Методика разработки и использования проблемных ситуаций на занятиях по формированию первичных представлений о безопасности жизнедеятельности

№117-1,

педагогические науки

Статья посвящена методика разработки и использования проблемных ситуаций на занятиях по формированию первичных представлений о безопасности жизнедеятельности. Автор подчеркивает значимость данной темы, ссылаясь на занятиях по формированию первичных представлений о безопасности жизнедеятельности.

Похожие материалы

Решение современных задач образования определено стратегическим направлением развития страны. Педагогический опыт образовательных учреждений доказывает эффективность обновления методического обеспечения образовательного процесса, строящегося на переосмыслении преподавания дисциплин с опорой на культурный контекст современного общества.

Устойчивое развитие современного общества немыслимо без кардинальных изменений в области образования. Обнаруживается причинно-следственная связь между производством и потреблением знаний и информации, суть, которой заключена в преобразующей силе информации и знаний. Характерными чертами жизнедеятельности человека XXI-столетия являются быстротечность, ускорение, новизна. И во власти современного человека находится его судьба, которую он творит в зависимости от способности своевременного поиска, получения, адекватного восприятия и продуктивного использования новой информации. Эта данность четко отражена в Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года.

Подготовка конкуретноспособных специалистов — первоочередная задача высшей школы образования, и ее решение находится в поле формирования профессиональных компетенций по ФГОС ВО. Все вузы страны ведут поиск эффективных педагогических (образовательных) технологий, которые позволили бы обеспечить реализацию компетентностного подхода в преподавании дисциплин. В рамках нашего исследования была четко определена проблема формирования представлений о безопасности жизнедеятельности у студентов — будущих педагогов.

Выпускник должен иметь знания о экософических основах, законах безопасности, ориентироваться в социуме, быть компетентным в области создания условий для безопасной жизни. Вместе с тем ему необходимо овладеть способами критического мышления, позволяющему решать профессиональные задачи в условиях меняющегося общества и времени.

Немаловажная роль в становлении будущего учителя отводится дисциплинам базовой части, таким как «Безопасность жизнедеятельности», «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», а также дисциплинам вариативной части, таким как «Экологические проблемы производства и окружающей среды», «Регулирование и органы обеспечения безопасности жизнедеятельности», «Национальная безопасность и основы обороны государства», «Охрана труда на производстве и в учебном процессе» и т.п., формирующих представления о безопасности и гражданскую позицию, обеспечивающих нормы поведения, осмысление профессиональных ценностей. Среди выделенных дисциплин, включенных в учебный план подготовки будущего педагога, особая роль отведена дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», призванной заложить представления о системе безопасного образа жизни и помочь в адаптации к реальностям современных социально-экономических, нормативно-правовых отношений.

  1. Использование проблемных ситуаций на занятиях по формированию первичных представлений о безопасности жизнедеятельности является на сегодня актуальной проблемой высшей школы обучения. В классическом вузе усиливается роль самостоятельной работы студентов, выполнения ими различного рада заданий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Студенты обязаны уметь ориентироваться в современном информационном пространстве, знать основные понятия безопасности жизни, уметь предвидеть опасности и проводить поиск решения проблем, которые могут или возникли уже.
  2. Сценарий проблемных ситуаций в преподавании дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», реализованный в учебном процессе направления «Педагогическое образование» на инженерно-технологическом факультете представляет собой пошаговую разработку методического обеспечения. Содержание проблемных ситуаций в преподавании дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» обеспечило решение исследовательских задач.
  3. В ходе проведенного констатирующего и формирующего экспериментов были осуществлены разработка и проверка эффективности использования модели по применению проблемных ситуаций на занятиях в формировании первичных представлений о безопасности жизнедеятельности.
  4. Результаты опытно-экспериментальной работы имели положительный характер и свидетельствуют об эффективности использования проблемных ситуаций на занятиях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», оказавших влияние на развитие продуктивного мышления.

Нам отмечается, что в данном исследовании не в полной мере отражены были возможности проблемного метода обучения в целях развития продуктивного мышления на занятиях. Дальнейшие направления исследования могут быть связаны с определением значимости самообразования в развитии продуктивного мышления и на других естественнонаучных дисциплинах.

Список литературы

  1. Белов С.В. Концепция образования в области безопасности жизнедеятельности. /С.В. Белов, В.А. Девисилов // Безопасность жизнедеятельности. — 2001. — № 3.
  2. Белов С.В.Становление, развитие и итоги научно-педагогической деятельности в области БЖД в России в конце ХХ- начале ХХI веков: сборник материалов Всероссийского совещания заведующих кафедрами вузов по вопросам образования в области безопасности жизнедеятельности, 9-13 апреля 2001 г. (Ч. 1) / С.В. Белов. — М.: МГТУ им Н.Э. Баумана, 2001. — 152с., стр. 7.
  3. Большой энциклопедический словарь [Текст] / Москва : Изд-во "Советская энциклопедия", 1993. — 1632 с. — С. 1064.
  4. Воробьев Ю.Л. Безопасность жизнедеятельности (некоторые аспекты государственной политики) / Ю.Л. Воробьев // МЧС России. — М.: Деловой экспресс, 2005 — 376 с.
  5. Галахов С.С. Криминальные взрывы. Основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступлением террористического характера. С.С. Галахов. — М.: Экзамен, 2002. — 288 с.
  6. Глебова М.В. Психолого-педагогические условия развития продуктивного мышления старшеклассников в процессе обучения : дисс. …канд.пед.наук 6 13.00.01; 19.00.07/ М.В. Глебова. — Санкт-Петербург, 2000. 270 с.
  7. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки дипломированного специалиста 656500 «Безопасность жизнедеятельности», 2000.
  8. Грановская Р.М. творчесвто и преодоление стереотипов / Р.М. Грановская, Ю.С. Крижанская. — Санкт-Петербург : ОМС, 1994. — 192 с.