Экономическая информация

NovaInfo 47, с.185-189, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье речь пойдет об информации, ее свойствах и видах. Информация - это отражение внешнего мира с помощью знаков или сигналов. Информационная ценность сообщения заключается в новых сведениях, которые в ней содержатся.

Ключевые слова

СВОЙСТВА, ЭКОНОМИКА, ИНФОРМАЦИЯ, СИСТЕМА

Текст научной работы

Выбранная мною тема является актуальной, поскольку информация окружает нас повсюду. Это то, без чего мы не сможем продвигаться и развивать свои потребности.

Сама по себе информация – это сведения о той или иной стороне материального мира и происходящей в ней процессов.

Экономическая информация – совокупность сведений о социально-экономических процессах, служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Также под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.

Свойства информации. Когда говорят об информации, то упоминают ряд ее свойств. Информация достоверна, если она не искажает истинного положения дел. Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Информация ясна и понятна, если она выражена языком, на котором говорят те, кому она предназначена.

Выделяют следующие свойства информации:

  1. полнота;
  2. достоверность;
  3. ценность;
  4. актуальность;
  5. ясность.

Информация может быть неполной как по составу, так и по объему сведений. В любом случае дефицит информации приводит к невозможности выполнения функций управления в нужное время и в указанном месте в соответствующем виде.

Достоверность определяет допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при которой сохраняется эффективность функционирования системы.

Ценность – это степень снижения состояния неопределенности экономического субъекта, степень продвижения к цели.

Актуальность информации - это степень соответствия отражения реального состояния системы и объекта управления.

Ясность заключается в том, чтобы информация была представлена в той форме, которая будет понятна окружающим людям.

Виды экономической информации

Экономическую информацию принято подразделять по следующим признакам: функциям управления и месту возникновения. По функциям управления экономическая информация разделяется на плановую, учетную, нормативно-справочную и отчетно-статистическую информацию.

Плановая (директивная) информация - включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторые периоды в будущем (месяц, квартал, год и т.д.). Например, план выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации.

Учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. На основании этой информации может быть скорректирована плановая информация, проведен анализ деятельности организации, приняты решения по более эффективному управлению. В качестве учетной информации выступает информация оперативного, бухгалтерского, финансового учета. Например, количество деталей данного наименования, изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), зарплата рабочего за изготовление деталей (бухгалтерский учет), фактическая себестоимость изготовленной продукции (бухгалтерский и финансовый учет).

Нормативно-справочная - содержит справочные и нормативные материалы, связанные с производственными отношениями и процессами. В общем объеме циркулирующей на фирме информации нормативно-справочная составляет 50-60%. Примеры нормативно-справочной информации: технологические нормативы изготовления деталей, стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены), справочные данные по поставщикам и потребителям продукции и т.д.

Отчетно-статистическая - отражает результаты фактической деятельности фирмы для вышестоящих органов управления, органов госстатистики, налоговой инспекции и т.д.. Например, годовой бухгалтерский баланс.

Классификация экономической информации по уровням управления включает в себя входную и выходную.

Входная информация - информация, поступающая в фирму извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций, а также задач управления.

Выходная информация - это информация, поступающая из одной системы в другую. Одна и та же информация может являться как входной для одного структурного подразделения, так и выходной для другого.

Документы. В рамках информационной системы любой организации мы имеем дело с документами и документооборотом. Выше отмечалось отличие между понятиями информация и данные. Информацию связывают с содержанием сведений об объектах реального мира, а данные - с формой представления этих сведений в процессе их хранения и переработки. Движение информации в системе управления осуществляется в виде документов или сигналов.

Документ - информационное сообщение в бумажном, звуковом или электронном виде, оформленное по определенным правилам, заверенное в установленном порядке.

Документооборот - система создания, интерпретации, передачи, приема и архивирования документов, а также контроля за их исполнением и защиты от несанкционированного доступа.

Документ является основным носителем информации в информационной системе, состоит из логически связанных реквизитов. Форма (макет) документа определяет расположение и формат значений реквизитов.

Наиболее традиционным в информационной системе является деление документов на документы ручного заполнения и документы машинного заполнения с помощью средств вычислительной техники и программ.

Жизненный цикл документа - интервал времени от момента создания (ручным или машинным способом) до момента сдачи в архив или уничтожения. Между этими моментами осуществляется движение документа - документооборот. Происходит обработка и использование документа для целей управления.

В соответствии с содержанием операций обработки и схемой документооборота документы по отношению к конкретной задаче делятся на первичные и производные, содержащие результаты обработки.

В зависимости от функции управления, для которой используются документы, различают нормативные, плановые, учетные, расчетные, аналитические и другие виды документов. По каждой функции управления или предметным областям существует набор форм документов, в том числе унифицированных, которые обеспечивают сокращение многообразия форм документов для функций управления, использование минимально необходимого состава реквизитов в форме документа, соблюдение порядка размещения и форматов значений реквизитов в форме документа.

Современная экономика немыслима без информации. Тысячи предприятий, миллионы налогоплательщиков, триллионы рублей - все эти информационные потоки необходимо оценить, обработать, сделать необходимые выводы, принять правильное решение.

Читайте также

Список литературы

  1. Абхалимова, Р.С., Шарафутдинов, А.Г. Информационные технологии XXI века. Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 234-236.
  2. Косарев, В.П. Экономическая информатика: учебник / под ред. В.П. Косарева и Л.В. Еремина. М.: Финансы и статистика, 2008
  3. Титоренко, Г.А Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник / под ред. проф. Г.А. Титоренко.-М.: Компьютер, ЮНИТП, 2007.
  4. Уткин, В.Б Информационные системы и технологии в экономике. Учебник. М.: ЮНИТИ, 2008.
  5. Шарафутдинов, А.Г. Особенности функционирования личных подсобных хозяйств в региональных аграрных кластерах. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 129-131.

Цитировать

Шобухова, Е.О. Экономическая информация / Е.О. Шобухова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 185-189. — URL: https://novainfo.ru/article/6467 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться