Производительность труда в России

NovaInfo 48, с.143-146, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена анализу производительности труда в России, а также сравнению с показателями зарубежных стран.

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ТРУД, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ОЭСР, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила исследование о производительности труда в разных странах мира. Для начала необходимо разобраться, что же из себя представляет эта организация. Вне ООН влиятельной межправительственной организацией межрегионального характера является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая начала свою деятельность в 1961 г. на базе Организации европейского экономического сотрудничества. Штаб-квартира организации располагается в Париже. В ОЭСР входят 30 экономически развитых стран, в том числе Венгрия, Греция, Мексика, Польша, Республика Корея, Турция, Чехия и Словакия. РФ имеет в ОЭСР статус наблюдателя, однако заинтересована в полноправном членстве.

Цель деятельности ОЭСР

Содействовать устойчивому экономическому развитию в государствах-членах и не членах Организации посредством проведения политики либерализации трансграничного перемещения всех факторов производства. ОЭСР осуществляет научные исследования процессов, происходящих в мировой экономике в целом, а также в отдельных ее регионах и странах, проводит консультации, участвует в международных проектах, осуществляет активное сотрудничество с МВФ, ВБ, ВТО и другими организациями. В рамках Организации экономического сотрудничества и развития проходят дискуссии и обмен опытом по ключевым мировым проблемам. В целом ОЭСР является влиятельной и достаточно эффективной международной экономической организацией промышленно развитых капиталистических стран, накопившей большой опыт выработки разнообразных методов экономической политики, механизмов сотрудничества различных государств.

Эксперты ОСЭР сравнили производительность труда рабочих в разных странах Европы, выяснив, что наименее эффективен труд в России и Греции.

Исследователи оперировали данными о продолжительности рабочего дня и ВВП страны, из соотношения которых рассчитывалась усредненная выработка ВВП в час (в пунктах). В качестве показателя выступила сумма, которую приносит в ВВП страны ее гражданин за час своей работы. Этот показатель и лег в основу рейтинга европейских стран, худшие результаты в котором показали Россия и Греция. Последнее место в рейтинге занимает Россия (25,9 пункта), чуть выше находится Греция (36,2 пункта), тогда как средний показатель по Европе составляет 50 пунктов. Низкая производительность труда может стать фактором разорения экономики – одним из трех, наряду с демографическим спадом и снижением уровня инвестиций. Аналитики ОСЭР считают, что в России присутствуют все три фактора угрозы, учитывая, что «Альфа Банк» (крупнейший частный кредитор страны) оценивает потенциальные темпы экономического роста государства в 0,5%-1%. «Неблагоприятная экономическая ситуация в России, таким образом, больше вызвана фундаментальными факторами, чем экономической политикой», - пояснили экономисты «Альфа Банка» Наталья Орлова и Сергей Егиев. Среднестатистический россиянин в час производит продукции на 25,9 доллара. Немногим лучше мексиканца (23 доллара). И почти столько же, сколько чилиец, поляк и турок. Но все это сильно отстает от западноевропейских показателей. В рейтинге эффективности работников нас обогнала даже многострадальная Греция. В лидерах оказались Люксембург, Норвегия и США.

На первый взгляд может показаться, что россияне - просто Емели, лежащие на печи. Но этот национальный стереотип противоречит другому факту. Согласно тому же исследованию, Россия - одна из самых трудолюбивых наций. В среднем россияне проводят на работе 1982 часа в год, больше – только греки (2034 часа на человека ежегодно). Для сравнения: среднестатистический европеец работает 1691 час в год, американец – 1800 часов.

Почему не удается выйти на устойчивые темпы роста производительности по всей экономике?

Для начала можно обратиться к соцопросам. Чтобы работать эффективнее, российским работникам нужны более грамотные управленцы и увеличение зарплаты — таковы результаты опроса сотрудников, проведенного компанией Synovate. Было опрошено 1,2 тысячи сотрудников в семи регионах России. Низкие зарплаты и плохие начальники — традиционная жалоба российских работников, которая часто звучала во время кризиса. Стабилизация экономики ситуацию не изменила. 44% опрошенных считают, что для увеличения производительности труда компаниям нужно перестать экономить на персонале. Опрошенные работники полагают, что увеличение зарплат до прежнего уровня повысит их эффективность. Второй причиной низкой эффективности труда российские сотрудники считают низкую квалификацию управленцев — подобным образом ответили 35% опрошенных. Надо отметить, что первый пункт жалоб российских работников во многом проистекает из второго. Неграмотные начальники создают такую систему труда, при которой сотрудники не бывают удовлетворены своей зарплатой. Еще одна причина недовольства россиян — протекционизм на работе, то есть продвижение в компанию своих, «блатных» людей. Об этом заявили 19% трудящихся. Интересно, что работодатели часто имеют противоположное мнение. Многие руководители уже сейчас говорят о том, что зарплату персоналу приходится неоправданно завышать, а подготовка кандидатов оставляет желать лучшего. Перечисленные работниками проблемы, несомненно, имеют место, но находятся не в их авангарде.

Что же считают эксперты?

Низкая производительность труда - это целый комплекс проблем: и экономических, и социальных. Причины, которые лежат на поверхности, - нехватка квалифицированных рабочих кадров и низкий уровень технологического оснащения. На устаревшей технике при всем желании нельзя показать высокую эффективность. Внедрять новые технологии сейчас мешают санкции (не у кого закупать высокотехнологичное оборудование). Есть трудности и с привлечением финансовых средств. Другая проблема - большой «серый» сектор экономики. Речь идет не только о каких-то подпольных производствах или предприятиях в сфере услуг. Вполне легальные организации по разным причинам (в том числе и для оптимизации налогообложения) занижают реальный объем произведенной продукции. А из этого показателя как раз и высчитывался рейтинг. С кадрами «поменьше» - рабочими специальностями - тоже пробел. Даже при наличии целой армии безработных в России не хватает почти 500 тысяч рабочих. По данным портала Superjob.ru, уровень конкуренции при трудоустройстве на рабочие специальности крайне низок. На одну вакансию в среднем приходится 0,8 резюме. Идти на завод и стоять на конвейере не хочет никто. Хотя именно эти работники на высокоавтоматизированном производстве и дают рост производительности.

По сравнению с началом 2000-х годов, отмечают эксперты, российское производство в целом обновилось. Начало нового века можно считать вершиной нашей технической отсталости: основные производственные фонды, почти вся инфраструктура - все это строилось еще в советские годы и методично разрушалось в 1990-е годы. Частичная модернизация началась в 2004 - 2008 годах, когда цены на нефть взлетели до нереальных по нынешним меркам высот. В стране стали появляться более дешевые кредиты, а также ощущение, что дела в экономике начинают налаживаться. Этому процессу помешал экономический кризис 2008 года. При возникновении финансовых проблем компании первым делом сокращают инвестпроекты, урезают смелые амбициозные планы. И проблема ветхой инфраструктуры, дедовских технологий тормозят нашу экономику и сейчас. Наряду с сокращением объемов инвестиций и плохими демографическими показателями низкая производительность - одно из трех структурных ограничений для российской экономики, отмечают аналитики агентства Bloomberg. Сейчас на пути модернизации стоят и новые преграды. Кредиты сильно подорожали, в результате у бизнесменов просто нет средств на новые технологии. Вторая проблема - кадры. Работоспособного населения с каждым годом становится все меньше и меньше. Но и уровень образования падает, о чем свидетельствуют многие исследования. А чтобы внедрять новшества или, что еще желательнее, изобретать свои, необходимы специалисты высочайшего класса.

Объединяя результаты соцопроса и мнения экспертов, директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев подвёл итог: России нужны системные реформы в экономике, улучшение инвестиционного климата, четкая и прогнозируемая экономическая политика. Необходимо развивать несырьевое производство, и тогда возможно, такой индикатор, как производительность труда, автоматически улучшится.

Читайте также

Список литературы

  1. Бероева Н. – Мифы о России// «Комсомольская правда» — 2015. — № 10.
  2. Прямилова Я.- Почему мы трудимся неэффективно// Труд.— 2015. — № 8
  3. Константинов Г.-Россиян и греков назвали наименее эффективными рабочими Европы // Взгляд. — 2015. — № 3

Цитировать

Шапошник, Н.В. Производительность труда в России / Н.В. Шапошник. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 143-146. — URL: https://novainfo.ru/article/7048 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться