Таможенная политика – неотъемлемая часть государственной политики как внутри страны, так и за ее пределами, важный фактор при формировании экономических отношений государства. Таможенная политика основывается на проводимой государственной политике [7, с. 145-151]. Используя инструменты внешнеэкономической политики, необходимо предусматривать анализ механизма их реализации и последствий их действия как для мирового сообщества в целом, так и для экономики конкретной страны в частности. Каждый инструмент внешнеэкономической политики имеет собственный механизм воздействия. Реализация инструментов внешнеэкономической политики сопровождается как победами, так и определенными потерями. В каждом определенном случае инструменты влияния на экспортные или импортные потоки приносят одним внешнеэкономическим субъектам реальный выигрыш, экономическое положение других становится хуже.
Самой действенной системой реализации протекционистской функции государства является таможенная политика. Главным назначением таможенной политики является сочетание общегосударственных, коллективных и индивидуальных экономических интересов через таможенно-тарифные отношения. В современном мире, с психологической точки зрения, таможенная политика – это продуманные конфликты и пути их решения, умение лавировать, приходить к компромиссам, установление барьеров и ограничений.
Таможенная политика – это система политико-правовых, экономических, организационных и иных мер, применяемых государством с целью защиты внутриэкономических и внешнеэкономических интересов страны, реализации задач, связанных с осуществлением политических и социально-экономических преобразований в условиях рыночной экономики. Реализация таможенной политики осуществляется путем: участия в таможенных союзах; создания зон свободной торговли; применения таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установления режима прохождения грузов через границу; действия системы государственных органов таможенного контроля [6, с. 12-15]. Существует два вида таможенной политики – протекционизм и фритредерство.
Протекционизм – политика, целью которой является защита национального производства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Реализация политики осуществляется через повышение таможенного обложения на ввозимые иностранные товары в страну.
Фритредерство – это политика «свободной торговли». Эта политика направлена на поощрение импорта товаров за счет установления минимального уровня таможенных пошлин или их ликвидации.
Существуют две группы методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности: тарифные и нетарифные методы.
Методы нетарифного регулирования внешней торговли делятся на семь групп: паратарифные методы; финансовые меры; меры контроля цен; автоматическое лицензирование; технические барьеры; методы количественного контроля; монополистические меры.
Паратарифные методы – это платежи, которые взимаются с иностранных товаров при их импорте на территорию страны. Паратарифные методы включают в себя различные таможенные сборы, внутренние налоги, специальные целевые сборы (НДС и акцизы).
Финансовые меры – использование особых правил совершения валютных операций в ходе внешнеторгового обмена.
Меры контроля цен – это действия, направленные на противодействие искусственного занижения цен на ввозимые в страну товары. Меры контроля цен включают в себя антидемпинговые и компенсационные меры.
Автоматическое лицензирование. Лицензирование предполагает получение права или разрешения (лицензии) от уполномоченных государственных органов на ввоз или вывоз определенных товаров.
Технические барьеры – комплекс мероприятий, предусматривающий проверку соответствия ввозимых товаров требованиям международных и национальных стандартов, технических предписаний и отраслевых норм.
Методы количественного контроля связаны с установлением странами соответствующих количественных ограничений (квот) на импорт/экспорт конкретных товаров.
Монополистические меры. В различное время отдельные страны устанавливают монополию на торговлю определенными товарами. Согласно основополагающим правилам ВТО, использование нетарифных методов регулирования внешнеторговой деятельности должно быть минимальным.
Единый таможенный тариф Таможенного союза – это, систематизированный свод ставок таможенных пошлин, который применяется к ввозимым на таможенную территорию Таможенного союза товарам. Тариф является важнейшим инструментом регулирования внешней торговли, служит защитой отдельных отраслей от иностранной конкуренции, повышает конкурентоспособность отечественных товаров перед зарубежными.
Посредством изменения ставок таможенных пошлин государство может влиять на характер импорта и экспорта в нужных направлениях. Достоинства таможенно-тарифного регулирования проявляются в том, что оно является гибким механизмом, который позволяет в минимальных, средних, максимальных размерах воздействовать на экспортные и импортные потоки; изменение таможенных тарифов даѐт возможность в разных направлениях влиять на состояние импорта и экспорта различных видов товаров; таможенно-тарифное регулирование является рыночным механизмом, который обеспечивает достижение поставленных целей путем влияния на экономии ческие интересы импортеров и экспортеров [4, с. 53].
Таможенная политика – это мощный рычаг государственного стимулирования роста отечественного производства, а именно: в секторе производства экспортной продукции и ввоза импортных товаров, тем самым призывая отечественных производителей к конкурентной борьбе [5, с. 57-65]. Реализация таможенно-тарифной политики в 2014-2016 годах связана с решением приоритетных задач в сфере диверсификации экономики, повышения эффективности и конкурентоспособности национальных производств, с целью успешного функционирования на мировых рынках. Меры таможенно-тарифной политики Российской Федерации в первую очередь направлены на решение задач, связанных с повышением эффективности и модернизацией российских отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, для увеличения экспортного потенциала экономики, а также укрепления продовольственной безопасности страны [8, с. 59].
Огромное влияние на уровень ставок ввозных таможенных пошлин оказывает выполнение обязательств перед ВТО. В период до 2016 года средний уровень пошлин должен снизиться с 11,2 до 8,7 – по продовольственным товарам и с 8,5 до 6 % по промышленным [2, с. 87-92].
Важнейшая задача торговой политики Таможенного союза – расширить зоны преференциальной торговли за счет заключения соглашений о свободной торговле. Чтобы достичь значимого экономического эффекта для российских компаний, необходимо создавать новые рабочие места, обеспечивающие интересы импортозамещающих российских производств, привлечь передовые технологии, расширить доступ на зарубежные рынки путем создания соглашений о свободной торговле [3, с. 224].
Таможенный союз выгоден производителям всех стран – участниц соглашения. Сейчас производители могут продавать свои товары на рынках пяти стран без ограничений [1, с. 7]. Отмена таможенной границы с Белоруссией привела к тому, что производство комплекса машиностроительных изделий, сборка которых осуществляется в Белоруссии с использованием российских комплектующих, стала намного эффективнее и дешевле, что естественно оказало благоприятное воздействие на население страны. Особенностью реализации таможенно-тарифной политики в 2014-2016 годах является растущая привлекательность России и Единого экономического пространства как крупного рынка сбыта для не сырьевой продукции зарубежных стран. С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в Москве 29 мая 2014 года. В Евразийский союз входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения. В течение 2015 года к Союзу присоединится и Республика Киргизия. Возможно присоединение к Таможенному союзу Таджикистана (намерение вступить объявлено 26 сентября 2012 года), Сирии (намерение вступить объявлено 20 октября 2013 года), Туниса (намерение вступить объявлено 14 января 2015 года).
За последние десять лет Россия сделала важные шаги по созданию системы таможенно-тарифного регулирования, отвечающей международным нормам и правилам. Сейчас перед Россией стоят трудные задачи по укреплению национальной конкурентоспособности, по противодействию санкциям и сокращению потерь вследствие их применения, развитию нового курса внешнеэкономической политики. В данной ситуации очень важны меры по сведению ущерба к минимуму выявлению рисков, внутренних резервов, повышению открытости экономики и проведение необходимых реформ. Чтобы реализовать этот экономический курс требуется принятие адекватных мер и в области таможенно-тарифного регулирования.