Получение подарков государственными гражданскими служащими

NovaInfo 44, с.53-58, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается процедура получения подарков государственными гражданскими служащими в РФ. Анализируются нормы законодательства, регулирующие данный процесс в части снижения коррупционной нагрузки.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ, ПОДАРКИ, ЛИЦА ЗАМЕЩАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ, КОРРУПЦИЯ, ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Текст научной работы

Актуальность проблемы коррупции неоспорима, особенно в рамках нашей страны. Согласно исследованиям Transparency International, Россия находится на 119 месте по уровню коррупции в стране [1]. Ниже с ней тесно «дружат» такие государства, как Сьерра-Леоне (Западная Африка) — 119 место, республика Гамбия (Западная Африка) — 123 место и республика Гватемала (Центральная Америка) — 123 место. Не лучшая перспектива для потенциальной сверхдержавы, к статусу которой стремится Россия. И данная реальность складывается практически исключительно из-за необходимости контактирования граждан этой великой страны с её органами власти. Так уж повелось, что первые хотят получить какую-либо услугу быстрее всех, при чём, в большинстве случаев, попросту вовремя, а последние с радостью готовы эту услугу предоставить — за отдельную плату.

Известно, что взятки могу принимать форму подарков или вознаграждений — к примеру, ужин в ресторане, билет на футбольный матч, дорогие часы и т.п. Подарок становится взяткой в том случае, если его получение государственным служащим предполагает выполнение определенных действий, связанных с его служебным полномочием. Существуют некоторые ограничения и запреты, которые тесно связанны с получением подарков государственными служащими, и в целом, с получением любых материальных выгод, являющиеся одними из главных антикоррупционных мер безопасности. Не трудно догадаться, что именно принятие подарков, в том числе и небольшой цены, имеет возможность стать главным шагом к коррупции. Дарение, нацеленное на поддержание контактов и улучшение совместной работы, подготавливает основу для следующих коррупционных взаимоотношений и, безусловно, может вылиться в большое пятно на репутации должностного лица. Пункт 6 статьи 17 ФЗ №79 запрещает получать какие-либо вознаграждения государственным служащим в связи с исполнением ими должностных обязанностей, причем под вознаграждением понимаются не только подарки, но и деньги, услуги, ссуды, оплата отдыха, различных развлечений и т.п. И День Рождения или какое-либо знаменательное событие здесь роли не играет.

Увы, недостаток отчетливо написанного дисциплинарного наказания за нарушения запрета на получение государственным служащим возмездий (в случае отсутствия признаков уголовного действия) никак не содействует соблюдению рассматриваемого антикоррупционного правила. Безусловно, в российском законодательстве есть пробелы. Один из них совершенно не воспрепятствует получать подарки родственникам или близким друзьям государственного служащего.

Но не всё так плохо, как казалось. Статья 575 ГК РФ чётко указывает на то, что дарить подарки государственным служащим можно, но их стоимость не должна быть выше 3000 рублей [2].

Процесс получения подарка довольно прост. Государственный служащий, либо лицо, замещающее государственную должность, после получения подарка заполняет уведомление о получении подарка (см. рис. 1), далее направляет его в комиссию по поступлению и выбытию активов государственного органа или соответствующий коллегиальный орган фонда. После чего подарок оценивается, и в зависимости от его стоимости предпринимаются дальнейшие действия: если подарок дороже 3 тысяч рублей, то его, либо реализуют и все вырученные средства идут в доход соответствующего бюджета, либо его выкупает сам государственный служащий, либо, если стоимость подарка меньше 3 тысяч рублей, его возвращают государственному служащему по акту приёма-передачи.

Образец уведомления о получении подарка
Рисунок 1. Образец уведомления о получении подарка

В начале 2015 года Минтруд РФ предоставил отчет о получении подарков государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности, в период с 18 января по 22 декабря 2014 года. Согласно имеющимся данным, из 89 федеральных органов власти 37 органов уведомили о зарегистрированных случаях получения подарков. Их общее количество составило 568. Из них 400 заявлений были составлены государственными служащими, а остальные 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ (см. рис.2), 537 подарков было сдано государственными служащими, а 205 — лицами, замещающими государственные должности РФ (см. рис. 3).

Доля заявлений о получении подарков в 2014 г.
Рисунок 2. Доля заявлений о получении подарков в 2014 г
Доля сданных подарков государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности в 2014 г.
Рисунок 3. Доля сданных подарков государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности в 2014 г

Борьба с коррупцией, в том числе и с получением подарков в связи с исполнением служебных полномочий государственными служащими, прежде всего, должна выражаться в нежелании как тех, кто даёт взятки, так и тех, кто их получает вступать в различные коррупционные отношения. Также, необходимо перенимать положительный опыт по борьбе с коррупцией у заграничных стран.

Список литературы

  1. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции // Центр Гуманитарных Технологий URL: http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info (дата обращения: 15.04.2016.г.).
  2. Статья 575. Запрещение дарения // Право.ру URL: http://www.buhgalteria.ru/gragdanskiy-kodeks/glava32/stat575/ (дата обращения: 15.04.2016.г.).

Цитировать

Бычкова, Н.А. Получение подарков государственными гражданскими служащими / Н.А. Бычкова, А.А. Морозов, М.В. Мотрюк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 53-58. — URL: https://novainfo.ru/article/5592 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться