Учетно-аналитические процедуры в управлении дебиторской задолженностью

NovaInfo 56, с.239-244, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

Дебиторская задолженность является одним из важнейших факторов, от которого зависит успешное функционирование хозяйствующего субъекта, его финансовая устойчивость, а также прибыльность производственно-финансовой деятельности. Это обусловлено тем, что к сожалению не все покупатели и заказчики добросовестно выполняют свои обязательства перед предприятием, некоторые из них не только не могут выплатить нужную сумму вовремя, но и даже вовсе погасить задолженность. Своевременное выявление сомнительных долгов в процессе учета и качественный анализ дебиторской задолженности могут помочь руководителю эффективно использовать средства в расчетах.

Ключевые слова

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, АНАЛИЗ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Текст научной работы

В процессе хозяйственной деятельности предприятие постоянно вступает в различные расчетные отношения. Так, экономический субъект оплачивает счета поставщиков и подрядчиков за приобретенные у них товары, работы и услуги. Покупатели и заказчики, напротив, формируют входящий денежные средства, когда расплачиваются за проданные товары (выполненные работы, услуги). Покупатели и заказчики являются дебиторами. Отгружая изготовленную продукцию, предприятие, как правило, не получает оплату сразу, то есть происходит кредитование покупателя. Таким образом, в течение периода от момента отгрузки продукции к моменту поступления платежа, средства предприятия находятся в виде дебиторской задолженности.

Современная система управления задолженностью должна включать всю совокупность методов анализа, контроля и оценки задолженности. Вместе с тем управление задолженностью — это работа с контрагентами, включающая не только формирование кредитной политики предприятия и организацию договорной работы, но и выявление источников возникновения просроченной задолженности. Управление дебиторской задолженностью должно способствовать расширению объема продаж продукции (работ, услуг), укреплению финансовой устойчивости организации. В то же время управление дебиторской задолженностью является средством предоставления заказчикам выгодных условий оплаты поставляемых товаров.

Дебиторская задолженность отображает сумму, которую должны предприятию его контрагенты — покупатели, поставщики, органы власти и др. Иногда случается так, что задолженность контрагента представляет собой некие материальные ценности, которые уже оплачены, но еще не доставлены. Несмотря на то, что реальный предмет задолженности — товары, в балансе предприятия все равно отображается их денежная стоимость. Согласно Приказу Минфина РФ N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" расчеты с дебиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными [2].

Дебиторская задолженность в иностранных валютах отражается в бухгалтерской отчетности в рублях или в суммах, определяемых путем расчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на отчетную дату. Возникающая дебиторская задолженность требует правильного учета для своевременного отслеживания истечения срока исковой давности [1].

Наличие, а также увеличение задолженностей с истекшим сроком исковой давности существенно уменьшают прибыль организации. В зависимости от того, каким видом деятельности занимается хозяйствующий субъект и какие отношения сложились между ним и его покупателями и заказчиками, руководство может выбрать любой из существующих способов расчетов со своими клиентами и организовать наиболее удобный для него вариант учета данных расчетов. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации (если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались) или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Регистром бухгалтерского учета дебиторской задолженности являются карточки счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Учет дебиторской задолженности, связанной с покупателями и заказчиками, ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», по дебету которого отражается задолженность за товары, работы и услуги, а по кредиту — погашение задолженности [3].

Важную роль в организации учета, контроля и анализа дебиторской задолженности имеет ее классификация (рис. 1). Дебиторская задолженность организаций весьма разнообразна и может быть классифицирована по различным основаниям: экономическим, расчетным и юридическим. При этом можно выделить виды задолженности в зависимости от продолжительности, содержания (причины), состава субъектов задолженности, валюты платежа, обеспечения и надежности.

Виды дебиторской задолженности
Рисунок 1. Виды дебиторской задолженности

На схеме, представленной выше, наглядно представлено, что по продолжительности выделяют долгосрочную дебиторскую задолженность, срок погашения которой превышает хозяйственный год и краткосрочную со сроком погашения менее 12 месяцев. Краткосрочную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете отдельных стран называют текущей дебиторской задолженностью.

Анализ дебиторской задолженности является важным элементом управления оборонными активами экономического субъекта. Применительно к задолженности заказчиков и покупателей за поставку им товаров, оказанные услуги или выполненные работы анализ является одновременно элементом маркетинговой политики организации, направленной на максимизацию объема прибыли, установление взаимовыгодных отношений между участниками рынка. От состояния дебиторской задолженности в большой степени зависит как оборачиваемость, так и рентабельность оборотных активов предприятия.

На уровень дебиторской задолженности влияет множество факторов как объективного, так и субъективного характера. К объективным факторам относятся экономические условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность. К субъективным факторам следует отнести профессиональный уровень финансового менеджера, кредитную политику предприятия, влияющую на продажи и оборачиваемость средств в расчетах.

Ускорение оборачиваемости положительно влияет на процесс производства, и, следовательно, на финансовое состояние предприятия в целом. Однако бывают такие ситуации, когда оборачиваемость наоборот замедляется. Именно такие обстоятельства могут являться следствием возникновения таких неблагоприятных для предприятий явлений, как чрезмерное наличие на складах запасов сырья и материалов, готовой продукции, на которые упал спрос, а так же появление сомнительной или просроченной дебиторской задолженности.

Если все же хозяйствующий субъект столкнулся с такими проблемами, то в таком случае одним из вариантов решения данной проблемы может являться привлечение заемных средств или каких-либо дополнительных собственных ресурсов. Так или иначе, предприятию придется определить, какую конкретную сумму необходимо вовлечь в оборот, чтобы нормализовать производственный процесс. Рассчитать эту сумму можно при помощи показателя относительного перерасхода оборотных средств.

Для того чтобы определить рационально ли происходит оборот дебиторской задолженности на предприятии, рассчитывают показатель относительной экономии.

Расчет относительной экономии (относительного перерасхода) осуществляют по формуле:

\Delta D=D31-\left(D30\cdot\frac{V1}{V0}\right), (1)

где DЗ1 и DЗ0 — величина дебиторской задолженности, соответственно, в предыдущем и отчетном периодах; V1/V0 — коэффициент роста выручки от продажи в отчетном периоде.

Если по результатам расчета получен отрицательный результат, то имеет место относительная экономия, положительный результат — относительный перерасход. Относительная экономия (перерасход) оборотных средств показывает, насколько фактическая величина оборотных средств меньше (больше) той величины, которая понадобилась организации в анализируемом периоде, исходя из уровня их использования в предыдущем году.

Для того, чтобы определить величину прироста или снижения объема продукции (работ, услуг) из-за увеличения или снижения оборачиваемости дебиторской задолженности, необходимо произвести расчет по формуле:

\Delta V(I_D)=I_D\cdot DЗ1, (2)

где ΔlD — абсолютное изменение величины дебиторской задолженности; DЗ1 — величина дебиторской задолженности в отчетном периоде.

Не менее важным является знать, эффективно ли используются оборотные средства, а именно средства в расчетах с дебиторами. Увеличение эффективности использования оборотных средств, в том числе средств в расчетах, приводит к снижению себестоимости продукции (работ, услуг), а так же к увеличению прибыли предприятия и уровня рентабельности его производственно-хозяйственной деятельности. Для того, чтобы оценить на сколько влияет скорость оборота дебиторской задолженности на приращение прибыли, необходимо выполнить следующие расчеты:

P(I_D)=P0\cdot\frac{I_{D1}}{I_{D0}}-P0, (3)

где P0 — прибыль предыдущего периода; \frac{I_{D1}}{I_{D0}} — коэффициент изменения скорости оборота дебиторской задолженности в отчетном периоде.

Расчет соответствующих аналитических показателей позволяет, прежде всего, осуществлять контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция.

Таким образом, учетно-аналитические процедуры в управлении дебиторской задолженностью направлены на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и предусматривают формирование информационного обеспечения для проведения следующих мероприятий:

  • усиление контроля за состоянием расчетов с покупателями и заказчиками с целью недопущения просроченной и нереальной к взысканию задолженности;
  • осуществление систематического наблюдения за состоянием расчетной дисциплины предприятия;
  • проведение отбора потенциальных покупателей и определение выгодных условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах;
  • применение способов предоставления скидок дебиторам при досрочной оплате;
  • разработку эффективной дифференцированной политики работы с покупателями и заказчиками;
  • проведение мероприятий по взысканию просроченной дебиторской задолженности;
  • осуществление вложений в расширение деятельности предприятия за счет средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности.

Читайте также

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс РФ. Часть первая [Текст]: федеральный закон N 51-ФЗ; принят 30.11.1994 (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016);
  2. Российская Федерация. Приказ. Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [Текст]: № 34н: принят Министерством Финансов РФ 27 августа 1998 г. (ред. изм. от 08.07.2016);
  3. Российская Федерация. Приказ. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению [Текст]: № 94н: принят Министерством Финансов Российской Федерации 31 октября 2000 г. (ред. от 08.11.2010);
  4. Васильчук О.И. Учетно-аналитические подходы к управлению стоимостью бизнеса [Текст] / О.И. Васильчук, Е.А. Васильева, А.А. Волкова, Т.Н. Гуськова, И.Г. Крупина, Е.В. Медведева, Л.А. Насакина, Л.А. Парамонова, Е.В. Романеева, И.А. Соколова, В.С. Юрина // Монография. - Москва, 2014;
  5. Медведева Е.В. Методический инструментарий оценки эффективности деятельности предприятий сферы услуг [Текст] / Е.В.Медведева // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика.- 2011. - № 19. - С. 161-166.

Цитировать

Вовнянко, Е.А. Учетно-аналитические процедуры в управлении дебиторской задолженностью / Е.А. Вовнянко, Л.А. Насакина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 239-244. — URL: https://novainfo.ru/article/9126 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться