Проблемы развития логического мышления у младших школьников

№50-1,

Педагогические науки

В данной работе представлены проблемы формирования логического мышления младших школьников. Проведён анализ существующих методов по развитию логического мышления, а так же представлены новые подходы к решению поставленной задачи.

Похожие материалы

По новым требованиям ФГОС, педагог должен не просто дать ученику знания, умения и навыки, но и научить его применять их в реальной жизни. Необходимо развивать неординарность мышления, отойти от способа решения задач с помощью «подражания». Именно в младшем школьном возрасте, согласно исследованиям психологов, необходимо формировать логическое мышление, нестандартный подход к решению поставленной задачи.

Если в дошкольном возрасте ведущей является игровая деятельность ребёнка, то в начальной школе происходит переориентация на учебную. Мышление становится основной функцией. Развитие мыслительной деятельности является первоочередной задачей в начальной школе. ФГОС регламентирует научить ребёнка принимать решения в нестандартных ситуациях как теоретически, так и на практике, используя полученные знания, умения и навыки, а так же суметь найти необходимую информацию. Все эти факты указывают на то, что развитие именно логического мышления становится если не первоочередной задачей, то одной из важнейших в период обучения ребёнка в начальной школе. Под развитием логического мышления стоит понимать: осуществление анализа, синтеза, оперирование понятиями, строить умозаключения, рассуждать, аргументировать, а главное выработать привычку думать самостоятельно, искать неординарные пути решения. Умственную деятельность, как и всякую другую, нужно тренировать и развивать. В современном мире ребёнок часто будет сталкиваться с подобными трудностями, поэтому данная тема является наиболее актуальной в наши дни.

Проблемами развития интересовались многие педагоги и психологи (П. Блонский, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов, Б. М. Величковский, Г. Г. Вучетич, З. М. Истомина, Г. С. Овчинников, Ж. Пиаже). Статистика показывает, что далеко не все школьники 4 класса обладают навыками логического мышления в полной мере или хотя бы частично. Иногда некоторые школьники не осваивают их и в средней школе. Все эти факты говорят об определённых проблемах в развитии логического мышления у младших школьников, а так же необходимость проведения целенаправленной работы по обучению детей основным приемам мыслительных операций.

Чаще всего работа в этом направлении направлена на определение условий, методов обучения и педагогических технологий, которые наиболее эффективно влияют на формирование логического мышления у младших школьников. Результатом исследований чаще всего являлось решение двух проблем: каким должно быть содержание получаемых знаний и каким образом учитель может донести информацию до сознания учащихся. Ведь знания можно заучить механически, осмыслить их позволяют рациональные приёмы мышления.

В младшем школьном возрасте мышление претерпевает существенные изменения. Оно приобретает абстрактный и обобщённый характер. При выполнении интеллектуальных операций, как отмечает психолог Л. Обухова, младшие школьники испытывают ряд трудностей. Во-первых, детям сложно анализировать слово или предложение «на слух». Во-вторых, ученикам часто сложно соотнести понятия величина и количество. В-третьих, проявляются затруднения в определении понятий.

На основе исследований, проводимых такими известными педагогами, как П. Гальперин и В. Давыдов, можно привести пример путаницы детьми величины и количества (ученику в младшей школе демонстрируют 4 небольших кружка и 2 размером по-больше. Вопрос звучит так – где больше? Дети указывают на два больших кружка).

Другие ученые (Л. Выготский и А. Лурия) отмечали, что речь выступает для ребёнка младшего школьного возраста как стекло, через которое видно что-то, но самого стекла (слова) не видно.

Умение мыслить логически необходимо учащимся уже в 1 классе. Не возможно полноценно усваивать материал, не обладая малейшими приёмами логического мышления.

Обучение логическому мышлению, а так же его развитие должны быть естественны, близки к реальным жизненным ситуациям. Педагогические средства при этом должны учитывать возрастные особенности развития ребёнка (психологические и физические).

В существующих школьных образовательных программах безусловно есть упражнения на формирование логических универсальных действий, но учитывая необходимость развития абстрактного мышления, есть смысл проведения эксперимента для разработки дополнительной программы для развития логического мышления, при чём вводить упражнения возможно на любом уроке как в процессе обучения, так и во внеурочной деятельности. В настоящее время существует большое количество разнообразных методик по формированию логических универсальных учебных действий. Каждый педагог должен проанализировать и учесть физические и психологические особенности младших школьников, принять во внимание индивидуальность каждого ребёнка, для того, чтобы внедрить дополнительные упражнения для развития логического мышления. Такие задачи могут быть внедрены абсолютно на любом уроке, как в процессе обучения, так и во внеурочной деятельности. Вид этих упражнений может быть следующим: логические ряды (найти лишнее их ряда предложенных предметов или составить логический ряд из картинок); лабиринт; найти логические связи (определить сходство между двумя предметами); найти ошибку; разделить предметы по признакам. Одной из наиболее эффективных методик является рисование. В процессе рисования происходит развитие познавательной деятельности ребёнка, формируются такие понятия, как цвет, объем, пространство.

Решение данной проблемы состоит в том, что необходимо перенести акценты с увеличения объема информации, выдаваемой школьнику, на формирование логических универсальных учебных действий. При этом педагог должен акцентировать своё внимание на установление общелогической мыслительной деятельности у младшего школьника, сформировать навыки работы с различными видами умозаключений. Такой подход к формированию учебного процесса способен полностью изменить ход стандартного урока, например: если раньше учитель задавал тему урока, то теперь он должен наводящими вопросами подвести учеников к тому, чтобы они сами определил какова тема и что они должны изучить.

Показателем сформированности умственной деятельности является, то, что ученик способен решать теоретические и практические задачи более высокого уровня. Осмысление проявляется в том, что школьник способен объяснить - каким образом можно использовать тот или иной приём. Младший школьный возраст является активным пропедевтическим этапом развития логического мышления, в ходе которого закладываются основы осуществления логических операций анализа, синтеза, обобщения, ограничения, классификации, сравнения, абстрагирования и других, являющихся базой успешного овладения учебной программой общеобразовательной школы. К основным возрастным особенностям, характеризующим выполнение логических операций младшими школьниками, относятся: преобладание чувственного, деятельностного анализа над абстрактным, осуществление синтеза преимущественно в наглядной ситуации без отрыва от действий с предметами, стремление к подмене операции сравнения рядоположением объектов, связей и отношений между предметами и их свойствами, замена сущностных признаков предметов их яркими внешними признаками.

Список литературы

  1. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л.С. Выготский - М: АСТ, 2005.
  2. Гальперин, П. Я. Проблемы формирования знаний и умений у школьников и новые методы обучения в школе /Гальперин П. Я., Запорожец Н.В., Эльконин Д.Б. - М.: Просвещение., 1963.
  3. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Развитие ребёнка от рождения до 17 лет: Учебное пособие третье издание/И.Ю.Кулагина. – М.: УРАО, 1997.
  4. Левитес, В.В. Развитие логического мышления детей дошкольного и младшего школьного возраста / В.В. Левитес // Известия Российской академии образования. – 2006. - №3.
  5. Мышление. Словесные субтесты // Программа исследования детей на готовность к школьному обучению. – М.: Просвещение, 1991.
  6. Обухова, Л.С. Детская (возрастная) психология/ Обухова Л.Ф. – М.: Издательство Юрайт; МГППУ, 2011.