Роль физической культуры и спорта в социальном становлении студентов вуза

NovaInfo 49, с.432-436, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются отдельные аспекты физического воспитания студенческой молодежи. Особое внимание уделено вопросам здоровья, приобщения обучающихся к здоровому образу жизни посредством физической культуры и спорта как необходимому условию их профессионального становления и востребованности на рынке труда.

Ключевые слова

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Текст научной работы

Сложившая в России рыночная экономика предъявляет абсолютно новые требования к выпускникам современных вузов. Сегодня на рынке труда востребованы высококвалифицированные, инициативные специалисты, обладающие креативным стилем мышления, способные нести ответственность за результаты собственного труда и принятые решения.

Однако высокая работоспособность, активность и полноценное использование профессиональных знаний возможно лишь при хорошем состоянии здоровья, которое невозможно поддерживать на должном уровне без регулярных занятий физической культурой и спортом. Следовательно, можно сделать вывод, что здоровье молодого специалиста уже в стенах вуза приобретает не только личное, но и социально-экономическое значение. В связи с чем физическое воспитание, приобщение студенческой молодежи к спорту и здоровому образу жизни становится одной из важнейших задач высшего образования.

По мнению российского ученого И.Ф. Харламова, физическое воспитание по своей значимости должно занимать первое место в педагогическом процессе любого образовательного учреждения, так как именно оно является основой для развития и формирования личности, важнейшим средством воспитания, которое гармонично сочетает в себе физическое совершенство, духовно-нравственное богатство и моральную чистоту [4, с.446]. Более того, от уровня сформированности общей и физической культуры напрямую зависит как личное здоровье каждого человека, так и благополучие всего общества, здоровье всей нации. Вот почему так важно обращать внимание обучающихся на физическую культуру как жизненно важную ценность и источник здоровья [6].

Благодаря физическому воспитанию, организованному вузом, в студенческие годы:

  • активно протекают процессы разностороннего развития личности, включая, в том числе, совершенствование физических, психических сил и здоровья студентов под влиянием специально организованной педагогической среды и с соблюдением необходимых медико-санитарно-гигиенических условий;
  • формируются четкие целевые установки на выработку личной физической культуры, которое по мнению П.К. Дуркина, предполагает наличие необходимого количества сформированных у студентов знаний, умений, навыков, интересов и ценностных установок, что в совокупности отражает интеллектуальную и духовную стороны личности студента. Личная физическая культура также содержит практико-ориентированный аспект, который заключается в добровольном, систематическом выполнении физических упражнений, гигиенических, закаливающих и иных процедур, сознательном соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек и т.д. [1, с.6];
  • поддерживается текущая физическая и умственная работоспособность, обеспечивающая общую успеваемость обучающихся в овладении основ научных и профессиональных знаний, умений и навыков. Известно, что интеллектуальный труд требует большого напряжения физических и психических сил любого человека. Безусловно, слабое здоровье, пассивный образ жизни, вредные привычки значительно снижают эффективность умственной деятельности. Вот почему многие известные ученые и педагогики, такие как К. Д. Ушинский Л. Н. Толстой, И. П. Павлов, В.А. Сухомлинский и другие рекомендовали сочетать умственные занятия с обязательными физическими упражнениями;
  • происходит активное формирование личностных качеств обучающихся, таких как ответственность, дисциплинированность, целеустремленность, настойчивость, сила воли и т.д., а также мотивационных установок на физическое и духовное самовоспитание, саморазвитие и самосовершенствование. Интерес к постоянным занятиям физической культурой и спортом формируется лишь в результате внутренней мотивации, которая, по мнению многих ученых, исследующих данную проблему, возникает только в том случае, если цели и внешние мотивы соответствуют возрастным, индивидуальным возможностям занимающегося, то есть являются для него наиболее оптимальными - не слишком сложными и не очень легкими. Успешная реализация таких мотивов, плюс реальные успехи и спортивные достижения вызывают у обучающихся вдохновение, желание продолжать занятия по собственной инициативе, что и обеспечивает переход внешней мотивации во внутреннюю. Внутренняя мотивация может возникать и тогда, когда юноша испытывает моральное и эмоциональное удовлетворение от самого процесса занятия спортом, условий их проведения, от характера взаимоотношений с тренером, от психологического климата, сложившегося в коллективе и других факторов;
  • рационально организуется досуговая деятельность, где занятия физической культурой и спортом являются не только эффективным средством активного времяпровождения, но и средством медико-социальной профилактики девиантного поведения среди студенческой молодежи, которая позволяет исключить или существенно снизить употребление алкоголя или табакокурения, переориентировать обучающихся с негативных форм самореализации и самоутверждения на позитивные. В это связи Е.В. Филипенко пишет: «Педагогам хорошо известно, что если школа не создает должных условий для позитивного самоутверждения подростка в творческой, спортивной и иной деятельности, то эту потребность он с успехом реализует в кругу сверстников, что не исключает их асоциальной направленности» [5, с.64];
  • физическое воспитание в период обучения в вузе является процессом целенаправленным и осуществляется в тесной взаимосвязи с другими видами воспитания, например, нравственным, эстетическим, трудовым, интеллектуальным, обеспечивая гармоничное и всестороннее развитие студентов.

Рассмотрим указанные взаимосвязи более подробно. Так, например, физическое воспитание связано с эстетическим. Данная взаимосвязь заключается в том, что, с одной стороны, физическая культура расширяет сферу эстетического воздействия на личность, с другой - эстетическое воспитание повышает эффективность физического за счет внесения в него положительного эмоционального аспекта и дополнительных привлекательных стимулов – желание быть здоровым, стройным, подтянутым, сильным и т.д. Благодаря занятиям физической культурой и спортом формируется понимание красоты и изящества движений, развиваются эстетические вкусы, представления – все это способствует проявлению положительных эмоций, жизнерадостности и оптимизма студентов.

Физическое воспитание самым непосредственным образом связано с гражданским и патриотическим воспитанием. К проявлениям патриотизма можно отнести тот факт, что спортсмены, стремящиеся к победе, руководствуются не только личными и материальными интересами, но и желанием прославить свой вуз, город, страну. В процессе физкультурно-спортивной деятельности у обучающихся формируется активная гражданская позиция, которая предполагает сознательное отношение к общественному долгу, ответственность, мужество, гордость за Отечество, стремление отстаивать его интересы и др. Сегодня стали активно возрождаться такие спортивно-массовые мероприятия гражданско-патриотической направленности как «Зарница», нормы ГТО и т.д. цель которых заключается в создании условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, мотивами деятельности и поведения.

Как известно гражданское воспитание является частью нравственного воспитания. По мнению Э. Майнберга: «Спорт – это область человеческой деятельности в основе которой лежат нравственное поведение и связанные с ним «спортивный дух», образ мыслей и чувств, которые присущи спорту не как некий внешний атрибут, а как элементарные и необходимые предпосылки» [3]. Отметим также, что формирование морально-волевых качеств, нравственных убеждений и идеалов в процессе физического воспитания формируются без каких-либо дополнительных усилий со стороны педагогов и других субъектов воспитательного процесса, поскольку от уровня дисциплинированности, настойчивости, организованности студента во многом зависит не только эффективность физкультурно-спортивной деятельности, но и спортивные результаты. «В процессе сложной и напряженной тренировочно-соревновательной деятельности проверяются и формируются моральные качества учащихся, крепнет и закаляется воля, приобретается опыт нравственного поведения» - пишет Н. Красникова [2].

В рамка базовой культуры личности физическое воспитание тесно связано с трудовым воспитанием, поскольку самым непосредственным образом воздействует на повышение работоспособности студентов, развитие трудовых умений, ответственности и сознательного отношения к будущей профессиональной деятельности. В этой ситуации физическое воспитание становится одним из основных факторов развития трудолюбия, формирующим привычку работать с полной отдачей, развивая при этом созидательные силы и способности человека.

Читайте также

Список литературы

  1. Дуркин П. К. Личная физическая культура и здоровье человека: учеб. пособие для вузов. - Архангельск: Изд-во АГТУ, 2005. - 102 с.
  2. Красникова Н. Связь физического воспитания с видами воспитания /Н. Красникова [Электронный ресурс] http://www.fizkult-ura.ru
  3. Майнберг Э. Основные проблемы педагогики спорта: Вводный курс / Пер.с нем. под ред. М. Я. Виленского и О. С. Метлушко. – М.: Аспект Пресс, 1995.
  4. Харламов И. Ф. Педагогика: Учеб. пособие. – М.: Высш.шк., 1990 - 576 с.
  5. Филипенко Е.В. К вопросу об эффективности профилактики алкоголизации несовершеннолетних. // Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум» // Выпуск № 4(13) (октябрь-декабрь, 2014). С.61-66 [Электронный ресурс] http://www.iupr.ru
  6. Филипенко Е.В. Роль интеграции физкультуры и спорта в системе здоровьесбережения школьников// Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты: сборник статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. / Под общ. ред. Т.М. Сигитова. – Пермь: ИП Сигитов Т.М., 2016. № 06.
  7. Яценко В.И. Технологии здоровьесозидания как фактор повышения общей и профессиональной культуры студентов // Управление качеством образования: теория и практика: сб. материалов IV междунар. науч.- практ. конф. – Стерлитамак, 2013. –С. 51 –54

Цитировать

Псянчин, А.А. Роль физической культуры и спорта в социальном становлении студентов вуза / А.А. Псянчин, В.Ю. Филипенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 432-436. — URL: https://novainfo.ru/article/7245 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться