Актуальность исследования
На современном этапе перехода России к рыночной модели хозяйствования одной из центральных является проблема ускорения инвестиционного процесса и подъема на этой основе производства. От ее успешного решения о многом зависит направленность дальнейших социально- экономических преобразований как в стране в целом, так и в отдельных регионах. Поэтому организации инвестиционной деятельности и управления ею на региональном уровне уделяется пристальное внимание в экономической науке и хозяйственной практике.
Изучение особенностей инвестиционной деятельности в период формирования в стране новой модели хозяйствования, региональных и макроэкономических условий ее реализации, основных направлений ее дальнейшего развития невозможно без исследования теоретических основ инвестирования.
На базе федерального законодательства в Республике Башкортостан осуществляется активная законодательная деятельность по разработке и принятию собственных нормативных правовых актов, регулирующих и конкретизирующих инвестиционную деятельность с учетом географических и экономических особенностей. В инвестиционное законодательство систематически вносятся соответствующие изменения для его дальнейшего совершенствования.
В настоящее время именно инвестиционные ресурсы призваны обеспечить динамичное развитие экономики Республики Башкортостан в условиях дефицита бюджетных средств.
Можно выделить три основных перспективы в развитии инвестиционного потенциала Республики Башкортостан, связанных с ее экономико-географическим положением. Первая - это активные инвестиционные вложения в международный аэропорт "Уфа", что создаст предпосылки для формирования крупного регионального авиационного хаба. Вторая - строительство участка международного транспортного коридора Европа - Западный Китай, что стимулирует развитие в республике отрасли логистики и в целом повышает активность экономических потоков. Третья перспектива - создание речного порта в г. Агидели, что откроет новые возможности для развития логистической и судоремонтной индустрии.
Обеспеченность природными ресурсами Республики Башкортостан находится на среднем по сравнению с общероссийскими показателями уровне. Но при этом республика обладает рядом ключевых преимуществ, в частности, по балансовым запасам цветных и драгоценных металлов, по площадям сельскохозяйственных угодий, а также по нефтяным запасам.
Основные перспективы Республики Башкортостан в сфере ресурсной обеспеченности связаны с расширением горной базы и степени извлечения цветных металлов (преимущественно меди и цинка), а также с повышением эффективности использования запасов лесных ресурсов. Основную угрозу в долгосрочной перспективе представляет значительная выработанность месторождений нефти.
Республика Башкортостан условно относится к регионам с моноцентрической системой расселения и средним общим уровнем инфраструктурной освоенности. Отличительной особенностью региона является относительно низкая степень урбанизации. Территория региона существенно различается по степени развития инфраструктуры, что определяет разные возможные направления инвестиционной политики.
Республика Башкортостан - индустриальный регион с большим в рамках страны размером экономики, однако с невысокими показателями среднедушевого валового регионального продукта и недоиспользованным потенциалом развития.
В развитии ключевых отраслей республики выделяются две основные тенденции. Первая - это консолидация, которая наиболее сильно проявляется на протяжении последних 3 - 5 лет. За этот период значительная часть предприятий региона вошла в крупнейшие российские холдинговые структуры, что привело к качественным изменениям внутри отраслей. Особенно сильно эти изменения отразились на состоянии химии, нефтехимии и добывающих отраслей. Второй тенденцией стал активный рост "вторичных" для экономики региона отраслей - машиностроения и металлургии.
Республика Башкортостан является одним из крупнейших сельскохозяйственных субъектов Российской Федерации. По объему производства продукции сельского хозяйства республика устойчиво входит в первую десятку регионов России и занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа.
Республика Башкортостан обладает развитым третичным сектором в сферах розничной торговли и платных услуг населению. Перспективными направлениями развития третичной сферы должны стать рост качества и увеличение разнообразия предоставляемых услуг в крупнейших городах республики.
Республика Башкортостан характеризуется консервативной бюджетной политикой, при которой значительную долю занимают текущие расходы на поддержание социального сектора и гораздо меньшая доля тратится на капитальные (инвестиционные) вложения. При сохранении данной тенденции региону необходимо повышать эффективность расходования имеющихся средств, а также искать новые нефинансовые инструменты поддержки и привлечения инвесторов.
Демографическую ситуацию в Республике Башкортостан можно охарактеризовать как относительно благополучную. Регион обладает омоложенной относительно большей части страны структурой населения с общим более благоприятным социальным состоянием (особенно в сельской местности). Позитивно на протяжении большей части последних 20 лет на республику влияло положительное сальдо миграционного прироста.
Важным фактором, формирующим конкурентные преимущества экономики Республики Башкортостан, должно стать повышение роли инновационной составляющей инвестиционного развития.
Основными механизмами увеличения объемов производимой инновационной продукции в регионе должны явиться стимулирование, поддержка и сопровождение проектов по принципу "единого окна", повышение скоординированности и компетентности деятельности участников инновационного процесса и встраивание его в инвестиционный "конвейер", увеличение объемов предпосевного, посевного и венчурного инвестирования, стимулирование развития конкуренции на рынке. Кроме того, необходимо активное привлечение в регион бизнес-ангелов, венчурных фондов и институтов развития для финансирования наиболее перспективных проектов.
Ведущим направлением инвестиционной политики является осуществление пилотных инновационных проектов, которые способны обеспечить прорывы в приоритетных областях инновационного развития Республики Башкортостан и служить ориентирами для соответствующих отраслей экономики региона, вокруг которых будут формироваться кластеры малых и средних инновационных предприятий. [1]
Результаты исследования
Инвестиции с экономической точки зрения представляют собой вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью последующего его прироста. В более глубоком понятии инвестиции означают процесс расставания с деньгами или с другими материальными ценностями с целью получения в будущем своей экономической выгоды.
Основные признаки инвестиций:
- доход от инвестиций;
- цели инвестора не совпадают с общеэкономической выгодой;
- индивидуальный срок вложений;
- инвестирование с конкретной целью;
- инвестирование ресурсами, которые пользуются спросом спросом, предложением и ценой;
- инвестиционный риск.
Инвестиционный процесс всегда связан с двумя факторами: временем и риском. Риск обусловлен недополучением желаемого прироста капитала и возмещением потерь от инфляции в предстоящем периоде.[3]
Инвестиции в экономической системе это основа ее развития. Повышение уровня инвестиций и эффективность использования закладывают предпосылки для оживления производства и способствуют преодолению кризисных явлений. Главными факторами благоприятного инвестиционного климата Башкортостана являются:
- благоприятное транспортно-географическое положение;
- стабильность в политической и экономической жизни;
- высококвалифицированная рабочая сила;
- мощная промышленная и научная база;
- богатые природные ресурсы;
- устойчивая нормативно-правовая база;
- внутриполитическая стабильность и т.п.
В 2015 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 316,7 млрд. рублей или 100,2% к уровню 2014 года при прогнозном значении в 104,3%. По данному показателю среди субъектов Российской Федерации республика занимает 10-е место, среди субъектов Приволжского федерального округа – 2-е место (вслед за Республикой Татарстан), на долю республики приходится 12,9% объема инвестиций, освоенных в Приволжском федеральном округе.
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения за 2015 год составил по республике 77,8 тыс. рублей. По данному показателю среди субъектов Приволжского федерального округа республика заняла 5-е место, улучшив позиции предыдущих лет. [2]
Значительное снижение инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отмечается в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, где объем инвестиций в сопоставимой оценке сократился на 41,6%. Объем инвестиций, направленных в обрабатывающие производства, сократился на 31,5%, строительство – на 15,2%, транспорт и связь – на 15,1%, государственное управление – на 53,6%, образование – на 24,5%, здравоохранение и предоставление социальных услуг – на 4,1%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – на 46,3%.
На фоне общего сокращения инвестиций в основной капитал возросли инвестиции, направленные в добычу полезных ископаемых (133,6% к 2014 году), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (113,5%), оптовую и розничную торговлю (152,8%), финансовую деятельность (135,8%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (102,9%).
В настоящее время в Республике Башкортостан реализуются более 100 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 700,0 млрд. рублей, в том числе в промышленном комплексе реализуются свыше 50 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 400,0 млрд. рублей, что позволит создать более 23,0 тыс. новых рабочих мест.
Выводы
Развитие республики нацелено на улучшение инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в республике. Необходимо сделать акцент на модернизацию социальной сферы и системы улучшения в сферах образования, здравоохранения и науки. Именно эффективность использования основных средств в производстве, развитие предпринимательской и инновационной активности, повышение качества человеческого капитала являются ключевыми факторами в дальнейшем развитии республики.
Целью управления развитием экономики является повышение эффективности использования промышленного потенциала региона, отвечающее целям общенационального благосостояния. Активизация инвестиционных процессов в регионе неразрывно связана с федеральной инвестиционной политикой.
Непременным условием роста инвестиционной активности должен быть реализованный комплекс мер по согласованию ценовых, кредитно-денежных и бюджетно-налоговых регуляторов с натурально-вещественной и технологической структурой производства.