В наше время у человека остаётся все меньше мест для проведения досуга на свежем воздухе. Городские лесопосадки и парковые хозяйства если и не находятся под угрозой полного исчезновения, то переживают, мягко говоря,не лучшие свои времена.
К сожалению, подавляющее большинство людей не понимает, что нельзя пилить сук, на котором сидишь. Нельзя вырубать леса и строить на их месте супермаркеты и бензоколонки. Растения и деревья – это лёгкие планеты. Стоит всерьёз задуматься об экологии как уже существующих парковых зон и хозяйств, так и о создании и озеленении новых. Особенно важную роль парки играют в больших городах и мегаполисах, где в несколько раз превышен уровень выбросов в атмосферу примесей антропогенного характера, таких как:
- выбросы заводов и промышленных предприятий;
- выхлопные газы автотранспорта;
- продукты сгорания отходов и мусора.
Все эти примеси характеризуются разнородностью происхождения, сильной концентрацией в атмосфере и неравномерностью своего распространения. Они содержат множество веществ, негативно влияющих на здоровье человека, все виды материалов, растительный и животный мир.
Согласно статистическим данным, основными источниками загрязнения окружающей среды выступают:
- теплоэлектростанции (29%)
- предприятия черной и цветной металлургии (24% и 10% соответственно)
- нефтехимическая промышленность (15%)
- производство стройматериалов (8%)
- автотранспорт (13%)
В мегаполисах, выбросы, приходящиеся на долю автотранспорта достигают 60-80%. На этом фоне напрашиваются вполне резонные вопросы: как сохранить экологию парковых зон и лесных насаждений, соснового бора и берёзовой рощи? Какие методы энергообеспечения будет целесообразнее и разумнее использовать в сложившейся экологической ситуации? Не пора ли современному человеку отказаться от традиционных методов получения энергии и перейти к более безопасным и экологически-чистым направлениям энергетики?
Снижение влияния энергетических средств на экологию паркового хозяйства является приоритетной целью для дальнейшего развития отрасли. На сегодняшний день существуют доказавшие свою эффективность методы, позволяющие добиться минимального воздействия энергообеспечения на экологию природного фонда.
В целях снижения влияния факторов, влияющих на экологическую обстановку необходимо выполнить модернизацию энергоемкой части выполняемых работ:
- Оптимизация логистики передвижения обслуживающей техники;
- Модернизация существующего энергохозяйства;
- Внедрение современных методов ведения энергохозяйства.
Данные методы помогают снизить влияние на экологию паркового хозяйства только при совокупном их применении, внедрение отдельных методов не может явно влиять на экологическую обстановку данной отрасли вследствие их взаимосвязанности.
Оптимизация логистики передвижения обслуживающей техники
Данный метод позволяет добиться снижения выделения количества выделяемого в процессе работы двигателей внутреннего сгорания выделения токсичных веществ до 30%. Для эффективного управления автомобильным парком необходимо создание логистической карты передвижения транспортных средств. Целью является сокращение количества единиц техники, выведенной для выполнения текущих работ и снижения суммарного маршрута, необходимого для проведения запланированных работ. Это позволяет снизить количество вредных веществ, загрязняющих экологию паркового хозяйства и незначительно понизить уровень производимых техникой шумов и вибрационного воздействия на окружающую среду.
Модернизация существующего энергохозяйства
Для снижения экологического воздействия технических средств на парковое хозяйство необходимо выполнять модернизацию существующих направлений энергетики. Приоритетными направлениями здесь могут являться:
Модернизация существующих сетей электрообеспечения. При наличии систем искусственного освещения необходимо производить замену газоразрядных ламп освещения на современные светодиодные лампы. В газоразрядных лампах содержаться негативно влияющие вещества, такие, как ртуть, которые отрицательно влияют на экологическую обстановку хозяйства. Также способ дает возможность снижения затрат на хранение и утилизацию опасных веществ. В современных светодиодных лампах вредные вещества отсутствуют, они имеют намного больший срок службы.
