Процентная ставка по кредитам. Факторы, влияющие на ее формирование

NovaInfo 57, с.172-174, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о выборе кредита. Целью написания статьи является рассмотрение процентных ставок, их видов и формирования.

Ключевые слова

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА, ФАКТОРЫ, КРЕДИТ

Текст научной работы

Большинство из нас обращались в банковские учреждения для открытия кредита. Каждый потенциальный заемщик в первую очередь обращает внимание на процентную ставку. Зная сумму по кредиту и начисляемые проценты, каждый может сделать приблизительный расчет по переплате. Но при этом мало кто понимает, как происходит формирование годовой процентной ставки и какие факторы влияют на ее размер.

Процент – это плата, взимаемая за кредит, помимо выплаты заимствованной суммы. Ставка процента является дополнительной оплатой за единицу ссуды.[1]

При расчете годового процента банковские специалисты обязательно учитывают уровень инфляции. Тщательные просчеты позволяют им подобрать наиболее удачный процент, который будет приемлемым для заемщика, но при этом и банк сможет получать прибыль.[2]

Прогноз инфляции на 2016 год, согласно разработанного Минэкономразвития России "Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов" первоначально был рассчитан на уровне - 6,4%, фактическая инфляция на ноябрь 2016 года составила 5,8 %. Предварительные прогнозы от фактической инфляции имеют свойство отличаться. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит менее 4,5% в октябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.[3]

Процентные ставки по кредитам могут время от времени меняться. Зависит это от спроса на определенные виды кредитования. Так возможны изменения в процентной ставке на потребительские кредитные программы перед новогодними праздниками. В это время кредиты оформляются довольно часто, в то время как на депозиты наоборот, деньги практически перестают поступать. [2]

В начале прошлого года ключевая ставка ЦБ РФ поднялась до рекордной отметки в 17%. За этим последовало закономерное повышение процентных ставок по всем видам кредитования: от 20 до 40%, а при экспресс-кредитовании могли быть и все 50-70%. Однако уже через несколько месяцев Центробанк начал плавное снижение ставки, и 3 августа 2015 г. она достигла приемлемых 11%. Естественно, этот процесс сказался и на процентах кредитных организаций. Сегодня ставки российских банков колеблются в более привлекательных для потребителей пределах.(Таблица 1)[4]

Таблица 1. Процентная ставка по кредиту в банке «Сбербанк» на 2016 год.

Срок кредита, мес.

Физические лица, получающие зарплату / пенсию на счет, открытый в Банке

Нижняя граница

Верхняя граница

Потребительский кредит под поручительство физических лиц

3 — 24

13,90%

17,90%

25 — 60

14,90%

18,90%

Потребительский кредит без обеспечения

3 — 24

14,90%

18,90%

25 — 60

15,90%

19,90%

Ключевая ставка Банка России на сегодня - 10,00%. Очередной Совет директоров Банка России, состоявшийся 28 октября 2016 года, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых до конца текущего года.

А так как после 31.12.2015 года значение ставки рефинансирования соответствует ключевой ставки и самостоятельно не устанавливается, то после 28.10.2016 года ставка рефинансирования тоже останется равной 10,00%.[3]

Подводя итог надо сказать, что на процентные ставки по кредиту влияют различные факторы. Каждому заемщику следует придерживаться нескольким простым правилам:

  • Оформлять кредит на ту сумму, которая вам действительно необходима.
  • Старайтесь погасить кредит досрочно, чтобы снизить проценты.
  • Оформляя кредит в банке, в котором у вас заведена зарплатная карта, вы можете рассчитывать на пониженную процентную ставку.
  • Предпочитайте обычному потребительскому кредиту кредитную карту с льготным беспроцентным периодом. Чем он дольше, тем выгоднее для вас.
  • Выбирая банк-кредитор, отдавайте предпочтение крупным банкам.[4]

Для того чтобы не столкнуться с проблемами по выплате долга, подход к оформлению кредита должен быть предельно взвешенным.

Читайте также

Список литературы

  1. Тен, В.В. Финансово-кредитная сфера: экономический анализ качества[Текст]: учебное пособие / В.В. Тен ; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. – Тамбов Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008.
  2. Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит[Текст]: учебное пособие / Литовских А.М., Шевченко И.К. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. 135 с.
  3. Статистические данные [Электронный курс] : https://bankirsha.com.
  4. Комсомольская правда [Электронный курс] // Средние процентные ставки по кредитам в 2016 году: какой кредит выгоднее оформить и как сократить переплату? : http://www.kp.ru/guide/protsentnye-stavki-po-kreditam.html.

Цитировать

Игонькина, П.В. Процентная ставка по кредитам. Факторы, влияющие на ее формирование / П.В. Игонькина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 172-174. — URL: https://novainfo.ru/article/9388 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться