Эволюция взглядов на экономическое развитие России

№62-3,

Экономические науки

Для возможности разработки новых стратегий экономического развития, необходимо знать и осознавать положительные и отрицательные стороны, проводимых ранее мероприятий. Изменение политического курса развития всегда приводит и к кардинального изменения в социальной сфере общества и экономической жизни страны.

Похожие материалы

Целью, практически любой разрабатываемой экономической концепции, становится трансформация экономической системы для достижения ее большей эффективности. Наиболее активной и явной становится эта работа исследователей в кризисные периоды, в периоды замедления экономического роста. На современном этапе развития экономической мысли, оценка перспектив и возможностей развития экономики лежит в основе поиска путей для повышения ее конкурентоспособности в мировой экономике, росте общественного благосостояния и достижения сбалансированного экономического развития государства.

Для возможности разработки новых стратегий экономического развития, необходимо знать и осознавать положительные и отрицательные стороны, проводимых ранее мероприятий. Изменение политического курса развития всегда приводит и к кардинального изменения в социальной сфере общества и экономической жизни страны.

Экономическое развитие представляет собой качественные изменения в хозяйственной системе общества, обеспечивающие количественное наращивание его ресурсного потенциала и качественное совершенствование базовых элементов формообразующих структур [4].

В содержание экономического развития ученые достаточно часто вкладывается смысл стадийных переходов. Теория стадий роста, предложена У. Ростоу, считается одной из первых концепций в теории экономического развития. В модели базой поэтапного перехода, как объективного процесса, становится заимствование технологий и мобилизация сбережений. Впоследствии стадийный подход в различных интерпретациях находил место в работах ряда отечественных и зарубежных авторов. Одним из примеров, такого подхода, можно считать точку зрения Н. С. Бабинцевой, воспринимающей процесс развития как последовательный переход от аграрной к индустриальной и затем постиндустриальной модели экономики [1]. Развитие здесь определяется вначале как выделение лидирующих отраслей, определяющих тип экономической модели, затем поэтапная смена доминирующей модели национальной экономики на другую, более прогрессивную.

Другая точка зрения на стадийный характер экономического развития принадлежит академику В. М. Полтеровичу, где процесс экономического развития представлен в виде последовательной смены четырех стадий: начальная стадия модернизации (индустриализации); стадия инициирования экспортно-ориентированного роста; стадия стимулирования ускоренного развития; стадия развитого рынка [3, c. 44].

При предложенной трактовке, процесс экономического развития воспринимается как поэтапная смена стратегических целей и задач, а также наглядно демонстрируется процессное и эволюционное начало. Стадийный характер экономического развития, наглядно выражен в российской экономике 30-60-х годов ХХ века в виде поэтапного перехода от коллективизации к индустриализации, развитию науки и образования, созданию атомной, ракетной и космической отраслей и т. д.

Одной из особенностей к подходам развития российской экономики, считает отказ многих авторов от использования западноевропейских образцов. Одним из таких представителей можно считать выдающегося российского ученого С.Ю. Витте, оказавший влияние на стремительный рывок в индустриализации страны, укреплении ее финансово-экономической мощи, вхождение России в мировую экономическую систему.

Переход российской экономики от аграрной к индустриальной стадии явился национальным прогрессом. Национально-территориальное единство страны и покровительственная таможенная система, по мнению Витте, были важнейшими условиями нового подъема экономики России, и обеспечить эти условия могла лишь сильная верховная власть. Только государственная поддержка даст первоначальный толчок развитию промышленности и железнодорожного транспорта, которые затем, как локомотив, потянут за собой всю экономику страны, в том числе и ее аграрный сектор [1].

В настоящий момент времени, многие ученые соглашаются с целесообразностью использования косвенного регулирования экономического роста сельского хозяйства на базе развития промышленного сектора, предложенного Витте. Они уверены, что именно промышленность сможет обеспечить расширение внутреннего рынка и повышение культуры земледелия, а также привести к оттоку излишнего населения из деревни в города.

Менделеев Д.И. говорит о неограниченных возможностях развития производительных сил России, об индустриализации страны и ускоренном промышленном развитии. Процветание страны связывается не только с широким и рациональным использованием его природных ресурсов, а также с развитием творческих сил народа, распространением просвещения и науки. Современные экономисты уверены, что кадровый потенциал любой организации является одним из основных факторов его экономического процветания. Перспективы развития крупной промышленности, по мнению П.Б. Струве, является главным в экономическом развитии страны, что неизбежно приведет к повышению экономического и культурного уровня народных масс.

Успешное развитие России возможно лишь на основе экономического роста за счет применения и совершенствования исключительно отечественных технологий, обеспечения эффективности структуры, а не за счет догоняющей модернизации говорил О.С. Сухарев [4]. Особенности пореформенного развития экономики России заинтересовали Г.В. Плеханова, который первоначально считал, что из-за узости внутреннего рынка Россия способна миновать стадию капиталистического развития. Перейдя на сторону марксистов, он убеждается, что капитализм в России является не случайным явлением, а наиболее важную роль развития общества играет пролетариат, как толчок к дальнейшему развитию. Но, в силу малочисленности пролетариата, отсутствия у него надежных союзников, последний не сможет удержать политическую власть, и, в связи с экономической отсталостью страны, социальная революция обречена на поражение.

Негативными факторами, оказывающими влияние на развитие экономики, всегда являются войны, которые разрушают как созданную инфраструктуру государства, так и уменьшают количество факторов производства. Исторически, в течение одного столетия, российская экономика несколько раз восстанавливалась практически из руин, меняя политические направления развития и ставя перед собой совершенно новые экономические цели.

Отталкиваясь от базового исторического подхода, большинство экономистов соглашается с тем, что для российской экономики, в качестве основного фактора экономического роста и экономического развития, необходимо процветание промышленного сектора экономики. Но даже при таком подходе, основными показателями такого экономического развития необходимо считать не только показатели динамики ВВП, но и показатели качества жизни населения, к которым относят индекс развития человеческого потенциала, включающий в себя следующие характеристики: уровень доходов населения, уровень и качество образования, продолжительность жизни населения.

Сегодня движущей силой экономики, поддерживающей развитие промышленного сектора, является инвестиционный и инновационный характер капитала, базирующийся на быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Успех национальных экономик всецело определяется их способностью порождать и осваивать научно-технические достижения. Развитые страны прилагают максимум усилий, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов к укреплению научно-технического потенциала, расширению инвестиций в наукоемкие технологии, участию в международном технологическом обмене, ускорению темпов научно-технического развития [5].

Повышение уровня конкуренции между страны за рынки, инвестиции, а также человеческий капитал, постоянно устанавливаемыми торговыми и финансовыми запретами, неустойчивостью стоимости традиционно для России экспортных товаров влияет на тенденции экономического развития. Предлагаемая новая модель экономического роста, предлагаемая государством, — это прежде всего увеличивающиеся частные инвестиции благодаря созданию благоприятного делового климата, поощрению предпринимательской инициативы.

Список литературы

  1. Бабинцева Н.С. Мировая экономика: Учеб. пособие / Н.С. Бабинцева. – СПб.: Изд­во СПбГУ, 2003.
  2. Егоров Ю.Н. История российской экономической науки: Учебное пособие / Ю.Н. Егоров. – М.: Издательство МРСЭИ, 2015. – 285 с.
  3. Скиба А.Н. Современные взгляды на экономическое развитие: формирование теоретических основ // Финансы и кредит. 2011. – №30 (318) [Интернет ресурс] Режим доступа: http: //cyberleninka.ru/ article/n/sovremennye-vzglyady-na-ekonomicheskoe-razvitie-formirovanie-teoreticheskih-osnov (дата обращения: 12.03.2017).
  4. Сычева А.В. Подходы к эволюции взглядов на экономическое развитие России // Экономические науки. – 2016. – №54-3[Интернет ресурс] Режим доступа: http://novainfo.ru/article/ 8639 (дата обращения: 10.03.2017).
  5. Кориков А.А. Актуальные проблемы экономического развития России на современном этапе [Интернет ресурс] Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-ekonomicheskogo-razvitiya-rossii-na-sovremennom-etape (дата обращения: 12.03.2017).