Модернизация существующих механических средств. С целью снижения влияния механизмов, работающих на углеводородном топливе, возможна замена ручного бензоинструмента на электрический, а также повышение экологического класса транспортных средств. При отсутствии возможности замены существующего транспортного парка на технику с низким уровнем выделения вредных веществ хороший эффект дает перевод существующей техники на газовое топливо. Современные установки имеют возможность установки на любые типы двигателей, включая дизельные.
Внедрение современных методов ведения энергохозяйства
Применение централизованных поливочных систем с установкой водоразборных кранов позволяет снизить количество механизмов, занятых на работах по орошению. Проект, предусматривающий места расположения водоразборных кранов с учетом ландшафтных особенностей, позволяет добиться эффективного уровня потребления электроэнергии поливочной системы.
Здоровье жителей крупных городов каждый день получает огромную нагрузку от выхлопных газов автомобилей и дыма из труб фабрик и заводов. Поэтому зеленые островки – парки – должны быть в каждом мегаполисе, чтобы уставший горожанин мог прийти туда и насладиться свежим воздухом, посидеть в тени деревьев, прогуляться по аллеям. Но чтобы сохранить парковое хозяйство, необходимо соблюдать экологические нормы, в том числе, при энергообеспечении.
Деятельность садово-парковых служб
Садово-парковые службы осуществляют мероприятия по восстановлению и сохранению зеленых насаждений, и оздоровлению общей экологической обстановки в городе. Проводятся комплексные работы по уходу за растениями, улучшению ландшафта и ремонту парковых конструкций – цветников, газонов, тропинок и т. д. Также службы занимаются посадкой новых растений – деревьев и кустарников, травы и цветов.
В парках производится уборка территории, выполняются действия по благоустройству парковой зоны – установка беседок, скамеек, изгородей и других малых архитектурных форм. Зеленые насаждения в обязательном порядке обследуются, ведется их учет и инвентаризация. Если какие-то растения представляют угрозу для других обитателей парка, они подлежат сносу.
Кроме того, службами проводятся противопожарные работы, биологическая защита насаждений и агротехнические процедуры по уходу за ними.
Экологическое энергообеспечение парков
Современные и инновационные технологии не обошли стороной и парковое хозяйство, куда они активно внедряются. К примеру, очень популярным методом является использование энергии солнечных батарей для освещения парков. Электроснабжение переведено в автономный режим, не затрагивающий основную систему энергообеспечения города.
Солнечная энергия может использоваться не только для освещения паркового хозяйства. Ее успешно применяют для оросительной системы, необходимой для полива растений, и для туалетов, находящихся в парке. Такой способ значительно повышает экологичность парковой зоны.
Помимо этого, в парках можно использовать датчики автоматического отключения на водопроводных кранах, а для дождевой воды – специальные фильтры. Они очищают воду, делая ее пригодной для полива зеленых насаждений. Все это увеличивает степень энергоэффективности при обслуживании парков.
Можно применять и ветрогенераторы. От ветра аккумуляторы заряжаются в любое время суток, тогда как от солнца – только днем. Ночью накопленная энергия ветра поступает в лампы освещения.
Методы экологического энергообеспечения паркового хозяйства
Чаще всего, под методологией энергообеспечения парковых хозяйств, не нарушающей экологическую ситуацию, подразумевают способы и средства, совокупность которых способна влиять как на отрасль природопользования и охраны окружающей среды в целом, так и на экологическую безопасность отдельно взятого субъекта – в заданном случае, паркового хозяйства. Экспертами принято выделять несколько основных методов, которые не вредят экологии энергообеспечения парковых хозяйств.
Методы экологизации
Методы экологизации при энергообеспечении парковых хозяйств представляют собой, в первую очередь, процессы учета воздействия законов природы. Для того чтобы данные процессы происходили не стихийно, а упорядоченно, проводится процесс экологизации каждого действия, связанного на влияние как всей среды, так и на обособленные объекты.
Уместно выделить несколько средств экологических приемов, которые не наносят ущерб, собственно, экологическому состоянию при энергообеспечении такого субъекта, как парковое хозяйство.
Получение энергии из ветра
Преобразование энергии ветра в электричество или механическую энергию достигается посредством ветряных двигателей. Отмечается, что ветровые электростанции, расположенные на пахотной земле и в парковых зонах, оказывают минимальный уровень воздействия на окружающую среду из всех возможных методов добычи энергии. И хотя в настоящее время этим способом получают всего лишь 1,5% мирового электричества, это течение ВИЭ (восполнимые источники энергии) стремительно набирает рост. Ветроэнергетические установки. Естественно, что для парковых хозяйств (даже очень больших) применение подобных образцов энергообеспечения не совсем уместно из-за их глобальности. Однако специалистами на данном этапе ведутся разработки по локализации подобных установок для отдельных объектов, поэтому данный метод пока что является теоретическим.
Солнечные батареи – набирающий популярность способ обеспечения энергией не только масштабные конструкты, но и парков наряду с улицами. При использовании текущей разновидности метода экологичности достигается не только экономия электрической энергии наряду с чистотой окружающей среды, но и довольно существенная экономия бюджета – срок окупаемости чаще всего удовлетворителен. Выглядят подобные установки зачастую как деревья, на кронах которых прикреплены сами солнечные батареи – таким образом, происходит выполнение не только основной функции, но и сохраняется эстетический вид.
Инновационные материалы, которые внедряют за рубежом, представляют собой неприметные покрытия для конструкций, что обеспечивают в парковых хозяйствах тень – беседки, навесы, павильоны. Покрытия подобных конструкций представляют собой тонкую сетку, защищенную пленкой – данная вещь имеет способность незаметно для человеческих глаз преобразовывать ту же энергию солнца в электричество – своеобразная разновидность солнечных батарей.
Даже на небольших территориях, как парковые хозяйства есть возможность безопасно для окружающей среды применять методы энергообеспечения – несмотря на всю сложность процесса, он того стоит.
Давайте рассмотрим наиболее перспективные из них с экологической точки зрения.
Гидроэлектричество – электричество, сгенерированное путём использования гравитационной энергии падающей воды. Это наиболее распространённая форма получения возобновляемой энергии. Главнейшим критерием популярности этого типа энергообеспечения является отсутствие отходов на всех этапах его функционирования. Таким образом, если в парковых хозяйствах и лесных массивах имеются пусть небольшие реки или озёра, то имеет смысл задуматься о данном способе электрогенерации, который так же, как и ветрогенерация, не оказывает какого-либо негативного воздействия на экологию. Большинству автономных гидроэнергосистем не требуется специальных дамб, а достаточно лишь водяных колёс, чтобы генерировать энергию. С помощью данного метода получают примерно 19% мирового электричества.
Использование геотермальной энергии
Это метод, при котором возобновляемая энергия добывается непосредственно из Земли, задействуя происходящие в ней природные процессы. В прежние времена эта технология использовалась в основном для купания, а в наше время больше применяется для генерации электроэнергии.
Геотермальная энергетика выгодна с экономической точки зрения, стабильна, и абсолютно не причиняет ущерба экологии. Ей не требуется никакое топливо, поэтому нет и зависимости от колебаний цен на ресурсы. Но затраты на бурение глубоких скважин весьма велики, и подразумевают серьёзные финансовые вливания. Из позитивных аспектов – для обеспечения энергией паркового хозяйства или небольшого частного сектора достаточно мини-электростанции. Одним из существенных преимуществ данного вида энергообеспечения является то, что он не зависит от погодных условий, в отличие от солнечной или ветровой энергии.
Сжигание биологических отходов, как способ получения энергии
Био-отходами может служить мусор, старые деревья и листва, отходы животноводства и навоз, сжигаемые в качестве топлива. Растительная культура широкого спектра также может быть использована: зерно, тополь, ива, конопля, тростник и т.д.
Добыча энергии на основе биотоплива – достаточно перспективная отрасль современной энергетики, потому что биомасса является постоянно восполняемым источником получения энергии и выгодна с точки зрения экономики.
Как вы можете видеть из статьи, существует немало методов, не нарушающих экологию парковых хозяйств в частности, и окружающей среды в целом. Развитие чистой энергетики – залог светлого будущего!