Разработка подъемного устройства для ремонта и технического обслуживания пожарных автомобилей

№116-1,

технические науки

В статье представлены основные результаты выполненной выпускной квалификационной работы по разработке конструкции подъемного устройства для проведения ремонта пожарных автомобилей со снятием тяжелых агрегатов. Разработанный подъемник представляет собой складную конструкцию и обеспечивает возможность снятия узлов общим весом до 1 тонны.

Похожие материалы

В соответствии с общепринятым определением, ремонт автомобильной техники заключается в выполнении определенных операций, направленных на восстановление работоспособности деталей, узлов и агрегатов транспортного средства. Часто ремонтные операции производятся по необходимости, кроме этого он может выполняться планомерно. В состав комплектующих грузовых автомобилей, к которым относятся и пожарные автомобили, входит значительное количество достаточно тяжелых устройств, которые в ходе ремонт необходимо демонтировать. Для этого применяю различные приспособления и устройства.

Одними из видов устройств, без которых сложно представить проведение ремонтных работ, связанных со снятием тяжелых агрегатов (насос, коробка переключения передач, коробка отбора мощности и др.) являются подъемники. В ходе выполнения выпускной квалификационной работы мной был выполнен анализ литературных данных, в ходе которого сделан вывод, о том, что в лучшей степени для гаражей пожарно-спасательной части подойдет мостовой тип подъемника. Его необходимо оснастить тяговым устройством, в качестве которого была предложена электрическая лебедка.

Также следует отметить, что, как правило, конструкции подъемных устройств, используемые в настоящее время, очень громоздки и по большей части устанавливаются на базах технического обслуживания. Для наилучшего рационального использования, в выпускной квалификационной работе было разработано мобильное подъемное устройство с возможностью его перемещения по подразделениям гарнизона пожарной охраны. Вид мобильного подъемного устройства разрабатывался с учетом сборно/разборной конструкции.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была спроектирована конструкция подъемного устройства, произведен расчет его основных силовых элементов и разработана трехмерная модель (рис. 1).

Трехмерная модель подъемника
Рисунок 1. Трехмерная модель подъемника

Подъемное устройство представляет собой рамную конструкцию, элементы которой соединены резьбовыми деталями, установленную на ролики, позволяющие перемещать подъемник относительно автомобиля в помещении гаража. Силовыми элементами конструкции являются труба квадратного профиля и уголки. При выборе типа профиля и их размеров закладывалась максимальная рабочая нагрузка в пределах 1 тонны. Номер профилей был выбран таким образом, чтобы обеспечить необходимый запас прочности, составляющий для отдельных элементов силового каркаса до 50 %. При этом учитывался тот факт, что чрезмерные размеры выбранных профилей могли сказаться на весе проектируемого подъемного устройства.

Технико-экономический расчет, приведенный в выпускной квалификационной работе, показал целесообразность изготовления такого подъемного устройства и комплектование им ремонтного участка пожарно-спасательной части.

Список литературы

  1. Жмацкий, П.А. Диагностика и быстрый ремонт неисправностей автомобиля. //Юрайт, 2013. — 206 с.
  2. Авдеев, М.В. Технология ремонта машин и оборудования. — М.: Агропромиздат, 2007. — 512 с.