Исследование проблем трудоустройства выпускников российских вузов

NovaInfo 54, с.326-329, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье автор рассматривает ключевые проблемы трудоустройства выпускников в современных условиях рынка труда, выделяет основные направления трансформации существующих устоев и предлагает решения данных проблем.

Ключевые слова

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА, ВЫПУСКНИК, РЫНОК ТРУДА, МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ, ТРУДОУСТРОЙСТВО

Текст научной работы

Проблема трудоустройства выпускников ВУЗов, ССУЗов на сегодняшний день получила дополнительную актуальность в связи с обострившейся необходимостью не только в практической реализации полученных знаний и навыков, но и в обеспечении себя средствами для нормальной жизнедеятельности и удовлетворения собственных потребностей [9; 11]. Тем более система государственного распределения выпускников осталась в прошлом.

В современных условиях молодые специалисты сталкиваются с довольно жесткими условиями рынка. Нельзя не отметить, что в настоящее время молодежь представляет самую многочисленную социальную группу безработных (более 30% от общего числа официально зарегистрированных безработных, а выпускники образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования из этого числа представляют 25-28%) [10; 12]. Поэтому выявление причин затруднений трудоустройства выпускников и поиск путей решений данной проблемы представляет собой задачу, требующую скорейшего разрешения.

Выпускники находятся в затруднительной ситуации, в первую очередь, в связи со своей низкой конкурентоспособностью на рынке труда в силу таких факторов, как отсутствие опыта работы, недостаточность знаний, необходимость наставничества и т.д.

Согласно данным Росстата, в численности безработных 22,6% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В феврале 2015г. их численность составила 1 млн. человек. В числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 16,7% составляет молодежь в возрасте от 15 до 19 лет, 47,3% - от 20 до 24 лет, 16,6% - от 25 до 29 лет.

Эксперты считают, что безработных людей в возрасте 15–24 лет в России уже в пять раз больше, чем нетрудоустроенных 30–49-летних. В сентябре среди безработных городских жителей числилось 31,6% россиян 15–24 лет, по данным Росстата. У 20–24-летних этот показатель составляет 13,5%, а к 25–29 годам падает до 4,6%.

Обратимся к диагностике причин возникновения такой ситуации. Конечно же, как отмечали выше, ключевыми причинами нежелания работодателей принимать на работу «вчерашних студентов» являются отсутствие у последних опыта, недостаточность знаний в сфере будущей работы и пр. Также не последним в рейтинге причин находится и высокая конкурентоспособность на рынке труда, особенно среди, так называемых, распространенных и популярных профессий.

К слову, проведенные исследования показали, что наибольшим спросом у выпускников пользуются такие профессии, как экономист, бухгалтер, менеджер, юрист, программист, web-дизайнер, специалист по телекоммуникациям, банковские служащие, рекламисты, маркетологи, бренд-менеджеры [2-3].

Одна из причин молодежной безработицы – нестыковка устремлений выпускников с реальностью. Многие хотят быть специалистами высокого полета, юристами, банкирами, а требуются в основном курьеры, продавцы, слесари и страховые агенты. Именно такую работу чаще всего предлагают молодым.

Также в рамках данного исследования имеет смысл представить основные выявленные причины сложности трудоустройства молодых специалистов на современном этапе [1; 4-5]:

  • незнание абитуриентов о тенденциях рынка труда, о востребованных профессиях, поэтому бывают случаи, когда полученная специальность на деле оказывается просто невостребованной;
  • слабая информированность выпускников о состоянии современного рынка труда, о предъявляемых работнику требованиях;
  • низкий уровень взаимодействия системы «образовательная организация- работодатель», а также слабо налаженная связь вуза с органами службы занятости, а также другими немаловажными структурами в сфере трудоустройства;
  • недооценка работодателями таких, присущих молодежи, качеств, как обучаемость, мобильность, стрессоустойчивость, коммуникабельность и т.д.;
  • повышенные представления выпускников о своих знаниях, умениях и навыках, престижности полученной профессии, следовательно, завышены желания по оплате труда, что ведет к незаинтересованности работодателей в данном кандидате и пр.

В заключение исследования отметим, что современная ситуация на рынке труда для молодежи является неудовлетворительной. Выпускники испытывают колоссальные трудности при трудоустройстве. Большая часть выпускников отметила, что наиболее верный способ трудоустроиться сегодня – это наличие «нужных» знакомств и связей [6; 8].

Таким образом, нами видится, что без кардинальных трансформаций на рынке труда не обойтись. Для решения данной задачи необходимо повысить взаимодействие образовательной организации с представителями работодателей, и еще на уровне производственных и преддипломных практик, ориентировать выпускников и работодателей друг на друга. В этой связи, увеличение объема часов практических занятий в вузах будет являться повышением навыков и практического мастерства выпускников. Систематическое проведение ярмарок вакансий также, безусловно, способствует благоприятному разрешению существующих барьеров трудоустройства выпускников.

Немаловажным фактором является поддержка государства: проведение активной политики, разработка и внедрение соответствующего законодательства, выделение рабочих мест именно под выпускников, организация активной поддержки работодателям, принимающим на работу молодых специалистов и т.д. [7].

Таким образом, для решения проблем трудоустройства выпускников образовательных организаций необходимо, прежде всего, совершенствование нормативно-правовой базы государственной молодежной политики, развитие механизма профориентации и профессиональной подготовки для повышения конкурентоспособности выпускника на рынке труда в современных условиях с активным привлечением органов исполнительной власти, местного самоуправления, службы занятости, государственных и общественных организаций, а также внедрение механизма госзаказа на подготовку специалистов в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования.

Читайте также

Список литературы

  1. Афиногенова И.Н. Проблемы личностно-профессионального развития студента в условиях высшего учебного заведения // Профессионально-личностное развитие преподавателя и студента: традиции, проблемы, перспективы Материалы III Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). 2015. С. 427-430.
  2. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В., Шаталов М.А. Формирование системы подготовки высококвалифицированных кадров в условиях непрерывного образования // Территория науки. 2015. № 5. С. 7-11.
  3. Годовникова А.М. Специалиста надо готовить со школьной скамьи // Территория науки. 2013. № 1.С. 11-13.
  4. Жильников А.Ю. Формирование системы здоровьесбережения обучающихся в образовательной организации // Синергия. 2016. № 3. С. 31-36.
  5. Зайцев И.С. Высшее образование и повышение квалификации специалистов педагогического профиля: вопросы преемственности // Территория науки. 2016. № 3. С. 28-32.
  6. Зайцева В.А. Развитие системы профессиональной мобильности в условиях непрерывного образования // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 51. С. 259-263.
  7. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Маркетинг образовательных услуг как инструмент привлечения абитуриентов в высшие учебные заведения // Стратегия 2015: образование через всю жизнь. Традиции и новации Сборник статей научно-практической конференции. Удмуртский государственный университет, Институт дополнительного профессионального образования. 2016. С. 59-63.
  8. Никитина А.В. Характеристики системы инфокоммуникационного взаимодействия субъектов образовательного процесса // Синергия. 2015. № 1. С. 21-25.
  9. Сас Н.Н. Обеспечение взаимосвязи основ теории, стандартов профессиональной деятельности, методического сопровождения и результатов обучения инновационному управлению учебными заведениями на основе компетентностного подхода и модульной организации процесса обучения // Синергия. 2015. № 1. С. 8-20.
  10. Свиридова Г.Ф. Индивидуальная образовательная траектория в системе повышения качества образования // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 48. С. 258-262.
  11. Смольянинова И.В., Шаталов М.А. Направления модернизации высшего профессионального образования // Социально-экономическая политика России при переходе на инновационный путь развития Материалы 7-й международной научно-практической конференции. 2015. С. 146-148.
  12. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Формирование системы профессиональной мобильности в условиях непрерывного образования // Территория науки. 2015. № 6. С. 74-78.

Цитировать

Анисимова, В.С. Исследование проблем трудоустройства выпускников российских вузов / В.С. Анисимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 326-329. — URL: https://novainfo.ru/article/8625 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться