются определённые результаты хозяйственной деятельности. Доходы населения и занятость также зависят от инвестиций [1,2].

Таким образом, инвестиции и сбережения взаимосвязаны. Без сбережений не может быть инвестиции, но инвестициями могут стать не все сбережения. В инвестиции могут превратиться сбережения, вкладывающиеся в развитие общественного производства для того, чтобы извлечь доход в будущем.

Читайте также

Список литературы

  1. Булатов А. С. Экономика. Учебник. - М.: Экономист, 2014. –831с.
  2. Шайхутдинова Н.А., Габдуллина Д.М., Влияние инфляции на уровень жизни населения //Актуальные проблемы экономики. 2016. №2. – С. 262-263.
  3. Лапуста, М. Г. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учеб. пособие / М. Г. Лапуста, Т. Ю. Мазурина, Л. Г. Скамай – М.: Инфра – М. 2015г – 575 с.
  4. Федеральная служба государственной статистики РФ: [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/. (дата обращения 6.02.2016).
  5. Нелюбовь к банковской рекламе [Электронный ресурс]. URL: http://nacfin.ru/nelyubov-k-bankovskoj-reklame/
  6. Безналичное согласие [Электронный ресурс] URL: http://bankir.ru/novosti/s/beznalichnoe-soglasie-10018340/

Цитировать

Габдуллина, Д.М. Превращение сбережений в инвестиции: проблемы и пути их решения / Д.М. Габдуллина, Н.А. Шайхутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 120-124. — URL: https://novainfo.ru/article/5389 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться