Дуалистический подход к экономическому росту

№63-2,

Экономические науки

В экономической науке представлено достаточно большое многообразие концепций экономического развития общества,которые базируются на различных факторах и подходах в процессе проводимого анализа. Одной из таких концепций и является дуалистическая теория экономического роста. Модель основана на двух сферах экономики: аграрной с землей и трудом как основными факторами производства, а также промышленной, где доминирует капитал и труд. В настоящее время считается, что преодоления дуализма возможно лишь при осуществлении глобальных аграрных преобразований, а также увеличения финансирования в сельском хозяйстве. Это даст возможность сокращать разрыв в уровне доходов в городе и деревне, а также привести к процессу экономического развития.

Похожие материалы

На протяжении длительного времени в процессе развития научного знания под влиянием разнообразных внутренних и внешних факторов значительная эволюция методологии экономической науки. Значительное влияние на этот процесс оказали изменения в хозяйственных практиках и экономических системах в целом, а также изменения в формальных и естественных науках. Влияние этих факторов обуславливает формирование различных методологических принципов и подходов, определивших методологическое разнообразие моделей экономического развития общества.

Во многих экономических течениях, одним из основных показателей уровня развития экономики выступает экономический рост, где отражается показатель изменения уровня развития национального хозяйства, а также материальные и социальные показатели благосостояния населения в процессе его развития. Следовательно, достижение высокого уровня экономического роста является важной проблемой современной экономики.

Достижение стабильной траектории развития является одной из стратегических целей государственной экономической политики, которая требует, глубокого и всестороннего анализа динамики экономического развития, а также системных научных изысканий в направлении исследования природы экономического роста.

Исследование и моделирование факторов, причин и механизмов, определяющих характер экономического роста, позволяет выделять процесс развития экономических систем, прогнозировать результаты развития, разрабатывать эффективные инструменты его регулирования.

Обзор экономической литературы показал, что современные экономисты при описании модели экономического роста используется ряд понятий, не имеющих завершенного характера. Можно выделить понятия: «источники экономического роста», к которому особенно часто обращаются во время появления кризисных явлений мировой финансовой системы.

Возможность стабилизации и выхода на траекторию устойчивого развития за счет поиска и использования «новых источников экономического роста» потребовал рассмотреть теоретико-методологическое обоснование данной категории и определения ее места среди других категорий.

Представители неоклассического направления занимались развитием своей концепции роста, где условием экономического развития должна быть основа, в виде местных ресурсов. И государство и предпринимательские структуры заинтересованы в этом. Первым необходима недорогая рабочая сила, с минимальными затратами капитала, государство выигрывало от эффективной политики занятости населения. В данном случае теории роста (имеющим проблему соотношения сбережений и инвестиций) будут вынуждены уступить теориям развития (рассматривающим равновесие между накоплением капитала и ростом населения) [1,с.108].

Предполагается учет реальным дуализмом слаборазвитой экономики. Элементами дуализма, по мнению представителей данной школы (В.А. Льюис, Дж. Фей, Г. Ранис, Д. Йоргенсон, С. Окава и др.), являются традиционный сельскохозяйственный и современный промышленный сектор.

Модель А. Льюиса определяет резерв рабочей силы в основе экономического роста. Согласно его мнения, концепция применима в тех странах, где «плотность населения высока, капитал дефицитен, а естественные ресурсы ограниченны». В состав таких стран, он включал: Индию, Пакистан, Египет и т.п.

Согласно своей концепции, Льюис опирается на идеи свободного рынка, в центр анализа он ставит предпринимателя как хозяйствующего субъекта, принимающего решения в отношении имеющихся на рынке факторов производства: труда, капитала и земли. Модель основана на двух сферах экономики: аграрной с землей и трудом как основными факторами производства и промышленной, где доминирует капитал и труд. Подразумевается, что предложение рынка труда в аграрном секторе не ограничено, производительность труда чрезвычайно низка, а предельный продукт равен нулю.

Далее, Джон Фей и Гюстав Рани усовершенствовали трактовку двухсекторной модели У. Льюиса, которую позже доработал Дэйл У. Йоргенсон [3,с.246]. Исходя из концепций дуализма, исследуются проблемы экономического развития. Одним из доводов механизма централизованного планирования стала изучаться предполагаемая слабая связь с рынком большого объема населения. Следовательно, рыночный механизм при определенных условиях не эффективен и не соответствует задачам экономического развития.

Выводы подтверждались полученными в ходе исследований данными, из которых понятно, некоторые механизмы удерживающие реальную заработную плату в современном секторе на низком уровне, обеспечивают вложения для реинвестирования.

Данная позиция позволила выработать и противоположную точку зрения, сформулированную Теодором В. Шульцем, который подчеркнул, что «крестьяне весьма заботятся о максимизации своих хозяйственных успехов и проникнуты экономическими интересами».

Перемещение неоклассической теории на исследования по прогнозированию, широкое вмешательство государства в экономику, а также выделение основополагающей роли капитала, вызвали спор о качественных критериях размещения капиталовложений. Первоначальное положение о «недостаточности» капитала и заведомо ограниченных возможностях его замещения трудом обусловили повышенный интерес к таким вариантам выбора, которые позволяли бы минимизировать предельную капиталоемкость.

Вполне естественно, что подход не может считаться удовлетворительным при том условии, что прочие факторы производства тоже ограничены, или если соответствующие инвестиционные вложения рассчитаны на разные сроки, либо вызывают различные внешние эффекты [3,с.247].

Дуализм существующий в экономике, его особенности отразил в своей модели М. Тодаро. Автор исходит из понимания того, что в экономике существуют только два сектора: аграрный и промышленный. Соответственно, есть два спроса на труд: в аграрном и в промышленном секторе. Оба спроса на труд являются нисходящими кривыми, так как исходят из предпосылки об убывающей предельной производительности труда. В условиях совершенной конкуренции заработная плата в АПК была бы равна заработной плате в промышленности, достигалась бы полная занятость.

Если в промышленном секторе, заработная плата установится на уровне превышающем заработную плату в аграрном секторе, то такой разрыв станет экономическим толчком миграции деревенского населения в город, при этом количество рабочих мест ограничено. Но, Тодаро не учитывает вариант что даже возможность случайного заработка для деревенского населения, будет улучшением в сравнении с прежним положением, в котором находится аграрный сектор. К тому же базовая модель М. Тодаро не учла того, что безработные имеют значительную возможность заработка в неформальном секторе экономики, пусть и случайного [3,с.252].

Модель М. Тодаро объясняет парадоксальную ситуацию, при которой рост занятости в городской среде может сопровождаться ростом уровня безработицы, так как появляющаяся вакансия может привлечь в город дополнительно несколько человек. Модель М. Тодаро объясняет факт, прирост образования не подкрепленный созданием новых рабочих мест, может ухудшить экономическую ситуацию в стране, потому что затраты общества на образование приведут к снижению отдачи от него и студенты только пополнят ряды образованных безработных [3,с.253].

Подводя итог, необходимо отметить, что в модели А. Льюиса задача заключается в перераспределении части трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность и тем самым добиться ускорения экономического развития.

В качестве главного механизма в этом процессе выступает межсекторный рынок. Поскольку промышленность должна поглотить аграрное население, в этом секторе нужно использовать трудоинтенсивную технологию и трудоемкие виды ресурсов. Это усиливает отток рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность и в конечном счете к ликвидации избытка аграрного населения. Необходимо заметить, что в концепции Льюиса инновации представляют собой ряд трудоинтенсивных технологий, которые в долгосрочной перспективе приведут к экономическому развитию, основанному на экстенсивном использовании фактора «труда». На сегодняшний день целесообразно изменение трудностей рынка труда путем инновационных технологий и замены труда капиталом.

Идеи Льюиса развили в своих трудах такие ученые, как Дж. Фей, Г. Ранис, рассмотрев тройной дуализм на рынке труда, рынке товаров и финансовом рынке. Промышленность, расширяя масштабы производства, обеспечивает работающим рост доходов, способствует увеличению внутреннего спроса. Происходит развитие, предприниматели вкладывают растущую прибыль в развитие производства. Прибыль в дальнейшем оказывает динамический эффект в процессе экономического развития.

По-новому ставит проблему дуализма модель М. Тодаро. Если у Льюиса условие преодоления дуализма ускоренная индустриализация и урбанизация, то Тодаро видит вариант преодоления дуализма лишь при осуществлении глобальных аграрных преобразований и увеличении финансирования в сельское хозяйство, что позволяет сокращать разрыв в уровне доходов в городе и деревне.

Список литературы

  1. Березин И.С. Краткая история экономического развития: Учебное пособие. 2-е изд., доп.- М.: Издательство РДЛ, 2014.- 304 с.
  2. Курс экономической теории: Учебник/ Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.-Киров: АСА, 2013.-752 с.
  3. Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика: Учебник.-М.Высш. школа., 2014.
  4. Сурин А.И. История экономики и экономических учений: Учебно- метод. пособие.- М.: Финансы и статист ика. 2013.- 200 с.: ил.
  5. Сажин М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник.-М.: НОРМА, 2014.-456 с.