Аттестация играет важную роль для муниципальных служащих, поскольку обеспечивает формирование персонала в муниципальных органах власти. Проведение аттестации необходимо для установления уровня профессиональной пригодности служащих в муниципальных органах, их соответствия предъявляемым к занимаемым должностям квалификационным требованиям, а также для присвоения классного чина.
В Рязанской области аттестация реализуется в соответствии с действующим законодательством и в установленном порядке. Документом, который регламентирует процесс аттестации в Рязанской области, является закон № 136-ОЗ от 17.10.2007г. «О муниципальной службе в Рязанской области» (с изменениями от 05.08.2015г. №58-ОЗ). [1]
По состоянию на 1 января 2016 года в Рязанской области насчитывается 2651 человек, занимающих должность муниципального служащего в органах муниципальной власти, основная доля которых (29,4%) приходится на органы местного самоуправления областного центра.
Муниципальные служащие в соответствии с действующим законодательством проходят аттестацию один раз в три года. На рисунке 1 представлены данные по прохождению аттестации муниципальными служащими Рязанской области в разрезе муниципальных районов.

В соответствии с рисунком, можно увидеть, что прохождение аттестации служащими муниципальных районов Рязанской области происходило неравномерно. Это вызвано в большей степени тем фактором, что прием на муниципальную службу того или иного сотрудника осуществлялся в различные периоды времени.
Анализируя прохождение аттестации в городских муниципальных округах Рязанской области, можно обнаружить такую же тенденцию (рис.2).

В целом за анализируемый период аттестацию прошли 2626 муниципальных служащих. Отдельно стоит отметить, что было выявлено 325 случаев несоответствия занимаемой должности в силу недостаточного уровня квалификации, либо несоответствия полученного образования занимаемой должности, в результате чего 325 муниципальных служащих были направлены на переобучение (рисунок 3).
Как видно из рисунка 3, наибольшее количество направленных на переобучение муниципальных служащих приходится на Пронский (31человек) и Касимовский (30 человек) муниципальные районы, что позволяет судить о несоответствии муниципальных служащих занимаемым должностям в данных муниципальных образованиях. Наименьшее количество отправленных на переобучение муниципальных служащих по итогам аттестации отмечено в городе Рязани и Захаровском районе (по 1 человеку), что позволяет говорить о высоком уровне компетенции служащих. [2]

Аттестация сотрудников органов муниципальной власти, играет огромную роль в работе муниципальных органов власти. Усовершенствование работы муниципальной службы, немыслимо без систематической аттестации работников органов власти. Аттестация позволяет оценивать профессиональную пригодность служащих для дальнейшего прохождения службы, принять необходимые решения в отношении них. [3] Ведь качество работы целого региона складывается из качества работы его отдельных частей, а когда дело касается органов власти, которые служат на благо народа, качество данной работы выполняет основополагающую роль.
Проведенное исследование в рамках изучения современного состояния процесса аттестации муниципальных служащих позволил выявить ряд проблем в данном направлении. В частности, в открытых источниках администраций муниципальных образований Рязанской области отсутствуют данные о качестве подготовки муниципальных служащих, что вызывает сомнения в их компетентности и соответствии занимаемым муниципальным должностям.
Таким образом, для совершенствования работы муниципальных образований Рязанской области считаем необходимым освещать данные по аттестации муниципальных служащих Рязанской области в открытых данных сайта администраций муниципальных образований и администрации Рязанской области в целях мотивации руководителей муниципальных образований повышать уровень профессионализма муниципальных служащих, а также качество их работы с населением.