Исследование и анализ основных аспектов управления ресурсами и запасами, используемых в логистических системах

NovaInfo 57, с.116-123, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены основные виды ресурсов, используемых в логистических системах. Обоснована необходимость управления ресурсами в организациях. Приведены специфические структурные особенности формирования ресурсов в логистических системах. Рассмотрены проблемы управления ресурсами и запасами в логистических системах. Проанализированы системы управления запасами в логистике. Обоснована необходимость введения системы управления ресурсами в организациях.

Ключевые слова

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ, ЛОГИСТИКА, УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ

Текст научной работы

Логистика является достаточно молодой наукой. Однако, термин «логистика» имеет древнее происхождение. В Древней Греции под логистикой понималось «искусство рассуждения, вычисления» или по-другому «счётное искусство». Во времена византийского императора Льва VI с 866 по 912 года термин «логистика» обозначал искусство снабжения армии и управление ее перемещениями. В Древнем Риме логистика определялась как «правила распределения продовольствия». В настоящее время логистика выступает как наука и область практической деятельности о планировании, организации и контроле движения материальных, финансовых, сервисных и информационных потоков как процессов преобразования в пространстве и во времени от первичного источника к конечному потребителю [1-3].

Логистика постепенно развивается и проходит определенные стадии и этапы эволюции элементов цепей поставок в международной, национальной и региональной логистике [4], в логистике пространств и границ уточняются основные аспекты формирования понятия, миссии, целей задач, функций, интегральной логики, принципов и методов, стратегии и тактики [5].

Цель логистики — обеспечение доставки необходимой товарной продукции надлежащего качества потребителю в нужное время и место при минимально возможных совокупных затратах трудовых, материальных, финансовых ресурсов.

Поставка различных видов ресурсов вовремя оказывает огромное влияние на деятельность всей экономический системы в целом, позволяет сократить общие, совокупные издержки на производство, материальные запасы и затраты по их содержанию и формированию. Именно поэтому важно понимать, что необходимым аспектом деятельности любой компании является управление ее ресурсами.

На рис. 1. приведены специфические структурные особенности формирования ресурсов в логистических системах [6].

Особенности формирования ресурсов в логистических системах
Рисунок 1. Особенности формирования ресурсов в логистических системах

Для того, чтобы понимать каким образом нужно управлять ресурсами в организациях, нужно выделить виды ресурсов, которые используются в логистических системах. Такими ресурсами являются: материальные активы, в том числе средства транспортировки, складирования, упаковки, информационные средства, нематериальные и человеческие (профессиональные, кадровые) ресурсы, штатный персонал.

Материальные ресурсы — активы, отражающиеся в балансе компании, например инвестиции, основные, внеоборотные и оборотные средства. Материальные ресурсы, которые находятся на разных стадиях движения от поставщиков к производителям, предназначаются для обеспечения производственного процесса.

Следующий вид ресурсов, используемых в логистических системах — нематериальные активы. Данный вид подразделяется на три категории. Первая категория называется «гудвилл», что дословно переводится как «деловая репутация». Это общая оценка деятельности бизнеса, которая в результате — за счет своей репутации — позволяет увеличить объем собственных оборотных средств, поскольку люди хотят потреблять именно этот товарный продукт и никакой другой [7]. Данная категория включает в себя имидж, бренд, марки и т. д.

Другая категория — собственные технологии, методы — включает в себя авторские права, патентное право, товарный знак, лицензии, которые помогают с выгодой использовать уникальные знания.

Стратегические активы — это последняя категория, которая относится к нематериальным активам в логистике. Стратегические активы это такие активы и способности фирмы, которые обеспечивают компанию устойчивым конкурентным преимуществом [8].

Трудовые ресурсы в логистике состоят из таких критериев как профессионализм, навыки, квалификацию и опыт работников, задействованных в системе. Кроме того, эта категория включает в себя готовность их заниматься совместной деятельностью для повышения эффективности всей системы. Следует отметить, что количество рабочих мест и занятость в логистической сфере постоянно растет в связи со структуризацией экономики и повышением роли логистики [9].

Ключевой элемент логистической системы — информационные ресурсы, которые включают в себя управление запасами, упаковку, организацию и управление транспортировкой, складским хозяйством, грузовой обработкой и переработкой и т. д. В процессе взаимодействия работники активно используют такие преимущества логистических информационных систем, как электронные средства управления транспортно-складскими технологиями, электронный обмен данными [10]. Для управления информационными ресурсами используются современные информационные технологии, средства и методы, операции и инструментарий [11,12].

Все виды ресурсов в логистических системах требуют соответствующих затрат и издержек, которые необходимо постоянно контролировать и анализировать, составляя калькуляции издержек для повышения уровня конкурентоспособности на логистических рынках [13].

Проблемы управления ресурсами и запасами в международной и национальной логистике формируются в ходе повсеместной производственно-хозяйственной и экономической деятельности, повсеместно и постоянно требуют использования инновационных процессов [14,15]. Стремясь оптимизировать ресурсы и запасы в логистической системе(ЛС), менеджеры компаний сталкиваются с многочисленными проблемами. Эти проблемы связаны с множеством факторов, некоторыми из которых являются:

  • Высокий уровень рисков в ЛС;
  • Огромное количество факторов, влияющих на функционирование ЛС;
  • Сложность использования систем управления ресурсами и запасами;
  • Взаимозаменяемость ресурсов;
  • Большое количество задач в ЛС;
  • Сложность описания использования ресурсов, критериев оптимизации ЛС;
  • Большая зависимостью использования одного ресурса от других;
  • Сложность моделирования объектов и процессов в ЛС;
  • Динамический характер большинства параметров оптимизации ЛС [16].

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что задачи по управлению ресурсами в организациях должны решаться с помощью информационно-компьютерной поддержки при наличии необходимой техники. [25]

В настоящее время одной из самых распространенных в мире логистической системой управления ресурсами является система Just-in-time («Точно в срок»). Так как известно, что одним из главных правил логистики является доставка товара в необходимый срок, то эта концепция способствует повышению эффективности в организации, в которой данная система введена. Информационное обеспечение этой системы реализуется системой KANBAN, которая впервые была внедрена японскими автомобилестроительными компаниями. Средством передачи информации в данной системе являются специальные карточки- отбора и производственного заказа. В карточке отбора отмечается количество элементов (например, деталей), которое берется с предыдущего участка обработки. В карточке производственного заказа указывается количество элементов (например, деталей) должно быть произведено на предыдущем производственном участке. Эти карточки используются как внутренней среде предприятия, так и во внешней. Анализ мирового опыта применения микрологистической системы KANBAN показывает, что она дает возможность уменьшить производственные запасы на 50%, товарные — на 8% при значительном ускорении оборачиваемости оборотных средств и повышении качества готовой продукции [17].

Следующей системой управления ресурсами является является Effective Consumer Responsе — ECR («эффективный отклик на запросы потребителя»). Данная система включает в себя технологии и ноу-хау для оптимизации взаимодействия производителей товаров и торговых сетей с целью сокращения различных видов издержек и ускорения реакции на изменение спроса. В данный момент существует 5 организаций, занимающихся внедрением данных систем в мире- в США, Европе, Азии, Африке и Австралии [18].

Система EDI (Electronic data interchange — электронный обмен данными) используется для эффективного обмена информацией между организациями. Данная система позволяет поставщикам в режиме реального времени отслеживать объемы продаж, остатки на складе, поставки товара, а также прогнозировать спрос и оперативно реагировать на его изменение [19].

MRP (Material Requirements Planning) -Автоматизированное планирование потребности сырья и материалов для производства. Ключевым понятием методологии является понятие "разузлование", т. е. приведение древовидного состава изделия к линейному списку (Bill of Materials), по которому планируется потребность и осуществляется заказ комплектующих [20].

CRP (Capacity Requirements Planning) — Планирование производственных ресурсов. В процессе работы данной системы разрабатывается план распределения мощностей для обработки каждого конкретного этапа производства в течение определенного периода. Кроме того, с помощью этой программы устанавливается план последовательности производственных этапов и определяется степень загрузки каждой производственной единицы в течение определенного срока.

Следующая система Supply Chain Management — «управление цепью/цепями поставок» была разработана американскими специалистами, система совместила в себе все вышеперечисленные системы и поэтому требует отдельного рассмотрения. В основе данной системы лежит принцип единого хранилища всех данных, содержащего всю информацию об организации, включая финансовые сведения, производственные данные и другую информацию. Благодаря этой концепции любая информация в организации становится доступной для всех сотрудников. Внедрение ERP-системы позволяет создать единую информационную базу организации, с помощью которой можно автоматизировать все подразделения организации и в дальнейшем контролировать их работу и анализировать полученные результаты.

Основная цель Enterprise Resource Planning — повысить конкурентоспособность предприятия с помощью сокращения издержек и оптимизации бизнес-процессов. ERP-система имеет свои преимущества и недостатки. Основными преимущества данной системы следующие:

  • Объединение информации всей организации в единой базе;
  • Повышение качества информации (информация, представленная в системе достоверная, точная);
  • Снижение рисков утечки информации;
  • Автоматизация бизнес-процессов компании.

Недостатками данной системы являются:

  • Сложность использования;
  • Высокая стоимость реализации и внедрения;
  • Постоянное обучение персонала.

По данным Panorama Consulting на июль 2014 года, наиболее распространенным результатом внедрения ERP-системы является то, что в компании информация становится более доступной: это отмечают 42% респондентов. 3% компанией отметили, что использование ERP-системы позволило им улучшить взаимодействие всех подразделений и частей бизнеса, 8% смогли с помощью таких решений оптимизировать взаимодействие с клиентами, 4% — увеличить производительность [21].

Российский рынок ERP с 2007 г. на порядок опережает остальные рынки по темпу развития. То есть, если темп роста мирового рынка ERP оцениваются примерно в 6-8% в год, то в России ежегодный прирост составляет порядка 50-60% (Данные аналитиков круглого стола по теме "Будущее ERP-систем") [22]. Что касается ERP-проектов в целом, то по итогам 2013 года 66% компаний смогли добиться хотя бы 50% намеченных целей в рамках внедрении.

Средние показатели ERP проектов [23]
Рисунок 2. Средние показатели ERP проектов [23]

В настоящее время ERP-системы широко применяются в производстве и практические во всех сферах логистической и коммерческой деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что Enterprise Resource Planning система планирования позволяет предприятию сократить время, прямые и косвенные затраты на выпуск продукции и услуг, а также, как минимум на уровень улучшить связь с клиентами и потребителями [24].

Исследовательская работа выполнена в соответствии с учебным планом дисциплин Основы научных исследований и Системный анализ на кафедре логистики ГУУ [23,25,26] и в продолжении выбранной в научной школе тематики [27,28].

Читайте также

Список литературы

  1. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  2. Логистика: тренинг и практикум. Аникин Б.А., Вайн В.М., Водянова В.В., Воронов В.И., Гапонова М.А., Ермаков И.А., Ефимова В.В., Заичкин Н.И., Кравченко М.В., Пузанова И.А., Родкина Т.А., Серова С.Ю., Серышев Р.В., Федоров Л.С. Учебное пособие / Москва, 2014.
  3. Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.
  4. Воронов В.И., Воронов А.В. Основные элементы эволюции элементов цепей поставок в международной логистике ЛОГИСТИКА. Проблемы и решения. Международный научно-практический Украинский Журнал. 2013 №, 2. Украина. Харьков.
  5. Воронов В.И., Воронов А.В. Международная логистика пространств и границ: основные аспекты формирования понятия, миссии, целей задач, функций, интегральной логики, принципов и методов. Управление. 2015. Т.3 № 2. С.27-36.
  6. — URL: [http://www.xcomp.biz/1-2-resursy-logistiki-i-osnovy-ix-racionalnogo-ispolzovaniya.html]
  7. ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ-[Электронный ресурс].- http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3585
  8. — URL: [http://www.osp.ru/cio/2003/09/172880/]
  9. Абдулабекова Э.М. Роль государства в регулировании занятости на современном этапе. Вопросы структуризации экономики. 2004. №2. С. 67-71.
  10. — URL: [http://www.osp.ru/cio/2003/09/172880/]
  11. Воронов В.И., Лазарев В.А. Информационные технологии в коммерческой деятельности. Часть 1. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2000 г. ISBN 5-8224-0029-9 Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО) - 104 с.
  12. Воронов В.И., Лазарев В.А. Информационные технологии в коммерческой деятельности. Часть 2. (учебное пособие). Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002 г. ISBN 5-8224-0029-9 Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО) -112 с.
  13. Абдулабекова Э.М. Калькуляция издержек и конкурентоспособность. В сборнике: Развитие науки и образования в современном мире. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: В 7 частях. ООО «АР-Консалт», Москва, 2014. С. 96-98.
  14. Воронов В.И. Международная логистика. Вестник университета (Государственный университет управления). 2004. Т.700.с.700.
  15. Воронов В.И., Кривоносов Н.А. Савостьянок Г.Н., Кожанова В.В Инновационные технологии в логистике. Научно-аналитический журнал: «Инновации и инвестиции» № 4, 2015– стр.2-4.
  16. Оптимизации ресурсов в логистической системе – [Электронный ресурс].- Режим доступа http://logsystems.ru/articles/optimizatsii-resursov-v-logisticheskoi-sisteme
  17. Cистема KANBAN– [Электронный ресурс].- Режим доступа http://www.logists.by/library/view/sistema-kanban
  18. В поисках эффективного отклика– [Электронный ресурс] .- Режим доступа https://www.media-online.ru/index.php3?id=13214
  19. ЧТО ТАКОЕ EDI? – [Электронный ресурс].- Режим доступа http://www.cislink.com/whatedi
  20. MRP (Material Requirements Planning) - методология планирования потребности в материалах – [Электронный ресурс].- Режим доступа http://corpsys.ru/Articles/Archives/MRP.aspx
  21. ERP-системы – [Электронный ресурс].- Режим доступа http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:ERP-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B#.D0.9D.D0.B5.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.BA.D0.B8
  22. [Электронный ресурс]-http://www.belerp.com/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=2078
  23. Воронов В.И., Сидоров В.П. Основы научных исследований (учебное пособие) Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003 г. Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО)-160c.
  24. [Электронный ресурс]- http://www.studfiles.ru/preview/4049631/page:10/
  25. Ермаков И., Филиппов Е., Белова С. Становление научных школ кафедры логистики ГУУ. Логистика. 2014. № 10 (95). С. 71-75.
  26. Аникин Б. А., Ермаков И.А, Белова С. Научная школа «Логистика» ГУУ. Управление. 2015. Т.3.№ 2 С. 5-15.
  27. Афанасьева И.А. Исследование ресурсов, используемых в логистических системах [Текст] / И.А.Афанасьева// Международное научное периодическое издание «Новая наука: от идеи к результату» по итогам международной научно–практической конференции (22 октября 2016 г, г. Сургут). / в 3 ч. Ч.1 - Стерлитамак: АМИ, 2016. –С. 12-15
  28. Афанасьева И. А. Анализ основных аспектов управления ресурсами и запасами, используемых в логистических системах [Текст] / И. А. Афанасьева // Приоритетные направления развития науки и образования: материалы X Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 16 окт. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 3 (10). — С. 135–138. — ISSN 2411-9652.

Цитировать

Афанасьева, И.А. Исследование и анализ основных аспектов управления ресурсами и запасами, используемых в логистических системах / И.А. Афанасьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 116-123. — URL: https://novainfo.ru/article/9626 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться