Развитие быстроты и точности сложной двигательной реакции юных боксеров

№116-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос развития быстроты и точности сложной двигательной реакции юных боксеров. В результате проведенных исследований пришли к выводу о том, что надо показывать обучающимся целостные законченные действия и только тогда, когда боксеры получат правильное представление о целостном ответном действий, надо обращать их внимание на отдельные моменты, имеющие существенное значение для быстроты и точности реагирования. Мы пришли к выводу о том, что обучение должно быть направлено вначале на заранее обусловленные удары. Следовательно, это позволит обучаемому пребывать в бою в состоянии общей готовности. По мере выработки такой готовности необходимо направлять внимание боксера на специально вызванные действия партнера.

Похожие материалы

Задачи работы: исследовать быстроту и точность сложной двигательной реакции у боксеров различных возрастов и технической подготовленности в атаке, защите и контратаке; разработать методику специально-подготовительных и специальных упражнений для развития быстроты и точности сложной двигательной реакции у боксеров; проверить на занятиях с юными боксерами эффективность разработанных упражнений и методики их применения.

В качестве методов исследования автор использовал педагогические наблюдения и педагогический эксперимент; исследование быстроты и точности реакции боксеров с помощью специально сконструированного прибора, применения контрольных нормативов для определения быстроты и точности реакции, а также физической подготовки исследуемых; статистическую обработку полученных результатов.

В выводах автор указывает на отсутствие в литературе методики применения специально-подготовительных упражнений для развития быстроты и точности сложной двигательной реакции у боксеров и единых действий у тренеров по ее воспитанию.

Реакция выбора на внезапные удары и реакция на различные ложные и действительные удары должна вырабатываться у занимающихся с самого начала обучения. Специальная тренировка на точность попадания по движущейся цели приводит к значительным сдвигам во времени сложной реакции.

Развивая быстроту и точность двигательной реакции, необходимо специально сосредоточивать внимание занимающихся как на собственных действиях, так и на действиях партнера. При более сложных действиях со стороны партнера надо показать связь этих действий с разученными и последующими действиями.

Вначале надо показывать обучающимся целостные законченные действия и только тогда, когда боксеры получат правильное представление о целостном ответном действий, надо обращать их внимание на отдельные моменты, имеющие существенное значение для быстроты и точности реагирования. Встречным контрударам надо обучать постепенно и только тогда, когда у боксера достаточно развита быстрота и точность ответной реакции на разнообразные удары противника.

Обучение должно быть направлено вначале на заранее обусловленные удары. Затем внимание боксеров надо направлять на действия, которые заранее не обусловлены. Это позволит обучаемому пребывать в бою в состоянии общей готовности. По мере выработки такой готовности необходимо направлять внимание боксера на специально вызванные действия партнера.

Применение графической записи и регистрация боевых действий боксеров позволяют точнее определить преимущества одного партнера над другим и контролировать уровень развития быстроты, точности и эффективности двигательной реакции спортсмена.

Статистическая обработка численных значений времени реакции у исследуемых показала преимущество спортсменов основной (экспериментальной) группы над контрольной в быстроте и точности двигательной реакции.