Особенности разработки машин для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве

NovaInfo 44, с.13-17
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В работе проведен анализ особенностей ведения садоводства в условиях склоновых земель. Показана необходимость разработки общей методологии и научных основ проектирования нового поколения техники, адаптированной к природно-климатическим и экономическим условиям производства плодовой продукции в конкретной зоне. Определены основные технологические требования к техническим средствам для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве от неблагоприятных метеорологических факторов, болезней и вредителей.

Ключевые слова

ЗАЩИТА, БОЛЕЗНИ, ГОРНЫЕ СКЛОНЫ, ОПРЫСКИВАТЕЛИ, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ВРЕДИТЕЛИ

Текст научной работы

Наиболее сложным разделом Программы сохранения и развития садоводства Кабардино-Балкарской республики на 2001…2025 гг. является создание компьютеризированных интегрированных производств для возделывания и производства плодово-ягодной продукции. Создание автоматизированных производств позволит повысить производительность в 6…10 раз, сократить в 6…8 раз длительность производственного цикла, создание различных систем, работающих, в малолюдном районе, в автоматическом режиме в две-три смены.

Концепция компьютеризированного интегрированного производства предусматривает объединение в один автоматизированный комплекс всех этапов – от программирования урожая до получения готовой садоводческой продукции посредством управляемых от ЭВМ взаимосвязанных локальных вычислительных программ. К этому направлению работ относятся и представляют значительный интерес проект «Агрокомплекс мостового типа для сада будущего», предусматривающий разработку и применение принципиально новых экологически чистых технологий и технических средств, позволяющих повысить производительность труда в 15…10 раз при более чем пятикратном снижении себестоимости производимой плодовой продукции.

Создание систем технологий и машин для защиты плодовых насаждений от неблагоприятных метеорологических факторов [1-6] и болезней [7-11] в горном и предгорном садоводстве требует разработки общей методологии и научных основ проектирования нового поколения техники, адаптированной к природно-климатическим и экономическим условиям производства плодовой продукции в конкретной зоне, обеспечивающей резкое снижение материалоемкости и энергоемкости и безопасности труда.

При разработке систем технологий и машин для защиты плодовых насаждений в горном садоводстве от неблагоприятных метеорологических факторов и болезней руководствовались следующими основными принципами:

  • системный подход к разработке и производству техники, обеспечивающий возможность полнокомплектной поставки технических средств для законченных технологических процессов;
  • сбалансированность процесса создания, освоения и выпуска новой техники, исходя из реальных ресурсных возможностей организаций производителей данной техники;
  • рациональное ограничение (сокращение) номенклатуры технических средств, снижение метало – энергоемкости машин путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной, узловой и детальной унификации, блочно- модульного принципа построения и универсализации машин и пр.
  • автоматизация и электронизация технологических процессов, в первую очередь, стационарных дождевальных систем;
  • систематическое изучение конъюнктуры и прогнозирования спроса на технику, наличия производственных мощностей и ресурсов.

Горное садоводство можно рассматривать как биотехническую систему. Правильный подбор технологий и машин на склоновых землях горных территории может обеспечить нормальное течение естественных биохимических процессов и круговорот веществ, что дает возможность полностью реализовать генетический потенциал возделываемых плодовых культур.

В связи с этим, поиск, разработка и внедрение прогрессивных экологических, ресурсосберегающих технологий и принципиально новых адаптированных к условиям горного садоводства систем технологий и машин для защиты плодовых насаждений от неблагоприятных метеорологических факторов, болезней и вредителей является актуальной проблемой.

Система технического обеспечения механизации защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве должна быть динамичной максимально приспособленной к местным условиям, конкретным агроландшафтам, соответствовать новейшим научным разработкам в области механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.

Главным условием при создании машин для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве является ее приспособляемость к разным требованиям зональных технологий производства плодов [12-22]. Что достигается путем оптимального воздействия на среду обитания плодового дерева и в особенности на приземный слой воздуха и на почву.

Исходя из этих условий адаптивности определяли основные технологические требования к техническим средствам для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве от неблагоприятных метеорологических факторов, болезней и вредителей:

  1. Обеспечивать оптимальную структуру сложения почвы в верхних слоях (0…30 см). Уплотненность почвы для горного сада не должна превышать 1,2…1,4 г/см2. Допустимая уплотненность почвы обеспечивается, если давление движителей на почву не превышает 0,8…1,0 кПа.
  2. Оптимизация посадки и схем размещения плодовых культур для машинных технологий с учетом их физиологических требований и ландшафтных особенностей региона.
  3. Технические средства дождевания, используемые для защиты плодовых насаждений должны:
    • - обеспечивать дождь низкой интенсивности 0,002…0,02 мм/мин;
    • поддерживать современное мелиоративное состояние почв;
    • обеспечивать необходимую влажность почвы для плодовых культур (75 и 80%) в соответствии с ходом их водопотребления;
    • обеспечить функционирование в соответствии с геоморфологическими условиями;
    • обеспечивать внесение удобрений с поливной водой и защиту плодовых культур от болезней, заморозков, оттепелей и атмосферных засух.
  4. Разрабатываемые машины и рабочие органы для проведения некорневых подкормок и машин для локального (местного) внесения микро – и макроудобрений должны исключать возможность миграции азота в грунтовые воды.
  5. Применение пестицидов в горном садоводстве допускается при существенном снижении доз их внесения. При этом разрешается применение только локальных способов их внесения при высокой точности смешивания.

Комплексы машин и технических средств для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве должны соответствовать экологическим требованием, способствовать сохранению почвенной влаги и обеспечивать защиту почв от ветровой и водной эрозии, а также органически вписываться в механизм взаимодействия естественных природных процессов.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачев Ю.А., Карагулов М.Д., Бороков Л.М. Влияние метеорологических факторов на процесс разрушения почвы террасированных склонов / В сборнике: Теоретические и практические аспекты развития научной мысли в современном мире // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 94–96.
  2. Шекихачев Ю.А., Пазова Т.Х., Шекихачева Л.З. Моделирование процесса водной эрозии на склоновых землях кабардино-балкарской республики / Наука и Мир. 2014. Т. 1. № 2 (6). С. 193-194.
  3. Шекихачев Ю.А., Пазова Т.Х., Шекихачева Л.З. Расчет минимальной скорости склонового стока / Наука и Мир. 2014.- Т. 1.- № 3 (7).- С. 219-222.
  4. Шекихачева Л.З. Основные направления защиты окружающей среды / Материалы юбилейной конференции, посвященной 20-летию КБГСХА.- Нальчик, 2001.- С. 112-114.
  5. Шекихачев Ю.А., Пазова Т.Х., Сохроков А.Х., Дохов М.П., Кишев М.А., Шекихачева Л.З., Твердохлебов С.А. Обоснование системы противоэрозионной обработки почв в кабардино-балкарской республике / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 97. – С. 432–441.
  6. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Пазова Т.Х., Гергокаев Д.А., Сенов Х.М., Шекихачева Л.З., Медовник А.Н., Твердохлебов С.А. Оценка эффективности технических средств для противоэрозионной обработки почвы в кабардино-балкарской республике / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 97. – С. 482–494.
  7. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Интегрированная система защиты плодовых культур в горных садоландшафтах / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович.- 2015.- С. 27-29.
  8. Афасижев Ю.С., Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. / Оптимизация режима работы штангового садового опрыскивателя с дисковыми распылителями / Сельскохозяйственные машины и технологии.- 2013.- № 1.- С. 29-32.
  9. Шомахов Л.А., Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Ресурсосберегающие технологические процессы и технические средства защиты плодовых насаждений от неблагоприятных метеорологических и агробиологических факторов / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2012.- № 3.- С. 178-184.
  10. Цымбал А.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Губжоков Х.Л., Бекалдиев P.P. Совершенствование опрыскивателей для горного садоводства / Механизация и электрификация сельского хозяйства.- 2006.- № 1.- С. 3-5.
  11. Бербеков В.Н., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А., Быстрая Г.В., Губжоков Х.Л. Интегрированная система и технические средства химической защиты яблони в горных садоландшафтах.- Нальчик, 2005.- 55 с.
  12. Апажев А.К., Шекихачев Ю.А., Фиапшев А.Г. Анализ факторов, влияющих на технологический процесс орошения склоновых земель / Символ науки.- 2016.- № 2-2.- С. 12-14.
  13. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ факторов, влияющих на параметры пневмоакустического распылителя жидкости / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович.- 2015.- С. 29-30.
  14. Кушаева Е.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Классификация орошаемых земель в зависимости от уклона / Символ науки.- 2015.- № 9-1.- С. 90-92.
  15. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Пазова Т.Х., Балкаров Р.А., Алоев В.З., Шекихачева Л.З., Медовник А.Н., Твердохлебов С.А. Обоснование параметров искусственного дождя / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2014.- № 99.- С. 650-659.
  16. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Хажметов Л.М., Твердохлебов С.А., Бербеков В.Н., Афасижев Ю.С. Математическое моделирование траектории движения капли жидкости с поверхности вертикально вращающегося дискового распылителя / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2011.- № 72.- С. 33-44.
  17. Афасижев Ю.С., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Оптимизация качественных показателей дискового распылителя штангового опрыскивателя / Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук.- 2011.- Т. 13.- № 2.- С. 103-104.
  18. Шомахов Л.А., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А., Богатырева А.Э. Математическая модель траектории движения дождевальной струи на горном склоне с учетом ветра / Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- № 20.- С. 284-287.
  19. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А., Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса падения дождевой капли и ее воздействия на поверхностный слой почвы / Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН.- 2000.- № 1.- С. 77.
  20. Шомахов Л.А., Шекихачев Ю.А., Балкаров Р.А. Машины по уходу за почвой в садах на горных склонах / Садоводство и виноградарство.- 1999.- № 1.- С. 7.
  21. Губжоков Х.Л., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Ультрамалообъемный опрыскиватель с пневмоакустическими распылителями / В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович.- 2015.- С. 30-32.
  22. Кушаева Е.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. К вопросу совершенствования дождевальных аппаратов для полива склонов / Символ науки.- 2015.- № 9-1.- С. 87-89.

Цитировать

Хажметов, Л.М. Особенности разработки машин для защиты плодовых насаждений в горном и предгорном садоводстве / Л.М. Хажметов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 13-17. — URL: https://novainfo.ru/article/5406 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться