Социальные технологии являются неотъемлемой частью социальной работы как теоретической дисциплины, так и практической деятельности. Особую актуальность социальные технологии приобретают в современной России, когда осуществляются коренные преобразования в политике, экономике, социальной сфере.
Одним из направлений деятельности социальной работы является работа с талантливой молодежью.
Выявление талантливых и одаренных молодых людей осуществляется для того, чтобы поддержать нестандартную личность специальными программами обучения, участием в региональных и международных мероприятиях, персональной стипендией и т.д.; или оказать молодому человеку психологическую помощь в случае возрастных или специфических для одаренных проблем.
В итоге одарённые молодые люди сумеют максимально полно реализовать свой потенциал и принести значительную пользу своей стране и государству.
В современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартнорешать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Установка на массовое образование снизила возможность развития интеллектуального ресурса, и только современная реформа образования в России позволила вновь обратиться к поддержке одаренных детей, ведь талантливая молодежь – это будущая национальная, профессиональная элита [2].
Под талантливой молодёжью подразумеваются лица в возрасте 16-35 лет, являющихся получателями различных грантов, именных стипендий, победителей олимпиад, соревнований, лауреаты конкурсов и т.д. [4].
Особенности и потребности разных групп талантливой молодежи сильно различаются, они нуждаются в разных программах поддержки, система мероприятий тесно связано с основной деятельностью талантливых и инициативных молодых людей [1].
Среди талантливой молодежи выделяют:
- Молодежь, обладающая академической одаренностью;
- Молодежь, обладающая математической одаренностью;
- Молодежь, обладающая творческой одаренностью;
- Молодежь, обладающая художественно-эстетической одаренностью;
- Молодежь, обладающая коммуникативной одаренностью;
- Молодежь, обладающая лидерской одаренностью;
- Молодежь, обладающая практической одаренностью;
- Молодежь, обладающая психомоторной одаренностью;
- Молодежь, обладающая духовно-ценностной одаренностью;
Недостаточно обнаружить талант, нужно его развить. Обобщённо можно выделить два подхода к поддержке и развитию талантливой молодёжи:
- Широкая работа с массами, в результате которой проявляются наиболее одарённые как за счёт конкуренции, так и за счёт взаимообогащения.
- Немассовая, «точечная» концентрация ресурсов на работе с «подающими надежды» [3].
На самом деле нельзя строго отделить один подход от другого: с одной стороны, без наличия сколь-нибудь массовой системы работы с молодёжью не проявятся и талантливые; с другой стороны, у любого общества всегда ограничены ресурсы и следует использовать их наиболее эффективно, т.е. концентрировать в первую очередь на тех, от кого можно ожидать наибольшей отдачи.
Поиск и поддержка талантливой молодежи является одним из приоритетных направления государственной молодежной политики. Это направление реализуется как на федеральном и региональном, так и на муниципальном уровне. Для реализации этого направления существует утвержденная на государственном уровне система поддержки талантливой молодежи, включающая в себя создание специализированных учреждения для деятельности творческой молодежи, проведение летних лагерей и школ, повышение общественного статуса лауреатов и призеров различных конкурсов, привлечение талантливой молодежи к созданию и реализации инновационных проектов и т.д.
Однако, следует отметить, что несмотря на все проводимые мероприятия и применяемые технологии большинство талантливой молодежи занимается именно творческой деятельностью. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что технологии работы с талантливой молодежью других направлений (наука, коммуникация, математика, лидерство и др.) являются недостаточно развитыми.
Именно поэтому к уже существующим технологиям работы с талантливой молодежью следует добавить новые направления:
- Создание системы сопровождения талантливой молодежи, предполагающей сопровождение и оказание помощи одаренным молодым людям до их поступления в ВУЗ и после его окончания.
- Внедрение в образовательную систему (среднее, высшее, дополнительно образование и т.д.) технологии тьюторства, предполгающей индивидуальную работу педагога-наставника по индивидуальной программе с каждым талантливым молодым человеком.
- Проведение специалистами по работе с молодежью ориентационной работы с молодыми людьми с целью выявления направления их одаренности.
- Рациональное распределение графика работы кружков, секций и других форм дополнительного образования, способствующее появлению возможностей у каждого молодого человека опробовать свои умения в различных видах деятельности и выбрать наиболее близкое и успешное для себя.
- Создание кружков по интересам на базах школ района, с целью предоставления для молодежи возможностей заниматься любимым делом еще в ученические годы.
- Сотрудничество общеобразовательных учреждений (школ) с высшими учебными заведениями (ВУЗами), предполагающее распределение абитуриентов и предоставление им льгот на получение той специальности, которая является для них интересной, и в которой они будут успешны.
В заключение можно сказать о том, что существует множество форм социальных технологий работы с талантливой молодежью, которые можно заимствовать как в других городах, регионах, так и в других странах. Некоторым из таких технологий можно найти применение в муниципальных образованиях, скорректировав их для конкретных учреждений. Развитие новых форм социальных технологий и методов работы с талантливой молодежью приведет к повышению качественного уровня деятельности одаренной молодежи и количественного состава молодых талантов в стране.