Рекультивация нарушенных земель в Республике Башкортостан

NovaInfo 45, с.54-58, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

Изучено понятие рекультивации нарушенных земель. Проанализированы причины нарушения земель сельскохозяйственного назначения. Предложены рекомендации для решения проблем сохранения и восстановления земель в Республике Башкортостан

Ключевые слова

САНАЦИЯ, МОНИТОРИНГ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ, НАРУШЕННЫЕ ЗЕМЛИ, ДЕГРАДАЦИЯ, ЭРОЗИЯ

Текст научной работы

По состоянию на 1 января 2016 года общая площадь земель Республики Башкортостан составляет 14294,7 тыс. га, из них 51,2% занимают земли сельскохозяйственного назначения, что составляет 7319,6 тыс. га. В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 6664,6 тыс. га (91,1%), из них пашни 3463,9 тыс. га [4]. Почвы Башкортостана имеют высокий плодородный потенциал. Чернозёмы занимают 73% территории степной зоны и 31% лесостепной зоны республики (32% всей территории) [5].

Территория республики характеризуется большим набором различных видов полезных ископаемых. Обнаружено более 200 месторождений нефти и газа. Производство строительных материалов в республике полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительных камней и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести. Часть добываемого песчано-гравийного материала и щебня вывозится за пределы республики.

По причине длительных разработок месторождений природных ископаемых и строительных материалов происходит нарушение природных лесных агроландшафтов и формирование карьерно-отвальных комплексов, хвостохранилищ, содержащих тяжелые металлы и другие вещества. В результате водной и ветровой эрозии загрязненный мелкозем переносится на дальние расстояния. Происходит деградация почв под действием эрозионных процессов.

Нарушенные земли - земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности [11].

К нарушенным землям относятся: выемки карьеров, выработки торфа, породные отвалы шахт, карьеров, приисков, отстойники, гидроотвалы и хвостохранилища, золоотвалы электростанций, отвалы шлака металлургических заводов, отвалы коммунального и строительного мусора, трассы трубопроводов и канализационных коллекторов, геологоразведочные выработки (карьеры, канавы, шурфы), площадки буровых скважин, транспортные и иные коммуникации ликвидированных предприятий или отдельных их объектов, загрязненные земли на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях, а также загрязненные участки поверхности земли, если для их восстановления требуется снятие и замена верхнего плодородного слоя почвы.

Для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду необходимы меры по восстановлению нарушенных земель [6,7,8]. К ним относится, в первую очередь, рекультивация.

Рекультивация земель – это искусственное воссоздание плодородия почвы и растительного покрова, нарушенное вследствие горных разработок, строительства дорог и каналов, плотин. Рекультивация земель включает:

  • Восстановление рельефа: засыпку оврагов, карьеров, уничтожение отвалов горных пород;
  • Восстановление почв и растительности;
  • Лесовосстановление;
  • Создание новых ландшафтов.

В целях повышения сельскохозяйственного производства была разработана и внедрена «Государственная комплексная программа повышения плодородия почв Республики Башкортостан» [3].

Наблюдением за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, занимается государственный мониторинг сельскохозяйственных земель [1].

Рост антропогенных нагрузок в Республике Башкортостан привел к усилению негативных процессов, развитию эрозии почв. Это связано с общим ухудшением экологической обстановки. До сих пор продолжается деградация земель и почвенного покрова [8,9,10]. Площадь эрозионно-опасных сельхозугодий - 5,5 млн. га, что фактически составляет две трети общей их площади. Водной и ветровой эрозии подвержено 3997,8 тыс. га, в том числе в средней и сильной степени – 1163,3 тыс. га. Только по 39 из 54 районов Республики Башкортостан, где было проведено повторное почвенное обследование, площадь эродированных земель за 20 -летний период между переобследованиями увеличилась на 420 тыс. га, мощность их гумусового горизонта уменьшилась на 6 см, а содержание гумуса в них снизилось на 1,5%. Среднегодовые потери почвы от эрозии в целом по республике составляют 43 млн. куб. м, что равнозначно потере пахотного слоя с площади 7 тыс. га.

Несмотря на масштабные мероприятия по рекультивации земель, очистке сточных вод, снижению объемов водопотребления, обезвреживанию, снижению объемов выбросов в атмосферу и утилизации отходов, особенно нефтешламов, состояние окружающей среды в Башкортостане трудно назвать благоприятным. На долю предприятий химического и нефтехимического комплексов РБ приходится 2,5 % от общего объема отходов в целом, но эти отходы являются наиболее токсичными.

В Республике Башкортостан, как и в других регионах с развитой промышленностью, остро стоит вопрос рекультивации и санации накопителей крупнотоннажных промышленных отходов. На первом месте по объему накопленных отходов — горнообогатительные и другие предприятия горнодобывающей отрасли.
Это крупные отвалы вскрышных пород и некондиционных руд, где десятилетиями хранятся миллиарды тонн отходов, а также хвостохранилища с десятками миллионов тонн токсичных хвостов обогащения руд. Значительные объемы токсичных отходов накоплены на предприятиях перерабатывающих отраслей. Весьма опасны для окружающей среды осадки сточных вод и избыточный активный ил биологических очистных сооружений.

В настоящее время в РБ внедрены и внедряются проекты рекультивации отвалов горнорудных предприятий в Хайбулинском районе, проекты рекультивации нефтешламовых амбаров и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, рекультивации карьеров ОАО «Сода».

Источником крупнотоннажных отходов обрабатывающих производств является ОАО "Сода", медленно решается вопрос утилизации шлама дистиллерной жидкости, объем которого составляет 14,7 млн.т.

Накопление отходов происходит в шламонакопителе "Белое море", который занимает 473,6 га территории Республики.

В настоящее время в РБ внедрены и внедряются проекты рекультивации отвалов горнорудных предприятий в Хайбулинском районе, проекты рекультивации нефтешламовых амбаров и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, рекультивации карьеров ОАО «Сода».

Согласно полученным исследованиям можно сделать вывод, что вопросы сохранения и восстановления земель в настоящее время является очень актуальными.

Для решения проблем сохранения и восстановления земель в РБ необходимо разработать рекомендации по совершенствованию республиканского законодательства, также возможно организовать мониторинг земель, усилить научную работу, рассмотреть вопрос о финансировании работ по рекультивации и восстановлению нарушенных ландшафтов.

Читайте также

Список литературы

  1. Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2010 №1292-р (ред. От 30.05.2014) «Об утверждении Концепции развития на 2016-2020 годы».
  2. Письмо Роскомзема от 27.03.1995 N 3-15/582 «О Методических рекомендациях по выявлению деградированных и загрязненных земель» (вместе с "Методическими рекомендациями по выявлению деградированных и загрязненных земель", утв. Роскомземом 28.12.1994, Минсельхозпродом России 26.01.1995, Минприроды России 15.02.1995)
  3. Постановление Совета Министров РБ от 9 июля 1993 года №292 «О государственной комплексной программе повышения плодородия почв Республики Башкортостан».
  4. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан за 2015 год.
  5. Зотова, Н.А. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Баймакского района РБ [Текст] / Зотова Н.А., Зайцева Е.В. // Инновационные технологии и технические средства для АПК: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов – Ч IV. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2015. – 254 с.
  6. Кутлияров, А.Н. Экономические основы защиты земель от деградации [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Башкирский экологический вестник - Уфа: 2010. - №2. - С. 64-67.
  7. Кутлияров, А.Н. Моделирование природных геосистем с использованием ГИС-технологий [Текст] / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2010. - № 7 (67). С. 84-89.
  8. Кутлияров, Д.Н. Об эколого-экономическом обосновании противоэрозионных гидротехнических мероприятий в Республике Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Природообустройство. 2010. - №4 - С.108-110.
  9. Кутлияров, Д.Н. Анализ отмывания нефтяных шламов от нефти [Текст] / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Нефтегазовое дело. 2012. – Т.10. №1 - С.109-111.
  10. Стафийчук, И.Д. Нормативно-правовое обеспечение мониторинга земель [Текст] / И.Д. Стафийчук, А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. № 9 (81). С. 36-39.
  11. http://www.consultant.ru Электронный ресурс.

Цитировать

Галикеева, Г.Г. Рекультивация нарушенных земель в Республике Башкортостан / Г.Г. Галикеева, Е.В. Зайцева, А.Н. Кутлияров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 54-58. — URL: https://novainfo.ru/article/5918 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться