Распространение acer negundo l в степных сообществах окрестностей города Балашова

NovaInfo 49, с.1-3, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследовано распространение Acer negundo L. в степных сообществах окрестностей города Балашова. Установлено, что в степных фитоценозах распространение исследуемого вида ограничено.

Ключевые слова

ИНВАЗИЯ, ФИТОЦЕНОЗ, ACER NEGUNDO

Текст научной работы

Изучение древесной флоры в условиях лесостепной зоны в настоящее время имеет большую актуальность. В окрестностях города Балашова, в условиях степных сообществ происходит инвазия целого ряда древесных растений [3]. Их появление в основном связано с целенаправленной интродукцией человеком. В нашей работе объектом исследования являлся адвентивный вид Acer negundo L., интересный, прежде всего, чрезвычайно высокой способностью к самостоятельному расселению [4]. В городе Балашове, в условиях достаточно высокой антропогенной нагрузки он показывал очень интенсивные темпы распространения. При этом в пойменных дубравах Прихопёрья также отмечена высокая динамика его расселения [1]. В этой связи важным представляется анализ степени инвазии A. negundo в степные сообщества. Для этого были исследованы участки с типичной степной растительностью, на которых появлялся исследуемый вид.

Исследования проходили в период с 2012 по 2016 год в заброшенных усадьбах в окрестностях города Балашова. Изучалось количество особей в очагах распространения, площадь, сопутствующие виды и возрастная структура особей ценопопуляций.

Результаты показали, что количество особей A. negundo было весьма незначительно, по сравнению с городскими фитоценозами [2]. В сообществах они были представлены единичными особями, в основном прегенеративного периода развития. Однако встречались и генеративные представители.

Это связано с разными сроками внедрения данного вида в исследуемые фитоценозы. Если в городе данный процесс шёл более 50 лет назад, то на степных окраинах только пару десятилетий. Внедрение происходило, как вследствие сознательного культивирования на участках, так и в результате распространения семян из близлежащих защитных лесополос, и городских зарослей. Кроме того степные сообщества являются менее благоприятными условиями для произрастания A. negundo, что наглядно иллюстрируется более скромными морфометрическими показателями по сравнению с городскими фитоценозами, где клён часто образует монодоминантные заросли.

Таким образом, исследования показали, что A. negundo в степных сообществах окрестностей города Балашова, имеет низкие темпы распространения по сравнению с урбанизированными территориями. Вместе с тем в ближайшее время стоит ожидать увеличения скорости его распространения в связи с вхождением особей данного вида в генеративную фазу. Являясь адвентивным видом A. negundo может представлять проблему для местной флоры, а также для сельского хозяйства. В этой связи рекомендуется производить мониторинг распространения данного вида.

Читайте также

Список литературы

  1. Золотухин А.И., Овчаренко А.А., Занина М.А., Шаповалова А.А. Эколого-ценотическая характеристика и динамика пойменных дубрав Прихопёрья // Поволжский экологический журнал. 2011. № 3. С. 134-322.
  2. Инфантов А.А. Возрастная структура инвазионных ценопопуляций Acer negundo L. и Fraxinus pennsylvanica Marsh. в городе Балашове // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 7. С. 124-129.
  3. Инфантов А.А. Инвазия Prunus domestica L. в нарушенные фитоценозы Балашовского района Саратовской области // Novainfo.ru. 2015. Т. 1. № 38. С. 8-10.
  4. К вопросу о вторжении клена ясенелистного (Acer negundo L.) в подмосковные леса / М. В. Костина, О. И. Ясинская, Н. С. Барабанщикова, Ф. А. Орлюк // Российский журнал биологических инвазий. – 2015. – № 4. – С. 72-79.

Цитировать

Инфантов, А.А. Распространение acer negundo l в степных сообществах окрестностей города Балашова / А.А. Инфантов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 1-3. — URL: https://novainfo.ru/article/7260 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться