По состоянию на 1 января 2016 года общая площадь земель Республики Башкортостан составляет 14294,7 тыс. га, из них 51,2% занимают земли сельскохозяйственного назначения, что составляет 7319,6 тыс. га. В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 6664,6 тыс. га (91,1%), из них пашни 3463,9 тыс. га [4]. Почвы Башкортостана имеют высокий плодородный потенциал. Чернозёмы занимают 73% территории степной зоны и 31% лесостепной зоны республики (32% всей территории) [5].
Территория республики характеризуется большим набором различных видов полезных ископаемых. Обнаружено более 200 месторождений нефти и газа. Производство строительных материалов в республике полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительных камней и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести. Часть добываемого песчано-гравийного материала и щебня вывозится за пределы республики.
По причине длительных разработок месторождений природных ископаемых и строительных материалов происходит нарушение природных лесных агроландшафтов и формирование карьерно-отвальных комплексов, хвостохранилищ, содержащих тяжелые металлы и другие вещества. В результате водной и ветровой эрозии загрязненный мелкозем переносится на дальние расстояния. Происходит деградация почв под действием эрозионных процессов.
Нарушенные земли - земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности [11].
К нарушенным землям относятся: выемки карьеров, выработки торфа, породные отвалы шахт, карьеров, приисков, отстойники, гидроотвалы и хвостохранилища, золоотвалы электростанций, отвалы шлака металлургических заводов, отвалы коммунального и строительного мусора, трассы трубопроводов и канализационных коллекторов, геологоразведочные выработки (карьеры, канавы, шурфы), площадки буровых скважин, транспортные и иные коммуникации ликвидированных предприятий или отдельных их объектов, загрязненные земли на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях, а также загрязненные участки поверхности земли, если для их восстановления требуется снятие и замена верхнего плодородного слоя почвы.
Для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду необходимы меры по восстановлению нарушенных земель [6,7,8]. К ним относится, в первую очередь, рекультивация.
Рекультивация земель – это искусственное воссоздание плодородия почвы и растительного покрова, нарушенное вследствие горных разработок, строительства дорог и каналов, плотин. Рекультивация земель включает:
- Восстановление рельефа: засыпку оврагов, карьеров, уничтожение отвалов горных пород;
- Восстановление почв и растительности;
- Лесовосстановление;
- Создание новых ландшафтов.
В целях повышения сельскохозяйственного производства была разработана и внедрена «Государственная комплексная программа повышения плодородия почв Республики Башкортостан» [3].
Наблюдением за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, занимается государственный мониторинг сельскохозяйственных земель [1].
Рост антропогенных нагрузок в Республике Башкортостан привел к усилению негативных процессов, развитию эрозии почв. Это связано с общим ухудшением экологической обстановки. До сих пор продолжается деградация земель и почвенного покрова [8,9,10]. Площадь эрозионно-опасных сельхозугодий - 5,5 млн. га, что фактически составляет две трети общей их площади. Водной и ветровой эрозии подвержено 3997,8 тыс. га, в том числе в средней и сильной степени – 1163,3 тыс. га. Только по 39 из 54 районов Республики Башкортостан, где было проведено повторное почвенное обследование, площадь эродированных земель за 20 -летний период между переобследованиями увеличилась на 420 тыс. га, мощность их гумусового горизонта уменьшилась на 6 см, а содержание гумуса в них снизилось на 1,5%. Среднегодовые потери почвы от эрозии в целом по республике составляют 43 млн. куб. м, что равнозначно потере пахотного слоя с площади 7 тыс. га.
Несмотря на масштабные мероприятия по рекультивации земель, очистке сточных вод, снижению объемов водопотребления, обезвреживанию, снижению объемов выбросов в атмосферу и утилизации отходов, особенно нефтешламов, состояние окружающей среды в Башкортостане трудно назвать благоприятным. На долю предприятий химического и нефтехимического комплексов РБ приходится 2,5 % от общего объема отходов в целом, но эти отходы являются наиболее токсичными.
В Республике Башкортостан, как и в других регионах с развитой промышленностью, остро стоит вопрос рекультивации и санации накопителей крупнотоннажных промышленных отходов. На первом месте по объему накопленных отходов — горнообогатительные и другие предприятия горнодобывающей отрасли.
Это крупные отвалы вскрышных пород и некондиционных руд, где десятилетиями хранятся миллиарды тонн отходов, а также хвостохранилища с десятками миллионов тонн токсичных хвостов обогащения руд. Значительные объемы токсичных отходов накоплены на предприятиях перерабатывающих отраслей. Весьма опасны для окружающей среды осадки сточных вод и избыточный активный ил биологических очистных сооружений.
В настоящее время в РБ внедрены и внедряются проекты рекультивации отвалов горнорудных предприятий в Хайбулинском районе, проекты рекультивации нефтешламовых амбаров и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, рекультивации карьеров ОАО «Сода».
Источником крупнотоннажных отходов обрабатывающих производств является ОАО "Сода", медленно решается вопрос утилизации шлама дистиллерной жидкости, объем которого составляет 14,7 млн.т.
Накопление отходов происходит в шламонакопителе "Белое море", который занимает 473,6 га территории Республики.
В настоящее время в РБ внедрены и внедряются проекты рекультивации отвалов горнорудных предприятий в Хайбулинском районе, проекты рекультивации нефтешламовых амбаров и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, рекультивации карьеров ОАО «Сода».
Согласно полученным исследованиям можно сделать вывод, что вопросы сохранения и восстановления земель в настоящее время является очень актуальными.
Для решения проблем сохранения и восстановления земель в РБ необходимо разработать рекомендации по совершенствованию республиканского законодательства, также возможно организовать мониторинг земель, усилить научную работу, рассмотреть вопрос о финансировании работ по рекультивации и восстановлению нарушенных ландшафтов.