Динамика и перспективы строительной отрасли

NovaInfo 58, с.188-192, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 26
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье был осуществлен анализ гражданской строительной отрасли в РФ, рассмотрены показатели, дающие информацию о состоянии жилищного строительства в России на сегодняшний день. Сопоставление показателей, таких как число строительных организаций в РФ, отношение общей площади незавершенных жилых домов к годовому вводу жилья, распределение объема работ между строительными организациями в зависимости от их ОПФ, дало емкую оценку обстановке в сфере гражданского строительства.

Ключевые слова

СТРОИТЕЛЬСТВО, ДИНАМИКА, ПРОСРОЧКА, ОТРАСЛЬ, ИКСО

Текст научной работы

Отрасль строительства, в ее современном представлении, существует уже не одно десятилетие, но ее социальная и экономическая значимость возрастают из года в год. Строительная отрасль создает около 7% добавленной стоимости России. При складывающейся в экономике ситуации, с постоянным ростом уровня конкуренции, изменяющимися тенденциями потребительского спроса, снижением уровня дохода населения и сокращением инвестиционной активности, для выживаемости необходимо отслеживать существующую динамику и стремиться разработать наиболее эффективную стратегию развития.

На данный момент отрасль строительства состоит из более 200 тыс. организаций, а среднегодовая численность людей, занятых в строительной отрасли более 5,5 млн. человек [1].

Относя строительную отрасль к базовым отраслям народного хозяйства, в 2016 г. начала происходить постепенная переориентация механизмов государственного управления отрасли. Направленность регулировки строительного сектора переходит в русло регулировки в секторе инвестиций, что, по мнению некоторых специалистов, позволит достичь более эффективного развития отрасли строительства.

Весомым, для динамичного развития отрасли, является появление госструктур, контролирующих сертификацию и ценообразование. Важный момент — развитие СРО и ЭТП, возникновение инжиниринговых и маркетинговых служб, что поможет развитию, более быстрыми темпами, отраслевой инфраструктуры и повысит уровень конкурентоспособности строительной отрасли на мировом рынке.

По данным представленным министерством экономического развития РФ, по итогам второго квартала 2016 г. наблюдается ускорение темпов снижения объемов работ и услуг по виду деятельности «Строительство» относительно аналогичного уровня прошлого года, что составило 8,3% после 1,6% в прошлом квартале (рисунок 1) [2].

Динамика объемов строительства зданий жилого и нежилого назначения, млн. кв. м. (по данным Росстата)
Рисунок 1. Динамика объемов строительства зданий жилого и нежилого назначения, млн. кв. м. (по данным Росстата)

Во II квартале 2016 г. объем строительства зданий жилого и нежилого назначения составил 25,5 млн. кв. м., что выше уровня аналогичного квартала 2015 г. на 2,9% (в предыдущем квартале отмечалось снижение на 16,5%, прежде всего, за счет зданий жилого назначения). В целом за 2015 г., по уточненной оценке, введено 139,4 млн. кв. м. (на 0,6% больше, чем годом ранее) [2].

Также одним из наиболее важных параметров, характеризующих строительную отрасль России, является объем работ, выполненных по направлению деятельности «Строительство». По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года в России было выполнено строительных работ на общую сумму 2288 млрд руб., что составляет 94,3% уровня аналогичного показателя 2015 г. в сопоставимых ценах[3].

Проводимые исследования федеральной службой государственной статистики, на основе опроса руководителей 6,5 тыс. строительных организаций, выявили существенное ухудшение состояния делового климата в отрасли. Негативная динамика в отчетном периоде была зафиксирована практически по всем основным показателям, характеризующим строительную деятельность. В результате, главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в I квартале 2016 г. по сравнению с IV кварталом 2015 г. упал на 8 п. п., составив –16%. Такое значительное падение индекса наблюдалось лишь во II квартале 2009 г., и тогда падение ИПУ составило -21% [4].

Строительство относят к высоко инвестиционному сектору экономики, для которого характерен длительный производственный цикл. Динамику объёмов строительства можно считать показателем динамики социально-экономического развития государства в целом или его отдельного региона. Финансовая напряженность, присутствующая в конце минувшего года, сделала единое негативное влияние на численность приобретенных заявок строительными компаниями на среднесрочную перспективу.

Для оценки конкурентоспособности строительной отрасли, начиная со 2 квартала 2014 г., исчисляется индекс ИКСО, который является удобным индикатором изменения уровня развития строительной отрасли субъекта. Данный инструмент позволяет отследить динамику внутри самого субъекта, а также сопоставить значения индекса с аналогичными показателями для иных субъектов, федеральных округов и РФ в целом.

Таблица 1. Динамика показателей ИКСО [5]

Название округа

ИКСО, 2 полугодие 2015

ИКСО, 1 полугодие 2016

Динамика

Крымский

216

209

-

Северо-Кавказский

283

275

-

Приморский

390

376

-

Уральский

424

390

-

Сибирский

357

344

-

Дальневосточный

359

345

-

Северо-Западный

377

367

-

Южный

356

301

-

Центральный

401

391

-

Представленная информация свидетельствует о тенденции снижения индекса около 12% по стране в общем, а единое снижение ИКСО по стране за прошедшие 3 квартала равняется уже 20%.

В отдельности стоит проследить за динамикой доли просроченной задолженности в структуре совокупной задолженности отечественных строительных организаций перед банковскими структурами. За 1-ое полугодие наблюдалась разнонаправленная динамика показателя. В следствии за последнее полугодие доля просроченной задолженности возросла на 0,93% до 18,78%. Как последствие — резкое повышение количества разорений среди строительных фирм страны. По результатам полугодия банкротами признаны 1608 фирм, что фактически вдвое выше аналогичного показателя первого полугодия 2015 г.

Не взирая на смещение в худшую сторону ситуации с обеспеченностью заказами, на которое указали участники выборочного опроса, и еще на процесс стагнации экономики в общем, количество участников строительного рынка страны за полугодие показало положительный чистый прирост в 4% до показателя в 153 000 фирм, имеющих допуск саморегулируемых организаций на воплощение работы. На данном основании специалисты РАСКа подразумевают, что существенная часть фирм, имеющих допуск, не ведут настоящей производственной деятельности.

Индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО) Волгоградской области в первом полугодии 2016 года показал подъем на 18 пунктов (5%) — до 396 пунктов, практически догнав, к примеру, Ростовскую область (399 пунктов). При всем этом Волгоградская область остается в группе регионов с невысоким уровнем конкурентоспособности стройкомплекса, занимая 20 е место во 2-м полугодии 2015 года. Индекс РАСК принимает во внимание 11 количественных и 10 высококачественных признаков. В числе данных характеристик: динамика ввода жилья, динамика госзаказов в отрасли, уровень просрочки фирм перед банками, доля дефолтных фирм в отрасли, степень информационной открытости застройщиков, оценка участниками отрасли изменения ситуации с административными барьерами и т. п. Итоговое значение индекса ниже 400 относит регион к субъектам с невысокой конкурентоспособностью строительных работ, выше — к тем, где показатель считается неплохим. Заметим, что по результатам полугодия ИКСО уменьшился в 70 субъектах РФ, в 4 сохранился сохранился остался без конфигураций и лишь в 8 регионах возрос. На 18 пунктов индекс возрос лишь в Волгоградской и Саратовской областях. Заметим, что сегодняшний показатель ИКСО лучший для региона после 2 полугодия 2014 года, когда индекс достиг 428 пунктов (в нынешнем рейтинге данный уровень соответствует 9 му месту в РФ).

В (РАСК) разъяснили, что первопричинами совершенствования ИКСО в Волгоградской области стали, для начала, денежные факторы. Так в регионе за 1-ое полугодие 2016 года на 8,9% (до 28,2 миллиардов рублей) возросли размеры работ, исполненных по виду деятельности «Строительство» (относительно к подобному периоду 2015 года). Помимо всего этого, в сфере отмечено понижение части просроченной задолженности строительных организаций перед банками — на 1 июля составляет 1,3 миллиардов рублей.

Уровень «просрочки» как и прежде выше среднероссийского, хотя за год понизился с 40% до 22,6%. Кроме того специалисты заметили уменьшение количества банкротов между строительных фирм: в первом полугодии несостоятельными признаны 27 фирм отрасли, вместе с тем за 1-ое полугодие 2015 года банкротами стали 32 застройщика, за весь 2015 год — 78. Также, уровень информационной открытости застройщиков региона возрос до среднероссийского показателя. Заметим, что, по мнению профессионалов, в Волгоградской области меняется структура спроса, о чем, в частности, возможно судить по понижению цены кв.м. на первичном рынке. В регионе нужен, во-первых, эконом-класс, средняя стоимость «квадрата» в новостройках в областном центре рухнула до 34 тысячи руб.

Читайте также

Список литературы

  1. Индустриальные новости [Интернет ресурс] Режим доступа: http://ria-in.ru/professiya/karera/dolya-zhenshchin-v-stroitelnoj-otrasli-rf-umenshilas-do-14-8 (дата обращения 7.01.2017)
  2. О текущей ситуации в экономике РФ по итогам январь-июль 2016 г. [Интернет ресурс] Режим доступа: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/
  3. Аналитический отчет «Строительный комплекс России за первое полугодие 2016 год» http://rask.ru/upload/medialibrary/7a9/ (дата обращения 5.01.2017)
  4. Обзор экономической ситуации в строительном секторе России в I квартале 2016 года подготовили в НИУ ВШЭ. [Интернет ресурс] Режим доступа: http://www.stroygaz.ru/expert/item/stroitelnaya-otrasl/ (дата обращения 25.12.2016)
  5. Индекс конкурентоспособности строительной отрасли [Интернет ресурс] Режим доступа: http://rask.ru/ikso/rezultaty.php (дата обращения 6.01.2017)

Цитировать

Бирюкова, А.А. Динамика и перспективы строительной отрасли / А.А. Бирюкова, А.В. Сычева, Ю.В. Третьякова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 188-192. — URL: https://novainfo.ru/article/10359 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться